今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 财政决算公开 > 正文

马关县卫生计生监督执法局2017年度部门决算

作者:卫计局 新闻动态来源:卫计局 点击数: 更新时间:2018/10/25

第一部分 马关县卫生计生监督执法局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 马关县卫生计生监督执法局概况

一、主要职能

(一)主要职能

负责上级授权由县级承担的卫生计生许可和执业许可申请的受理、初审、报批、发证;依法开展卫生计生执法监督,按要求定期开展公共场所及医疗卫生的抽检;负责受理群众举报和投诉的违法行为的调查和处理;开展卫生计生法律、法规的宣传、咨询和全县卫生监督协管员的培训;根据规定对新、改、扩建建设工程项目的选址、设计和实施进行预防性卫生审查;开展计划生育相关的监督执法工作;承担卫生行政部门交付的其他卫生监督任务。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.大力开展卫生法律法规宣传,营造良好氛围

为了让群众更多地了解卫生计生法律法规,配合专项卫生计生监督执法工作,以艾滋病防治宣传周、《职业病防治法》宣传周、网络安全宣传周、世界厕所日等宣传活动为契机,上街摆摊设点开展宣传活动,共出动卫生计生监督员10余人次,以宣传传染病防治知识、职业健康防治知识、食品安全知识、生活饮用水卫生标准、艾滋病防治知识、公共场所卫生及计划生育相关法律法规等为主要内容的宣传活动4次,发放各种宣传材料1万余份,接受群众咨询3000余人次。

2.积极做好卫生计生行政许可审核工作

建立健全网上联动审批工作机制,推动政务服务提质增效,以为民、利民、便民为原则,执行卫生计生行政许可“一个窗口对外”机制,“一站式”集中办理模式,完善卫生计生行政许可指南,严格实行服务承诺制、一次性告知制和限时办结制,卫生计生许可的质和量明显上升。2017年,共受理9项卫生计生行政许可事项821件,办结821件,其中:公共场所许可受理140件,办结140件;医疗机构设置、变更、校验、延续许可受理105件,办结105件;母婴保健技术服务执业许可受理11件,办结11件;母婴保健技术培训合格证受理27人次,办结27人次;护士注册、变更、延续受理238人次,办结238人次;医师注册、变更共受理53人次,办结53人次;医师多点执业受理1人次,办结1人次;换发麻醉药品购用印件卡受理1件,办结1件;放射诊疗许可受理3件,办结3件;符合规定要求生育第三个子女的《生育服务证》受理242件,办结242件。受理1项行政确认事项,《独生子女父母光荣证》受理16件,办结16件。

3.齐心协力,尽职尽责做好卫生计生监督执法工作

为提高基本公共卫生服务均等化水平,规范基本公共卫生服务行为,推动基本公共卫生服务项目深入开展,按照《马关县2017年基本公共卫生服务项目实施方案》和《马关县基本公共卫生服务项目绩效考核方案》的要求,切实开展好2017年各项卫生计生监督执法工作。

(1)加强业务知识培训,普及法律法规

为做好新老卫生计生监督协管员的传帮带,年内开展15个乡镇卫生监督协管员、计划生育工作人员相关法律法规、卫生知识健康教育讲座2期100余人次;开展母婴保健技术服务人员卫生法律法规及相关卫生知识健康教育讲座1期80余人次;艾滋病防治卫生监督法律法规知识讲座1期60余人次;民营医疗机构相关法律法规知识讲座2期30余人次。

(2)加强饮水卫生服务,确保饮水卫生安全

全县有2家城市集中式供水单位、121家农村集中式供水单位,持有卫生许可证4家,持证率为3%。年内出动卫生计生监督员32人次、车辆16台次,对4家持有卫生许可证的集中式供水单位开展卫生监督巡查8次,卫生计生监督协管员和信息报告员对农村集中式供水单位开展卫生监督协管巡查;开展各乡镇和学校生活饮用水水质检测30次;开展干旱季节或丰水季节水质监测20次。全年下达监督意见书4份。

