今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 财政决算公开 > 正文

中共马关县委党校2016年度部门决算说明

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/10/14

中共马关县委党校2016年度部门决算

公开说明

第一部分中共马关县委党校单位概况

第二部分2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分名词解释

第一部分中共马关县委党校单位概况

一、主要职能

(一)主要职能:干部教育

部门基本情况:1.机构情况:纳入2016年部门决算编报的单位共1个,内设秘书股、行政股、教研室、培训处4股室。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。2.人员情况:部门编制16人,在职在编实有人数20人,其中:财政全供养20人;退休人员10人。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1.县委党校在学习“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育活动的基础上,严肃认真开展“两学一做,争做合格党员”活动,采取自学、集中学习和交流学习的方式,积极组织全体教职工认真学习新党章、党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大以来的中央、省、州、县各种会议和文件精神,特别是十八六中全会召开后,党校进一步加强了对十八届六中全会精神及相关文件的学习宣传力度,自觉加强党性修养和自律意识,确保学在前,自律在前,做廉洁自律的表率。

2.加强基层党组织建设,从严执纪县委政府高度重视和关心党校工作,2016年四月,党校领导班子配备齐全。在县机关工委和党校支部领导班子的带领下,以“两学一做,争做合格党员”专题教育活动为契机,不断完善党校教职工目标考核办法、严肃认真开展“六个严禁”、“不作为、乱作为”以及岗位廉政风险排查等工作专项纪律检查。严格执行“三会一课”制度、领导干部外出报告制度、领导干部有关事项报告制度、领导干部述职述廉制度、重大事项决策等制度。在春节、州庆、五一节、端午节、民族节、中秋、国庆等节假日前认真强化廉政建设和纪律教育,党校主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人等共开展廉政谈话14次,对纪律意识淡漠的干部职工个别谈话,进行教育引导,对违反工作纪律的个别职工进行严肃的批评和处理,严肃执纪,把纪律挺在前面,确保把问题解决在萌芽状态。党校全体教职工政治思想意识和工作作风都得到较大改观,年内没有违纪违法事件发生。

3.充分发挥阵地作用,干部培训力度增强在县干部教育委员会的领导下,县委党校积极发挥党校与社会各界广泛联系的桥梁与纽带作用,主动贴近党委政府中心工作,不断拓展办学思路,在完成自主培训任务的同时,积极协助有关单位做好相关培训。2016年,党校举办协办“两学一做 ”党课、《条例》、《准则》、农业专业技术培训、十八届六中全会精神培训等共24期,培训4197人次,各类干部培训任务圆满完成。

4.科研工作初见成效教学科研,是党校重要工作职责之一。为提升党校教师理论联系实际,解决实际问题的能力,2016年,党校共选派2人到省委党校参加为期二十天的党校师资学习培训;抽调了3人到县委组织部参与全县中心工作;选派2位优秀教师到基层参加新农村建设和协办农业专业合作社;校领导班子高度重视,组织党校教师积极申报省、州、县级课题。2016年,党校共完成州级课题一个(文山州党政军警民联合强边固防研究)。完成县委组织部安排理论性论文两篇(《新形式下如何加强和改进党的理论教育和党性教育研究》、《习近平总书记关于加强和改善党的思想》)。《马关县招商引资:经验.问题.措施》、马克思主义理论教育与党风廉政建设》两篇理论文章在《云南行政学报》上发表

5.精准扶贫力度不断加大校领导对扶贫工作十分重视,把扶贫和新农村建设工作列入学校工作的重要议事日程,并指定一名副校长主抓挂钩扶贫工作。2016年,结合全县精准扶贫工作,党校教职工深入结对户家中进行摸底调查,多方争取物资和资金,改善扶贫点基础设施建设。到目前为止,县委党校筹集和投入驻村扶贫资金共计18800元,水泥20吨,用于修善小坝子镇半坡村委会大梁子村小组路基挡墙,方便了群众出行,强化了为群众排忧解难的责任感和使命感。

6.精神文明建设工作扎实开展。一是积极申报创建州级文明单位。按州、县相关文件精神,党校成立州级文明单位创建办公室,并把各项工作任务细化到科室及个人,做到社会主义核心价值观上墙、三严三实上墙,道德礼仪上墙,文明习惯上墙,美化绿化单位环境,努力创建一个文明、和谐、美丽的社会氛围和工作环境。二是加大精神文明单位投入。仅2016年上半年,党校就投入慰问金、精神文明宣传版、工会费等资金10000余元。三是党校将各项工作目标的落实情况与各相关科室的年终评优评先挂钩,使精神文明建设工作由“软指标”变成“硬任务”,提升了我校精神文明建设工作中的自觉性和主动性。四我校把提高教职工思想政治水平当作搞好精神文明文明工作的思想基础,积极组织全体教职工认真学习党的十八大以来的中央、省、州、县各种会议和文件精神,学习《党章》、《党校工作条例》、社会主义核心价值观、文明礼仪知识等内容,在“元旦”、“三八”、“五一”、教师节、建党节等组织全体教职工相继开展“迎国庆、树新风、促发展”专题座谈会、趣味运动会等娱乐活动,寓教于乐,营造团结奋进、欢乐喜庆的精神文明建设氛围。

