今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 财政决算公开 > 正文

中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年度部门决算

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2018/02/20

监督索引号53262500122501000

中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年度部门决算

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 中国共产党马关县委员会机构编制办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行中央和省有关行政管理体制、事业单位管理体制和机构编制管理的政策、法规及有关规定;结合实际,研究制订我县行政管理体制、事业单位管理体制和机构编制管理的有关政策和意见;按照分级管理的原则,负责全县党委、人大、政府、政协、工商联、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

2.围绕县委、县政府中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机构问题,及时为县委、县政府提供决策咨询意见和政策建议;组织研究公共部门绩效管理并提出政策建议。

3.根据中央和省、州的统一部署,按照县委、县政府的要求拟订行政管理体制和机构改革的实施方案;审核县委、县政府各部门机构改革方案;负责行政管理体制、机构改革以及机构编制管理工作。

4.根据中央和省、州的统一部署,按照县委、县政府的要求拟订事业单位管理体制和机构改革的实施方案;分析研究事业单位发展状况和公共服务需求与供给,提出创新公共服务提供方式的政策建议;负责事业单位管理体制、机构改革以及机构编制管理工作。

5.负责全县行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立;提出县、乡行政编制总量分配及调整的建议;拟订县、乡事业编制总量控制目标和调整方案并组织实施;根据各类事业单位机构编制标准进行编制核定。

6.审核县委、县政府各部门的职能配置与调整,协调县委、县政府各部门之间以及各部门与乡镇之间的职责分工;审核县、乡事业单位履行公共事业管理职能。

7.审核县人大及其常务委员会、县政协机关,县工商联,县级各人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数;审核乡(镇)党委、政府机构设置、人员编制领导职数的调整;审核事业单位的设置和调整。

8.审核县属事业单位的职责任务、机构设置、人员编制和领导职数。

9.负责事业单位的登记管理和监督检查工作,依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益;指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务;承担县级事业单位登记管理工作。

10.负责全县机构编制数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作;负责全县各类机关、事业单位和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作。

11.负责全县各部门贯彻落实机构编制工作方针政策和法律法规情况、行政管理体制和机构改革情况、事业单位管理体制和机构改革情况、机构编制管理情况的评估及监督检查工作;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

12.承办县委、县政府、县编委交办的其他事项。

13.按照行政许可、非许可类审批、便民服务类事项定义对各类审批事项进行清理,清理审批要件,精简审批环节,优化审批流程,减少申报资料,合理确定和压缩审批时限,实现行政审批标准化;对行政审批收费主体、收费依据、收费标准、收费范围等予以明确并统一公示,严格规范行政裁量权行使,细化、量化裁量标准,公开裁量范围、种类和幅度;开展对有收费行为的行政审批项目的专项调查;指导各部门制定行政审批职能归并集中工作方案,负责各单位上报方案的审核、批复。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.深化行政审批制度改革,加快转变政府职能。一是做好取消、调整和承接行政职权的承接工作。2017年共承接省州下放行政许可2项,取消行政许可1项,调整行政职权4项,新增行政处罚15项。二是认真清理规范行政审批中介服务事项。根据《文山州人民政府行政审批制度改革办公室关于进一步清理规范行政审批中介服务事项的通知》要求,对我县行政审批中介服务事项进一步清理规范,并将清理结果上报州审改办。三是推行行政审批及公共服务标准化工作。按照行政审批及公共服务事项标准化建设的要求,完成13个乡镇21部门584项办事指南简版、标准版和业务手册的编写工作。四是加快推进“双随机、一公开”监管工作。梳理并公布了391项县级部门随机抽查事项清单、6项乡镇随机抽查事项清单,建立了检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定了随机抽查工作细则。五是开展减证便民专项行动。根据省、州统一部署,按照“依法依规、便民利民、公平互信、公序良俗”原则对乡镇和村委会开具证明情况进行了专项清理,进一步对确需保留的证明材料进行规范。六是政务服务事项录入。按照“互联网+政务”的要求,梳理规范政务服务事项,明确事项要素,会同县政务服务管理局督促指导各乡镇、县直26个部门共计6877项行政职权录入全省政务服务平台并开展事项核查工作。

2.推进事业单位分类改革,进一步理顺管理体制。一是积极开展事业单位分类改革专项调研。积极掌握行政类和生产经营类事业单位改革的机构运转情况,对各事业单位的机构设置、工作职责、人员编制、实有人员和编外聘用人员情况进行调查研究、梳理和认真分析,为稳妥推进改革打牢基础。认真做好党政群机关统一社会信用代码工作。进一步理顺职能,实行登记与赋码同步完成,2017年累计完成72家单位赋码工作,其中机关类60家,群团类7家,垂直管理类5家。三提升事业单位登记管理水平。进一步规范事业单位登记管理,共办理事业单位设立登记7家、变更登记49家、注销登记4家。严格执行事业单位年度报告公示制度,全县209个注册登记的事业单位均公示了法人年度报告书,公示率100%。四是积极做好中文域名注册和网站挂标工作。2017年末,我县中文域名注册单位达到324家,注册覆盖率100%,完成挂标单位167家,挂标率51.1%,其中有自建网站的单位已全部挂标。

