今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 财政决算公开 > 正文

马关县纪委2016年部门决算公开说明

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2017/10/14

马关县纪委单位2016年度部门决算

第一部分马关县纪委单位概况

第二部分2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分名词解释

马关县纪委监察局

2016年度部门决算情况说明

第一部分单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)主管党的纪律检查工作,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

(2)主管全县行政监察工作,监督检查国家行政机关及其他工作人员和由国家行政机关任命的其他人员贯彻执行国家法律法规以及决议和决定的情况。

(3)负责检查处理乡(镇),科(局)级党组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程或其他党内法规的案件,审批受撤销党内职务及其以上处分的党员的违纪案件,决定或取销涉及这些案件党员的处分;受理党员的控告和申诉;必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比校重要或复杂的案件。

(4)负责处理县政府各部门用其工作人员、各乡(镇)政府及其负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告;受理监察对象不服政纪处分的申诉及法律、法规、规定的其他由监察机关受理的申诉。

(5)负责作出关于维护党纪的决定,制订党风党纪教育规划配合有关部门做好对党的纪检工作方针、政策和行政监察方针、政策的宣传工作,对党员和干部职工进行遵纪守法的教育,配合有关部门开展对党员领导干部执行廉洁自律规定的监督工作。

(6)负责全县纠正部门和行业不正之风的日常工作,对纪检监察工作中有关问题进行调查研究。

(7)会同县级党和国家机关各部门以及各乡(镇)党委、政府做好纪检监察干部的管理工作、考查、考核县级各部门、各乡(镇)纪委领导班子和县级各纪检组和监察室领导干部,组织培训纪检干部。

(8)完成县委、县政府和州纪委、州监察局交办的其他工作任务。

(9)办理省、州党委政法委、县委及县委领导交办的其他工作。

(二)2016年重点工作任务介绍

2016年以来,马关县纪委监察局在州纪委监察局和县委的坚强领导下,结合“两学一做”学习教育,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南讲话精神,按照全面从严治党要求,坚持反腐倡廉战略方针,紧紧围绕县委、政府工作大局,聚焦主业主责,准确把握运用监督执纪“四种形态”,始终保持严惩腐败的高压态势,为全县改革、发展和稳定提供有力的纪律保障。

(一)坚定推进全面从严治党,协助县委抓好党委主体责任的落实。按照《党章》赋予的职责,在履行好纪委监督责任的同时,协助县委抓好主体责任的落实。一是层层传导压力。制定下发了《马关县2016年党风廉政建设工作要点》、《马关县2016年农村基层党风廉政建设工作要点》、《马关县2016年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》、《关于加强基层党风廉政建设的实施意见任务分解》等,以任务分解推动责任落实。按照党风廉政建设责任制的要求,县委、政府领导与各部门、各乡(镇、场)层层签订党风廉政建设责任书72份,各乡(镇、场)、各单位结合工作实际层层签订党风廉政建设责任书,做到压力传导全覆盖。二是严格落实“派单履职”制。根据《马关县落实党风廉政建设“两个责任”实施办法(试行)》、《马关县领导干部履行工作职责痕迹管理办法(试行)》要求,结合党风廉政建设责任制,推动落实“两个责任”派单履责制,加强对各单位落实派单履责制的监督检查,确保党委主体责任、“一岗双责”责任有效落实。三是强化宣传教育,筑牢思想道德防线。进一步加强党员领导干部党规党纪教育,年初编制《党章及党内规定选编》14000余份,并印发到各级党组织,做到党员人手一册。切实抓实“一片一书”警示教育宣传工作,确保全县换届纪律严明、换届环境风清气正。积极开展廉政党课教育,转发上级通报典型案例文件20个,组织全县科级实职以上领导干部集中观看《王绍光警示教育片》、《失德之害》警示教育片1次,在检查指导基层党风廉政建设责任制落实情况的同时,与乡镇、部门主要负责人积极开展廉政谈话,并要求乡镇、部门主要领导按要求对同级班子成员和下级单位主要负责人开展廉政谈话。进一步使全县党员领导干部受警醒、明底线、知敬畏,筑牢了拒腐防变的思想道德防线,做到警钟党鸣。四是积极开展巡察工作。按照《中国共产党巡视工作条例》和省委、州委实施办法,研究制定了《中共马关县委党风廉政建设巡察工作实施办法》和《2016年马关县巡察工作实施方案》,成立了县委巡察工作领导小组及其办公室,于8月18日,9月29日分两轮次对马白镇、财政局、发改局、水务局、交通运输局、小坝子镇共6家单位开展了巡察工作,并取得了一定实效。

