今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 财政决算公开 > 正文

中共马关县委党校2017年部门决算

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2018/10/16

监督索引号53262500128101000

中共马关县委党校部门2017年度部门决算

第一部分中共马关县委党校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分名词解释

第一部分中共马关县委党校概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.全县领导干部教育培训。

2.加强社会调研,为县委政府决策提供参考依据。

3.完成县委和上级党校交办的其他任务。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1、强化学习,提高思想意识

县委党校在学习“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育活动的基础上,严肃认真开展“两学一做,争做合格党员”活动,采取自学、集中学习和交流学习的方式,积极组织全体教职工认真学习新党章、党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大以来的中央、省、州、县各种会议和文件精神,特别是党的十八届六中全会及中国共产党第十九次全国代表大会召开后,党校进一步加强了党的十八届六中全会精神、中国共产党第十九次全国代表大会精神及相关文件的学习宣传力度,自觉加强党性修养和自律意识,确保学在前,自律在前,做廉洁自律的表率。

2、加强基层党组织建设,从严执纪

县委政府高度重视和关心党校工作,在县机关工委和党校支部领导班子的带领下,不断完善党校教职工目标考核办法、严肃认真开展“六个严禁”、“不作为、乱作为”以及岗位廉政风险排查等工作专项纪律检查。严格执行“三会一课”制度、领导干部外出报告制度、领导干部有关事项报告制度、领导干部述职述廉制度、重大事项决策等制度。在春节、州庆、五一节、端午节、民族节、中秋、国庆等节假日前认真强化廉政建设和纪律教育,党校主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人等共开展廉政谈话20次,对纪律意识淡漠的干部职工个别谈话,进行教育引导,对违反工作纪律的个别职工进行严肃的批评和处理,严肃执纪,把纪律挺在前面,确保把问题解决在萌芽状态。党校全体教职工政治思想意识和工作作风都得到较大改观,年内没有违纪违法事件发生。

3、充分发挥阵地作用,干部培训力度增强

在县干部教育委员会的领导下,县委党校充分发挥党校职能,主动贴近党委政府中心工作,不断拓展办学思路,在完成自主培训任务的同时,积极协助有关单位做好相关培训。2017年,党校举办协办马关县学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训、弘扬西畴精神先进事迹宣讲动员会、马关县2017年行政执法培训等共21期,培训3961人次,各类干部培训任务圆满完成。

4、科研工作初见成效

教学科研,是党校重要工作职责之一。为提升党校教师理论联系实际,解决实际问题的能力,2017年,党校共选派2人到中央党校参加为期二十天的党校师资学习培训;选派4人到省委党校参加为期二十天的党校师资学习培训;抽调了7人参与全县中心工作;选派1位优秀教师到县联社宣讲立家书、传家训、树家风;选派2位优秀教师在党校宣讲中国共产党的性质及源于历史的启示与思索;在深入基层调研,获得一手资料的基层上,2017年,党校共完成州级课题一个(马关县实施“互联网+农业”行动计划研究)。

5、精准扶贫力度不断加大

校领导对扶贫工作十分重视,把扶贫和新农村建设工作列入学校工作的重要议事日程,并指定一名副校长主抓挂钩扶贫工作。2017年,结合全县精准扶贫工作,党校教职工深入结对户家中进行摸底调查,于6月23日至8月31日组织3名教职工驻村进行贫困对象动态管理工作;9月1日至9月30日安排驻村工作队员14名到扶贫点进行党建与扶贫“双推进”工作。党校班子从有限的工作经费中挤出15000元用于八寨镇母子冲村委会扶贫点学习党的十八届六中全会精神、中国共产党第十九次全国代表大会精神培训费。

6.基础设施建设项目开展顺利

根据省、州、县相关文件要求,党校于2016年6月着手准备党校异地新建项目,在党委、政府以及相关单位的支持协作下,党校主要领导多方请示汇报、奔走协调,确定了党校异地新建项目选址(马关镇新堡村原古林药业旁)、争取到项目前期建设经费50万元、可行性研究报告已经通省发改委审批立项,并于2017年12月收到省委党校拨来472万党校异地新建项目资金。现正组织实施建设中。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中共马关县委党校部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中共马关县委党校部门2017年末实有人员编制21人。其中:行政编制12人(含行政工勤编制1人),事业编制9人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员12人(含行政工勤人员1人),事业人员9人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员10人。其中:离休0人,退休10人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中共马关县委党校部门2017年度收入合计8034554.41元。其中:财政拨款收入8034554.41元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年对比增加了5383856.77元,主要原因分析1.收到党校异地新建项目资金4720000元;2工资及津贴调增663956.77元。