3.落实控编减编措施,强化机构编制管理。一是严肃机构编制纪律。印发了《关于进一步严肃机构编制管理规范机关事业单位进人的通知》,进一步明确了机构编制和人事调动的职责权限,对机构编制审批、编制使用、人事调动等程序进行了规范。二严守编制总量“底线”,巩固控编减编工作成果,多渠道、多途径分流消化超编人员。三是切实做好机构编制实名制管理工作。严格执行机构编制实名制管理办法有关要求,及时更新实名制系统数据,准确、如实报送机构编制实名制月报表。四是全面推行《机构编制管理证》和《编制使用通知单》制度。进一步推动机构编制管理工作走向规范化、法制化、科学化轨道,有效控制了人员盲目、无序增长等情形,从源头上控制人员不合理增长,形成编制、人员、工资一体化管理的工作格局。五是稳妥推进机关事业单位超编制超职数专项清理整治工作。通过精心组织,积极谋划,有序开展机关事业单位超编制超职数专项清理整治工作,严肃了干部人事和机构编制工作纪律。

4.创新机构编制工作,推进重点领域体制改革。一是扎实开展综合行政执法体制改革。针对农业和水务执法队伍多头执法、效率低下问题,在县水务局设立了县水政监察大队。二是着力深化纪检体制改革工作。设立马关县巡察工作领导小组办公室、4个县委巡察组和15个派驻纪检组,为实现巡视督查和纪检派驻全覆盖提供了组织保障。三规范设置乡镇扶贫机构。按照上级要求,统一将13个乡镇经济发展办承担的扶贫职责划出,单独设置扶贫机构,实现挂牌到位、职责理顺到位、人员到位。四是清理整治党政机关部门办企业。严格按照省州统一部署,对全县党政机关部门办企业情况进行了全面清理。五是稳妥推进国有林场改革。积极配合林业行政主管部门开展国有林场改革,按照国有林场改革和事业单位分类改革精神认真审核机构编制调整事项。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年度部门决算编报的单位共1个,为行政单位构成,共有4个内设机构,即:综合股、机关股、事业股、登记管理股。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年末实有人员编制11名。其中:行政编制8名,事业编制3名;在职在编实有行政人员7人,事业人员3人。

离退休人员0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年度收入合计169.37万元。其中:财政拨款收入147.87万元,占总收入的87.31%;其他收入21.5万元,占总收入的12.69%。(中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年1月1日起开始实行财务独立核算,所以无上年对比数据说明)。

二、支出决算情况说明

中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年度支出合计152.78万元。其中:基本支出152.78万元,占总支出的100%。(中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年1月1日起开始实行财务独立核算,所以无上年对比数据说明)。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障中国共产党马关县委员会机构编制办公室机关正常运转的日常支出136.85万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出111.18万元,占基本支出的81.24%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费25.67万元,占基本支出的18.76%。

(二)项目支出情况

2017年度中国共产党马关县委员会机构编制办公室无项目支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年度一般公共预算财政拨款支出147.87万元,占本年支出合计的96.79%。(中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年1月1日起开始实行财务独立核算,所以无上年对比数据说明)。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出111.37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的75.32%。主要用于主要用于基本支出111.37万元,其中行政运行和事业运行19.76万元,其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出91.61万元。

2.社会保障和就业支出11.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.07%。主要用于行政事业单位离退休11.32万元;财政对其它社会保险基金的补助0.61万元,其中:财政对工伤保险基金的补助0.19万元,财政对生育保险基金的补助0.42万元。

3.医疗卫生与计划生育支出6.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.15%。主要用于行政事业单位医疗6.14万元,其中:行政单位医疗4.97万元、公务员医疗补助0.95万元、其他行政事业单位医疗支出0.21万元。

4.住房保障支出7.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.02%。主要用于住房改革支出7.42万元,其中住房公积金7.42万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5.5万元,支出决算为5.5万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为5.5万元,完成预算的100%。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出5.5万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元

3.公务接待费支出5.5万元。其中:国内接待费支出5.5万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待40批次(其中:外事接待0批次),接待人次530人(其中:外事接待人次0人)。主要用于县委编办开展日常工作发生的接待支出。

本单位2017年1月财务独立,2016年度未单独发生“三公”经费支出,因此无“三公”经费增减变化原因等说明信息。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

中国共产党马关县委员会机构编制办公室2017年机关运行经费支出25.67万元。机关运行经费主要用于办公费12.34万元、差旅费0.19万元、公务接待费5.5万元、工会经费1.35万元、其他交通费用6.3万元。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,中国共产党马关县委员会机构编制办公室资产总额35.98万元,其中,流动资产16.84万元,固定资产19.14万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。所有资产均为2017年度新增。

国有资产占有使用情况表







单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

35.98

16.84

19.14

0

0

0

19.14

0

0

0

0






填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200元以上大型设备+其他固定资产


(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额19.14万元,其中:政府采购货物支出19.14万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)绩效自评信息情况

2017年中国共产党马关县委员会机构编制办公室根据预算绩效管理要求,对本部门项目支出开展了绩效自评,从评价情况来看,项目绩效目标完整,资金使用符合规定,在实施中发现问题能及时改进。项目实施后带来明显的社会效益,机构编制工作开展得到有效保障,取得了效好的成绩。同时也发现了一些问题:一是业务人员缺乏相关知识,重视程度不够;二是缺乏绩效目标制度等相关信息。下一步改进措施:一是积极参加财政部门组织的绩效评价管理相关业务知识培训,积极引导各项目实施人员增强绩效评价意识。二是建立健全绩效目标制度,增加业务人员专业知识。

(五)其他重要事项情况说明

当年无财政专户管理收支及政府性基金预算财政收支情况发生。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

监督索引号53262500122501111

         责任编辑:县委编办  

关闭

上一篇:马关县人民医院2017年财务信息公示
下一篇:马关县教师进修学校2016年部门决算公开说明