(二)突出主责主业,从严落实纪委监督责任

按照“三转”要求,突出主责主业,聚焦监督执纪问责,从严履行纪委监督责任。

一是加大案件查办力度,始终保持严惩腐败高压态势。健全完善反腐败协调领导小组工作制度,主动加强案件查办的协作配合,规范办案程序,整合优化办案资源,信息共享、联合办案、线索移送等形成常态化。强化办案安全,按照规范化建设谈话室的要求,今年启动了全县14个乡(镇、场)谈话室规范化建设,现已全部建成投入使用。始终把纪律和规矩挺在前面,准确把握应用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,动辄则咎,防微杜渐,切实维护党的先进性和纯洁性。今年以来,共处置问题线索67件,初核35件,谈话、函询32件,信访了结52件。立案查处25件(含司法移送6件、审计中发现2件、上级交办2件),11件正在办理,给予纪律处分14人。及时办理省委第六巡视移交9个问题线索,目前已全部办结,县医院整体搬迁建设项目和逢春大道建设项目存在问题已追责结束。

二是狠抓作风建设,持之以恒纠正“四风”。以贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题“回头看”、防止和纠正“不作为、乱作为”集中整治工作、领导干部“八小时以处”监督、深入推进六个严禁为重点,进一步加强纪律作风建设。坚持节假日期间开展明察暗访与日常监督检查相结合的方式,对各单位贯彻落实中央八项规定精神的情况开展监督检查6次,对监管不力、工作失误、上班迟到、不遵守会议纪律的15名领导干部进行了问责处理,约谈14人,提出整改意见建议14条。深入推进坚决纠正和防止“不作为、乱作为”集中整治工作,并组成检查组开展监督检查工作,发现不作为行为一起,给予行政撤职1人。下发了《关于持续深入推进“六个严禁”专项整治工作的通知》,要求各单位各部门严格执行“六个严禁”相关纪律规定,划定红线、标出禁区,把纪律立起来、严起来。扎实推进《马关县科级干部“八小时以外”监督办法(试行)》,全县科级以上领导干部填写《领导干部个人“八小时以外”情况报告表》886份,对部分单位及其领导干部的配偶或子女等家属发放《马关县党政领导干部“八小时以外”活动情况问卷表》86份,收回86份,确保对领导干部“八小时以外”的监督管理真实有效,促进全县作风明显好转。

三是强化监督检查,加大问责力度,促进上级党委、政府决策部署落实到位。坚持围绕中心、服务大局,把上级党委、政府的重大决策部署和重点工作的贯彻落实情况作为监督检查工作的重点。今年以来,对脱贫攻坚、保障性住房、农村公路建设、盘活存量资金、“小金库”治理等工作进行了多次专项纪律检查,提出工作整改建议50余条,对工作落实不力的5个乡镇和部门主要领导和分管领导进行了问责处理,约谈20人,有力地促进上级党委、政府重大决策部署等各项工作的贯彻落实。

四是严格执行换届纪律,确保换届选举风清气正。成立县乡换届以及县乡两级人大、政府和县政协换届风气督查组,切实开展对各单位、各部门执行换届纪律情况的监督检查,在4月份的换届选举工作中,共对全县重点、难点村委(社区)进行了4轮150余次督查,发出整改通知80余份,提出整改意见300余条(次),约谈相关责任人7人,收到涉及乡镇、村、社区换届信访举报件14件,信访了结14件,诫勉谈话并作出书面检查2人,取消三类人员进入乡镇党委委员候选人资格1人,取消村(社区)两委班子成员候选人资格2人,切实维护了群众的监督权利,增强了换届纪律的严肃性和震慑作用。