7.基础设施建设项目开展顺利。根据省、州、县相关文件要求,党校于2016年6月着手准备党校异地新建项目以来,在党委、政府以及相关单位的支持协作下,党校主要领导多方请示汇报、奔走协调,确定了党校异地新建项目选址(马关镇新堡村原古林药业旁)、争取到项目前期建设经费50万元、可行性研究报告已经通过州级评审报省级报批。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中共马关县委党校2016年度部门决算编报的单位1个,内设秘书股、行政股、教研室、培训处4个股室。属于参照公务员法管理的事业单位—中共马关县委党校。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中共马关县委党校2016年末实有人员编制16人。其中:行政编制8人(含行政工勤编制1人),事业编制8人(含参公管理事业编制1人);在职在编实有行政人员12人(含行政工勤人员1人),事业人员9人(含参公管理事业人员1人)。离退休人员10人。其中:离休0人,退休10人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中共马关县委党校2016年度收入合计2650697.64元。其中:财政拨款收入2140697.64元,占总收入的81%;上级补助收入0元;事业收入0元;经营收入0元;附属单位缴款收入0元;其他收入510000元,占总收入的19%。与上年对比及主要原因分析(见下表)。

2015年与2016年收入情况对比

科目名称

2015年(万元)

2016年(万元)

差异(万元)

说明

2050802干部教育

124.83

173.88

49.05

工资变动

208社会保障和就业

43.89

70.28

26.39

工资变动

21005医疗保障

7.31

8.81

1.5

基数增加

22102住房公积金

9.9

12.1

2.2

基数增加

合计

185.93

265.07

79.14

二、支出决算情况说明

中共马关县委党校2016年度支出合计2677409.09元。其中:基本支出2627409.09元,占总支出的98%;项目支出50000元,占总支出的2%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元。与上年对比及主要原因分析(见下表)。

2015年与2016年支出情况对比

科目名称

2015年(万元)

2016年(万元)

差异(万元)

说明

2050802干部教育

107.91

176.55

68.64

工资变动

208社会保障和就业

47.82

70.28

22.46

工资变动

21005医疗保障

6.38

8.81

2.43

基数增加

22102住房公积金

8.57

12.1

3.53

基数增加

合计

170.68

267.74

97.06

(一)基本支出情况

2016年度用于保障中共马关县委党校机构正常运转的日常支出214.07元。与上年对比及主要原因分析(见下表)。

2015年与2016年基本支出情况对比

科目名称

2015年(万元)

2016年(万元)

差异(万元)

说明

2050802干部教育

107.91

171.55

63.64

工资变动

208社会保障和就业

47.82

70.28

22.46

工资变动

21005医疗保障

6.38

8.81

2.43

基数增加

22102住房公积金

8.57

12.1

3.53

基数增加

合计

170.68

262.74

92.06

基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的95%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障中共马关县委党校机构正常运转的专项业务工作的经费(业务费)支出50000元。与上年对比持平。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中共马关县委党校2016年度一般公共预算财政拨款支出2167409.09元,占本年支出合计的81%。与上年对比上升15.9%,主要原因是2016年度调资补发.

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务(类)支出2034638.64元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.8%。主要用于人员工资支出1288618.10元,退休费支出516919.54元,抚恤费支出0元,医疗卫生费支出88077.00元,住房公积金支出121024.00元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

中共马关县委党校2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为18000元,支出决算为9452元,完成预算的53%。与2015年对比降低101%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为5385元,完成预算的30%;公务接待费支出决算为4067元,完成预算的23%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务用车减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0元;公务用车购置及运行维护费支出5385元,占30%;公务接待费支出4067元,占23%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出5385元。其中:公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出5385元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于公务用车(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出4067元。其中:

国内接待费支出4067元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待13批次(其中:外事接待0批次),接待人次94人(其中:外事接待人次0人)。主要用于党校相关工作,产生的接待批次及人次等发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

中共马关县委党校2016年机关运行经费支出132770.45元,与上年对比增加了24942.45,增加的主要原因是办公经费等经费增加,因为在2016年党校新增了党校整体搬迁项目。

(二)其他重要事项情况说明

政府采购决算、绩效管理信息、国有资产占有使用情况以及情况说明里没有介绍,是因为本单位没有政府采购决算,绩效管理信息。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:中共马关县委党校当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

1.人员经费,包括工资福利支出和对个人和家庭的补助。

2.日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3.机关运行经费指行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

4.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

中共马关县委党校

2017年10月13日

         责任编辑:财政局  

关闭

上一篇:马关县纪委2016年部门决算公开说明
下一篇:马关县统计局2016年部门决算公开说明