今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 财政决算公开 > 正文

马关县南捞乡2016年度部门决算

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/10/14

马关县南捞乡2016年度部门决算

第一部分南捞乡概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分名词解释

第一部分南捞乡概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)执行本级人民代表大会决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。(2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政民政、公安、司法行政、计划生育等行政管理工作。(3)保护社会主义全民所有的财产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其它基本权利。(4)保护各种经济组织的合法权益。(5)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。(6)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等合法权利。(7)办理上级人民政府交办的其它事项。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年是深入实施“十三五”规划的开局之年,是全面加快脱贫攻坚步伐的关键之年。在县委、县人民政府和乡党委的领导下,我们克服了经济下行压力持续加大、脱贫攻坚任务艰巨等形势,狠抓惠农政策措施的落实,以“四个全面”战略布局为引领,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真落实党中央、国务院和上级党委、政府的各项决策部署,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,2016年以来全乡经济社会发展总体平稳发展。

2016年以来,南捞乡精准扶贫精准脱贫工作全面推进,对贫困人口、家庭实行信息动态化管理;扎实抓好扶贫项目建设,实施财政奖补一事一议、整村推进扶贫重点村、美丽乡村、民族特色村、革命老区省级重点村、易地扶贫搬迁、民族团结进步示范村等项目,农村村容村貌有了较大变化;抓危房改造提升群众居住安全感。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入南捞乡2016年度部门决算编报的单位共7个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位5个。分别是:

单位名称

单位性质

马关县南捞乡人民政府

行政机关

马关县南捞乡财政所

参照公务员法管理的事业单位

南捞乡文化广播电视服务中心

事业单位

南捞乡道路运输与安全生产服务中心

事业单位

南捞乡国土与村镇规划服务中心

事业单位

南捞乡农业综合服务中心

事业单位

南捞乡社会保障服务中心

事业单位

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

马关县南捞乡2016年末实有人员编制68人。其中:行政编制28人(含行政工勤编制0人),事业编制40人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员31人(含行政工勤人员0人),事业人员37人(含参公管理事业人员4人)。

离退休人员14人。其中:离休0人,退休14人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆4辆。(公车改革,单位原有车辆已上缴拍卖)。

第二部分2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

马关县南捞乡2016年度收入合计1115.58万元。其中:财政拨款收入886.59万元,占总收入的79.47%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入22.90万元,占总收入的20.53%。与上年对比2016年财政拨款收入预决算差异率为22.97%,主要原因分析:

1.2015年新招录人员17人,全乡工资总额增加,工资福利支出大幅增加,相比2015年增加了168万元。

2.2016年业务费、村党建工作经费及村委会办公经费等核定标准高于2015年,分别为业务费15万元,村党建工作经费标准0.1万元,村委会办公经费标准3万元。

2016年各单位收入支出情况表

单位:元

单位名称

小计

本年收入

小计

本年支出

财政拨款收入

其他收入

基本支出

项目支出

南捞乡人民

政府

7,524,300.12

5,933,433.12

1,590,867.00

10,231,808.68

6,112,483.92

4,119,324.76

马关县南捞乡财政所

400,134.48

332,134.48

68,000.00

399,542.66

399,542.66

南捞乡文化广播电视服务中心

382,888.23

310,888.23

72,000.00

376,616.37

376,616.37

南捞乡道路运输与安全生产服务中心

361,968.14

291,968.14

70,000.00

355,198.14

355,198.14

南捞乡国土与村镇规划服务中心

330,500.17

271,500.17

59,000.00

327,043.17

327,043.17

南捞乡农业综合服务中心

1,826,829.84

1,465,829.84

361,000.00

1,817,959.46

1,817,959.46

南捞乡社会保障服务中心

329,166.50

260,166.50

69,000.00

320,835.00

320,835.00

合计

11,155,787.48

8,865,920.48

2,289,867.00

13,829,003.48

9,709,678.72

4,119,324.76

二、支出决算情况说明

马关县南捞乡2016年度支出合计1382.90万元。其中:基本支出970.97万元,占总支出的70.21%;项目支出411.93万元,占总支出的29.79%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比基本支出预决算差异率为34.67%,主要原因分析:

1.2015年新招录人员17人,全乡员工工资总额增加,工资福利支出大幅增加,相比2015年增加了168万元,占31.22%。

2.2016年业务费、村党建工作经费及村委会办公经费等核定标准高于2015年,分别为业务费15万元,村党建工作经费标准0.1万元,村委会办公经费标准3万元。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障南捞乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出970.97万元。与上年942.28万元对比基本支出有所上升,主要集中在:

基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的72.1%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8.65%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障南捞乡机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出411.93万元。与上年281.68万元对比,上升的主要原因是项目实施进度加快,促使资金支付进度加快。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

马关县南捞乡2016年度一般公共预算财政拨款支出1047.15万元,占本年支出合计的93.88%。与上年942.28万元对比有所增加,由于在职人员和业务量增加,导致相关费用上升。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出325.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的31.11%。主要用于各机关站所日常运营支出。

2.文化体育与传媒(类)支出25.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.46%。主要用于相关文化活动;

3.社会保障和就业(类)支出94.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.07%。主要用于社会保险及农村生活救助,五保相关支出;

4.医疗卫生与计划生育(类)支出37.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.63%。主要用于职工及相关人员医保,公务员医疗补助等相关支出;

5.节能环保(类)支出0.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.04%。主要用于街道路灯电费等;

6.城乡社区(类)支出34.30万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.28%。主要用于城镇街道卫生及维护;

7.农林水(类)支出441.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的42.15%。主要用于农林水相关事务支出,村委会人员补助,村官补助等;

8.资源勘探信息等(类)支出25.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.42%。主要用于安全生产维护支出;

9.住房保障(类)支出40.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.86%。主要用于职工公积金支出;

10.其他支出(类)支出20.80万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.99%。主要用于弥补各项具体支出外的业务发生支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

马关县南捞乡2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为32.04万元,支出决算为31.94万元,完成预算的99.68%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为18.59万元,完成预算的58.02%;公务接待费支出决算为13.35万元,完成预算的41.66%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:

1.南捞乡公务接待简化礼仪,严格接待审批控制,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用,不得层层多人陪同。

2.严格按照公务用车的相关规定执行,严禁公车私用,公务用车只能用于南捞乡检查整村推进、重点村、一事一议工程、危房改造、公路建设、小麻栗坡革命老区等基础设施方面和处理公共突发应急事件、民生保障等方面,严格控制公务用车运行维护费的燃油费和维修费支出,因此,公务用车日常维护及维修费用有所减少。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.04万元,下降0.32%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算减少0.04万元,下降0.32%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因:减少接待的批次和人数,降低接待金额和菜品,严禁烟、高档酒水和土特产上桌。接待都在食堂用餐,减少外出接待,接待费用减少。

相关比例如下图:

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出18.59万元,占58.2%;公务接待费支出13.35万元,占41.8%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出18.59万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出18.59万元,开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于下乡,矿山整治,精准扶贫等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出13.35万元。其中:

国内接待费支出13.35万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待批次(其中:外事接待0批次),接待人次400人(其中:外事接待人次0人)。主要用于村两委换届选举推进会,全国农业普查会议等大型会议等(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

马关县南捞乡2016年机关运行经费支出83.96万元,与上年113.01万元对比呈下将趋势,主要原因:

1.规范了各部门报账审批程序,不合规不受理,有效减少了不规范支出。

2.南捞乡厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设取得一定成效。

部门机关运行经费主要用于机关单位日常正常运转,如:办公用品,耗材,固定资产维护等开支。

(二)其他重要事项情况说明

绩效管理信息情况说明里没有介绍,是因为本单位没有绩效管理信息。政府采购决算为9.67万元,国有资产占有使用情况是本年度年末总资产资产1994.44万元,负债1645.65元,净资产348.79元。2016年7月公车已上交。

南捞乡2016年政府采购计划15.2万元,实际采购9.67万元;主要采购办公电脑,视频监控等。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

1.人员经费,包括工资福利支出和对个人和家庭的补助。

2.日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3.机关运行经费指行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

4.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

         责任编辑:财政局  

关闭

上一篇:马关县山车卫生院2016年度部门决算公开说明
下一篇:马关县残联部门2016年度部门决算