五是强化检查指导,抓实基层党风廉政建设工作。印发了《马关县基层党风廉政建设工作要点》和《关于加强基层党风廉政建设的意见》及任务分解,成立县纪委常委挂钩联系乡(镇、场)党委、部门党(工)委党风廉政建设工作制度,进一步强化对各党(工)委党风廉政建设工作开展情况的检查指导,保进了农村基层党风廉政建设有序开展。积极探索建立“村案乡办”、“乡案县审”、“乡(镇、场)交叉检查”等工作机制,明确乡(镇、场)纪委每年必须办理1件以上自办案件,督促乡(镇、场)纪委聚焦主业主责。根据《文山壮族苗族自治州村务公开条例》、州纪委《关于实行村(居)务公开报备制度的通知》和《关于乡(镇、街道)纪委建立资金监督台帐的通知》要求,督促指导各乡镇建立健全《村务公开报备制度》和《乡镇资金监督台帐》,着力抓好基层党务、政务和村务公开工作。下发了《关于加强村级纪检组织建设和村务监督委员会规范化管理的通知》,明确村务监督委员会监督对象、监督流程、公开栏等机制,使村务监督工作有据可查,接受群众监督。2016年以来,利用政务网、公开栏、明白墙等开展各项党务、政务、村务公开200余次。

六是切实关注民生,群众利益得到有效保障。认真落实领导干部接访下访规定、信访包案制度和领导干部直接联系群众等制度,妥善化解群众诉求,全力帮助群众解决生产、生活中遇到的困难和问题。做好“五级联运”群众诉求监督平台的运行管理工作,推行处级领导挂钩五级联动工作机制,充分发挥挂钩领导的组织协调作用,抓好抓实群众诉求的办理工作,有效维护基层群众利益,2016年以来,共受理并录入“五级联动”信息监督平台群众诉求371件,已办结369件,正在办理2件。严肃查处截留、挪用、贪污强农惠农资金,非法征占、侵占集体资源、资产等损害群众利益的违纪违法案件,2016年以来立案查处群众身边腐败案件2件4人,其中:兴地睦边土地整治项目腐败问题案件1件1人、侵吞国家森林抚育补贴项目资金案件1件3人。

七是加强队伍建设,促进纪检监察干部能力提升。结合县委、乡镇党委、村“两委”换届选举工作,选齐配强了县纪委、乡(镇)纪委和124个村(社区)村委监督委员会班子。为进一步提高全县纪检监察干部的履职能力,组织14个乡(镇、场)纪委书记、副书记、纪检监察员参加了州纪委组织的业务培训。同时于8月19日组织全县14乡(镇、场)纪委书记、副书记、纪检监察员、部门纪委(纪检组)书记、纪检监察员共105再次开展业务培训,有效解决基层纪检监察干部工作找不到抓手的问题,切实提高履职能力。制定《纪检监察干部监督管理暂行办法》,从严管理纪委监察系统干部,树立良好的纪检监察干部形象,严防灯下黑现象发生。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制51人,其中:行政编制51人(含行政工勤人员编制6人);在职在编实有行政人员45人(含行政工勤人员4人)。

离退休人员16人,其中:退休16人,无离休人员。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆,其中:执法执勤用车3辆。

第二部分2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年收入8155503.55元,其中:公共预算财政拨款7065503.55元,其他收入1090000元。2016年收入比年初预算增加29.98%,比上年增加40.96%。上缴上级支出0万元、占总支出的0%;经营支出0万元、占总支出的0%;对附属单位补助支0万元,占总支出的0%。原因是人员经费比往年增加,基本支出比往年支出要大。