2016年与2017年收入情况对比

科目名称

2016年(元)

2017年(元)

差异(元)

说明

2050802干部教育

1738782

7333868

增加5595086

财政拨入项目资金4720000元及工资变动

208社会保障和就业

702814.64

360358.41

减少342456.23

养老保险制度改革,退休人员由社保局发放

210医疗保障

88077

141126

增加53049

基数增加

221住房保障

121024

199202

增加78178

基数增加

合计

2650697.64

8034554.41

增加5383856.77


二、支出决算情况说明

中共马关县委党校部门2017年度支出合计3314485.13元。其中:基本支出3314485.13元,占总支出的100%;项目支出0元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比增加支出637076.04元,主要原因分析工资上调。

2016年与2017年支出情况对比

科目名称

2016年(元)

2017年(元)

差异(元)

说明

2050802干部教育

1765493.45

2613798.72

增加848305.27

工资变动

208社会保障和就业

702814.64

360358.41

减少342456.23

2017年退休人员由社保局发放

21005医疗保障

88077

141126

增加53049

基数增加

22102住房公积金

121024

199202

增加78178

基数增加

合计

2677409.09

3314485.13

增加637076.04


(一)基本支出情况

2017年度用于保障中共马关县委党校单位机构正常运转的日常支出3314485.13元。与上年对比增加支出637076.04元,主要原因分析工资增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的96.6%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3.4%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障中共马关县委党校单位机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0元。与上年对比无变动。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中共马关县委党校部门2017年度一般公共预算财政拨款支出3314485.13元,占本年支出合计的100%。与上年对比与上年对比增加支出637076.04元,主要原因分析工资增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出3314485.13元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费支出及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出;

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中共马关县委党校部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为9500元,支出决算为4099元,完成预算的43.1%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为4099元,完成预算的43.1%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因公车改革后单位没有车辆,公务用车运行费为0元。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少5400元,下降56.8%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少5400元,下降100%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因公车改革后单位没有车辆,公务用车运行费为0元。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出4099元,占43.1%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

2.公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出4099。其中:

国内接待费支出4099元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次105人(其中:外事接待人次0人)。主要用于干部教育培训(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

中共马关县委党校部门2017年机关运行经费支出109936.52元,与上年对比减少支出22833.93,主要原因分析单位公务用车运行维护费用没有支出及其他交通费用减少。部门机关运行经费主要用于人员经费及日常公用经费支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,中共马关县委党校部门资产总额9263890.9元,其中,流动资产5233205.8元,固定资产4030685.1元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加4500258.41元,其中固定资产减少153350元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆1辆,账面原值154150元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表







单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

9263890.9

5233205.8

4030685.1

3631401.6

0

0

399283.5

0

0

0

0






填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

(四)绩效自评信息情况

(1)在职人员情况说明:2017年我单位在职人员编制数18人,年末实际在职人数21人,在职人员超编3人。原因是本单位2017年年初编制数是21人,到2017年年底县委编办调整我单位编制数,调整后我单位编制数为18人。

(2)三公经费变动率:2017年度“三公经费”预算数为4100元,2017年度“三公经费”决算数为4099元,“三公经费”变动率为0%。

(3)管理制度健全性。单位内部控制制度健全。严格执行中央八项规定,不乱发奖金、钱物,不乱收费、乱摊派费用。

(4)资金使用合规性。资金的支付符合国家财经法规和财务管理制度规定,以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;经费支出符合部门预算批复的用途;无截留、挪用、虚列支出等情况。

(5)预决算信息公开性。部门预决算信息按规定内容,在规定的时限内予以公开。基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

(五)其他重要事项情况说明

1.中共马关县委党校部门2017年财政拨款收入预决算差异率为150.34%,差异率较大。认真分析差异原因:2017年财政拨款收入预算时只预算基本工资、津贴补贴等人员经费支出及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出;2017年财政拨款收入决算数中增加了4720000元的校异地新建项目资金;所以差异率较大。

2.中共马关县委党校部门2017年财政拨款结转和结余率58.78%,财政拨款结转和结余上下年变动率为13,313.75%,财政收回存量资金占上年财政拨款结转和结余比重为-82.68%,比率较大。单位领导高度重视,已经认真分析结转结余原因,按照财政结转结余资金管理要求,制定措施加快预算执行进度,提高预算执行效率,控制结转结余资金规模。

3.2017年无财政专户管理收支及政府性基金预算财政收支情况发生。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

1.财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

8.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

监督索引号53262500128101111

         责任编辑:县委党校  

关闭

上一篇:马关县残联部门2017年度部门决算公开说明
下一篇:省级部门整体支出绩效自评报告