(3)加强公共场所卫生服务,强化监督管理

依据《公共场所卫生管理条例》及《公共场所卫生管理条例实施细则》和2017年公共场所卫生“双随机”卫生监督抽检任务,对辖区所有的公共场所进行全面的监督检查。共出动卫生计生监督员162人次、车辆56台次,对全县的宾馆、美容店、理发店等303家公共场所进行了卫生监督检查,共检查公共场所378户次,监督覆盖率100%,建立城区公共场所个案档175份。

(4)加强医疗卫生监督管理,确保医疗市场安全

一是建立(更新)全县医疗机构基本档案34份,出动卫生计生监督协管员160人次,车辆70台次,对21家非民营医院及16家民营医疗机构开展监督巡查74次,监督覆盖率达100%;对15个卫生院及1个社区卫生服务中心开展现场督导,全年共督导64次,下达督导意见书64份。二是根据《2017 年文山州传染病防治监督抽检计划》和2017年传染病防治“双随机”任务要求,出动卫生监督员60人次,车辆30台次,对辖区内80家各级各类医疗机构的预防接种管理,传染病疫情报告,消毒隔离,医疗废物管理和病原微生物实验室生物安全等工作进行了监督检查。三是根据《文山州2017年血液安全监督抽检计划》要求,出动监督员4人次,车辆2台次,对辖区内3家临床用血单位进行了监督检查。四是根据《2017年文山州医疗卫生国家监督抽检计划》要求,出动卫生监督员50人次,车辆20台次,对辖区内医院、乡镇卫生院和民营医疗机构的执业情况进行了监督检查,在检查过程中,对3家聘用非卫生技术人员从事诊疗工作的医疗机构进行了立案查处,共罚款人民币9000元,进一步规范医疗机构执业行为,营造了良好的就医环境。五是根据《文山州卫生计生委监督执法局关于转发〈云南省卫生厅卫生监督局关于转发国家卫生计生监督中心开展医疗废物处置执法监督专项检查的通知〉的通知》(文卫计监发〔2017〕34号)文件要求,对36家医疗机构的医疗废物管理及处置情况进行了监督检查,下达卫生监督意见书8份,防止了各医疗机构产生的医疗废物损伤人群、污染环境,切实保障了广大人民群众的身体健康和生命安全。

(5)加强学校卫生监督管理,切实维护师生健康权益

建立(更新)学校基本档案7份,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规的规定,根据《2017年文山州学校卫生监督抽检计划》和2017年学校卫生“双随机”卫生监督抽检任务,共出动卫生监督员26人次,车辆13台次,对辖区内27所学校(中学5所、小学22所)的教学环境、传染病防控、生活饮用水管理等工作进行了监督检查,为广大师生的身体健康提供安全保障。

(6)加强餐饮具集中消毒单位监督,确保餐饮消费安全

出动卫生监督员8人次,车辆4台次,对辖区内4家餐饮具集中消毒服务单位进行了监督检查,并汇同县疾病预防控制中心相关人员,对餐饮具集中消毒服务单位生产的餐饮具及生产用水进行了采样监测,下达监督意见书4份,并要求限期整改,确保所配送的餐饮具安全卫生。

(7)加强计划生育监督执法,确保监督到位

卫生部门和计划生育部门合并后,本部门主要承担全县计划生育行政处罚的有关文书制作、业务培训、指导、案件审核、案件归档(具体案件处罚工作卫计局委托乡镇承办);社会抚养费征收的有关文书制作、案件受理、立案、审批、征收决定、送达,征收社会抚养费等;办理符合规定要求生育第三个子女的《生育服务证》;办理《独生子女父母光荣证》。2017年,共实施计划生育行政处罚114件,处罚罚金共156200元,行政征收案件65件,征收社会抚养费72435元。继续认真落实打击“两非”专项整治工作。

(8)加强放射卫生监督检查,确保监督不留死角

辖区内共有4家开展放射诊疗工作医疗机构,放射诊疗设备4台。出动卫生监督员30人次,车辆14台次,对辖区内放射诊疗单位开展监督检查12次,监督覆盖率100%。经过检查,各单位制定了各项管理制度和应急预案,配备了相应的防护设备,放射场所设有辐射危害警示标志何关照指示灯,共有放射工作人员5人,其中5人持有《放射工作人员证》,5人按规定进行健康检查。

