今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 财政决算公开 > 正文

省级部门整体支出绩效自评报告

作者:马关税务局 新闻动态来源:马关税务局 点击数: 更新时间:2018/09/28

一、 部门基本情况

(一)部门概况

单位名称:马关县地方税务局

地 址:马关县马白镇马中路222号

邮政编码:663700

联系电话:0876-7462612

法定代表人:普兴明(党组书记、局长)

单位基本情况:马关县地方税务局成立于1994年8月,下辖 4个分局,2个税务所。全局现有干部职工86人,其中:在职67人,退休19人。县局机关内设10个股室,1个稽查局。马关县地方税务局组建成立23年来,在省、州地税局和县委、县政府的正确领导下,在有关部门、社会各界、广大纳税人的理解、支持下,历年完成了上级下达的税收计划任务,为平衡全县财政收支、促进经济发展、社会稳定作出了积极的贡献。

(二)部门绩效目标的设立情况

1、组织领导

为了落实好我局项目工作措施,成立机关管理绩效考核领导小组

组 长:普兴明(党组成员、局长)

副组长:杨开国(党组成员、副局长)

古顺云(党组成员、副局长)

赵升辉(党组成员、纪检组长)

成 员:机关各股室负责人

分项目设立领导小组办公室,选定负责人及工作人员。领导小组办公室负责项目管理的牵头协调工作。

2、考核指标

从通过项目实施提高的工作效率、满意度调查、项目实施进度、职工满意度等四个方面进行考核。

(一)通过项目实施提高的工作效率。项目设立是否能满足正常办公需求,是否提高了对纳税人的服务质量,是否提高了干部职工的工作效率。

(二)对社会的影响。进行社会影响程度调查,采用抽样调查方式对纳税人对税收征收的意见及建议。

(三)项目实施进度。是否按项目实施方案进度开展。

(四)职工满意度。以发放调查问卷方式调查干部职工对科技信息后勤保障的满意程度。

(三)部门整体收支情况

1.部门预算批复收支情况:70万元。

2.部门预算执行情况:70万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

部门绩效管理组织体系建设情况:建立了内控制度,分管领导负责,具体人员承办的体系建设。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

为进一步提高税务工作效率,提高资金使用效益,实现公共资源优化配置,更好的体现“双成绩”、“双遵从”、“双同等”的治税理念,积极构建和谐税收征纳关系,不断提升马关地税的良好形象,使地税部门及时掌握税源,加强税费征收管理、确保税费款及时足额入库。

(二)自评指标体系

项目绩效指标完成分析:产出指标、效果指标、效率指标;

项目成本性分析:项目是否有节支增效的改进措施、项目是否有规范的内控机制;

项目效率指性分析:完成的及时性、验收的有效性;

部门绩效目标实现分析:项目绩效是否促进部门绩效目标的实现、项目绩效与规划和宏观政策的适应性、项目绩效体现部门职能职责及年度计划情况。

(三)自评组织过程

1.前期准备

设立考核机构:成立项目绩效考核领导小组,领导小组下设绩效考核办公室。

2.组织实施

组成工作组,指定专人组织开展绩效自评工作,认真梳理项目工作计划,对项目的程序、实施、效果进行了自查自评,最终形成评价结果。

三、评价情况分析及综合评价结论

马关县地方税务局2017年决算评价项目从预算编制及执行情况、财务状况、人员情况等方面,从量和质上都能体现项目实施效果,确保了项目完成进度、内容的完整真实。

四、存在的问题和整改情况

(一)预算编制的准确完整性

1、财政拨款收入预决算差异率

马关县地方税务局财政拨款收入预决算差异率为72.96%,说明财政拨款收入决算数大于年初预算数,加强年初预算数据编制的真实性与准确性,严格依据单位实际编制马关县地方税务局下一年度的财政拨款收入预算数据。

2、非财政拨款收入预决算差异率

马关县地方税务局财政拨款收入预决算差异率为44.37%,说明非财政拨款收入决算数大于年初预算数,加强年初预算数据编制的真实性与准确性,并依照财政拨款收入合理安排单位部门自筹资金的预算数,严格依据单位实际编制马关县地方税务局下一年度的非财政拨款收入预算数据。

3、基本支出预决算差异率

马关县地方税务局基本支出预决算差异率为136.04%,马关县地方税务局基本支出主要是用于保障机关机构正常运转的日常支出,基本支出涉及单位运转的方方面面,2017年马关县地方税务局严格控制单位的基本支出开支情况,做到“无预算,不列支”,并严格依据单位实际编制马关县地方税务局下一年度的基本支出预算数据。

(二)预算执行的有效性

1、基本支出公用经费预决算差异率

马关县地方税务局2017年基本支出公用经费预决算差异率为-41.23%,说明基本支出公用经费调整预算数大于决算数,加强下一年度基本支出公用经费预算数据编制的真实性与准确性,并参照上一年度基本支出和单位实际编制马关县地方税务局下一年度的基本支出公用经费预算数据。从预算编制这个源头控制公用经费支出的预决算差异率。

2、财政拨款结转和结余上下年变动率

财政拨款结转和结余上下年变动率为46.75%,财政拨款结转和结余2017年年末数大于2016年年末数,为控制财政拨款年末结转和结余数,2018年马关县地方税务局从年初开始有计划地使用财政拨款经费,以缩减财政拨款经费2018年年末结转和结余数。

3、“三公”经费支出预决算差异率

马关县地方税务局2017年“三公”经费支出预决算差异率为20.89%,2018年马关县地方税务局将认真贯彻落实党中央“八项规定”,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,制定完善《马关县地方税务局公务接待费管理办法》,在做好公务接待的前提下,尽量减少经费支出,严格控制公务用车燃油及维修护费的支出,以年初预算为基准,以厉行节约为理念,将“三公”经费支出控制在范围内。

五、绩效自评结果应用

对项目资金安排进一步细化,在项目支出预算里要进行明细反映。进一步明确项目考核办法,明确标准和依据。 

云南省马关县地方税务局

2018年9月25日

         责任编辑:马关税务局  

关闭

上一篇:中共马关县委党校2017年部门决算
下一篇:马关县地方税务局2017年度部门决算