二、支出决算情况说明

2016年支出8094583.20元,其中:人员经费支出6194078.55元,日常公用经费支出1400504.65元,项目支出500000元。年初预算支出6274485.94元,其中:人员经费支出4589000元,日常公用经费支出1685485.94元。

2016年支出比年初预算增加38.46%,比上年增加44.39%。主要原因是2016年调资增资补发,人员经费支出比上年增加153.5万元,以及项目支出50万元。

(一)基本支出情况。

2016年用于保障全委局机关正常运转的日常支出809.46万元。其中:人员经费支出619.41万元,占基本支出的76%;日常公用经费140.05万元,与上年对比增389.6万元、增幅为51.9%。占基本支出的48.1%。主要原因是人员经费支出比住年增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的76%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的17.3%。

(二)项目支出情况。

2016年用于保障乡镇纪委谈话室修建经费支出50万元,已全部拨付到各乡镇纪委用于纪检谈话室的修建。2015年无项目支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

马关县纪委监察局2016年一般公共预算财政拨款支出686.26万元,占本年支出合计的85%。与上年同期相比增266.4万元,增幅为38.8%。主要原因是2016年调资增资补发,人员经费支出比上年增加153.5万元,增幅为22.4%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出537.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.2%。主要用于在职人员经费411.17万元,日常公用经费125.86万元;

2.社会保障和就业支出87.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13%。主要用于退休人员工资87.46万元;

3.医疗卫生与计划生育支出28.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4%。主要用于职工医疗费28.17万元;

4.农林水支出1.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.2%。主要用于付奖励金1.5万元;

5.住房保障支出32.10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.6%。主要用于在职职工住房公积金32.10万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

马关县纪委监察局2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为31.2万元,支出决算为28.85万元,完成预算的93%。其中,因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为5.79万元,完成预算的72%;公务接待费支出决算为23.16万元,完成预算的99%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数,2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是:按照中央、省、州、县《党政机关国内公务接待管理规定》和相关文件要求,马关县纪委监察局厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设、公务接待管理,严格接待标准,简化礼仪,严格接待审批控制,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费,不得层层多人陪同,减少接待的批次和人数,降低接待金额和菜品,严禁烟、高档酒水和土特产上桌,进一步压缩了公务用车运行费和公务接待费支出。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少27618.23元,下降8.71%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少26881.23元,下降31.72%;公务接待费支出决算减少737元,下降0.32%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格按照中央八项规定要求,厉行节约,继续严格控制“三公”经费支出,进一步压缩了公务用车运行费和公务接待费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出57874.22元,占20%;公务接待费支出231581元,占80%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出57874.22元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出57874.22元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于开展纪检监察工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出231581元。其中:

国内接待费支出231581元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待561批次(其中:外事接待0批次),接待人次1543人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级来人及乡镇来人发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

马关县纪委监察局2016年机关运行经费支出125.86万元,比上年增加6.6万元,部门机关运行经费主要用于商品和服务支出113.48万元,其他资本性支出(办公设备购置)12.38万元。办公费93657.16元、印刷费917元、手续费1059.72元、电费1814.82元、邮电费46946元、物业管理费6678元、差旅费153736元、维修(护)费532000元、租赁费2100元、会议费40859元、公务接待费231581元、劳务 费900元、工会经费50100元、福利费2760元、公务用车运行维护费57874.22元、其他交通费用194942元其他商品和服务支出2076000元。

(二)其他重要事项情况说明

1、政府采购支出决算情况说明:2016年度政府采购支出总额123786元,定点采购办公电脑11台、每台单价3705元;购买桌面硬件视频终端1套86750元;购买热水器1台2680元。购买档案柜4个,单价720元。

2、国有资产占有情况说明:截至2016年12月31日,本单位共有在编一般公务用车1辆,单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

1、人员经费,包括工资福利支出和对个人和家庭的补助。

2、日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3、机关运行经费指行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

4、“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

马关县纪委监察局

2017年10月12日

         责任编辑:财政局  

关闭

上一篇:马关县残联部门2016年度部门决算
下一篇:中共马关县委党校2016年度部门决算说明