4.开展艾滋病防治卫生监督检查,维护社会稳定

为进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《艾滋病防治条例》和《云南省艾滋病防治条例》,有效遏制艾滋病疫情蔓延,切实维护社会稳定。一是加强宣传培训。定制下发艾滋病防治宣传资料,共计11640份,发放安全套摆放宣传支架5802个。对城区公共场所负责人共95人举办艾滋病防治知识培训,提高了对防治艾滋病重要性的认识,进一步规范了公共场所的经营行为。二是对医疗卫生单位开展艾滋病防治检查工作。出动卫生监督员16人次,车辆8台次,对21家承担艾滋病防治工作任务的医疗卫生单位进行了监督检查。经过监督检查,各单位均能够根据本部门职责,按要求开展宣传咨询、检测和治疗等工作。三是对公共场所开展艾滋病防治检查工作。出动卫生监督员(协管员)173人次,车辆30台次,对城区住宿、娱乐、沐浴共160家公共场所艾滋病防治工作情况进行了监督检查。经过检查,160家公共场所均持有卫生许可证,从业人员持有健康证,且有63人进行了二次HIV检测,并配有消毒设施,对可能造成艾滋病传播的公用物品和器具进行消毒,其经营的场所内张贴或摆放了防艾宣传材料,宣传推广使用安全套,普及防艾相关知识,住宿场所各房间、娱乐场所和沐浴场所前台均摆放有安全套,共发放安全套128820只。三是对学校开展艾滋病防治检查工作。根据双随机任务,出动卫生监督员20人次,车辆10台次,对18所学校的艾滋病防治工作进行了监督检查,经过检查,各学校以“预防艾滋、共同参与”为主要教材,采取班会校会宣讲、出宣传栏、播放光碟等方式开展宣传活动,在广大师生中形成了“防治艾滋病、远离毒品,你我共同参与”良好氛围。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入马关县卫生计生监督执法局2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

马关县卫生计生监督执法局2017年末实有人员编制12人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制12人(含参公管理事业编制12人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员16人(含参公管理事业人员15人,机关高级工1人)。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

马关县卫生计生监督执法局2017年度收入合计2790252.23元。其中:财政拨款收入2691092.23元,占总收入的96.4%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入99160元,占总收入的3.6%。与上年对比增加1064956.94元,主要原因是人员工资的调整和公务交通补贴的实施。

二、支出决算情况说明

马关县卫生计生监督执法局2017年度支出合计2829321.42元。其中:基本支出2827260.22元,占总支出的99%;项目支出2061.2元,占总支出的1%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年增加1279369.56元,主要原因是人员工资的调整和公务交通补贴的实施。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障马关县卫生计生监督执法局正常运转的日常支出2827260.22元。与上年增加1309240.36元,主要原因是人员工资的调整和公务交通补贴的实施。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的80%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的20%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障马关县卫生计生监督执法局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2061.20元。与上年减少29870.80元,主要原因是未列项目支出而列基本支出。具体项目开支及开展工作情况是用于购置办公设备2061.20元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

马关县卫生计生监督执法局2017年度一般公共预算财政拨款支出2552790.62元,占本年支出合计的90%。与上年增加1462424.13元,主要原因是人员工资的调整和公务交通补贴的实施。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出2552790.62元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于工资福利支出1910442.23元,商品和服务支出272775.39元,对个人和家庭的补助369573元。

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

马关县卫生计生监督执法局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为43297元,支出决算为23490.77元,完成预算的54%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为7496.27元,完成预算的36%;公务接待费支出决算为15994.50元,完成预算的72%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实中央八项规定,厉行节约,减少开支。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少19806.23元,下降45%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算减少13442.73元,下降64%;公务接待费支出决算减少6363.5元,下降28%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是贯彻落实中央八项规定,厉行节约,减少开支。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出7496.27元,占32%;公务接待费支出15994.5元,占68%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出7496.27元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出7496.27元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于开展卫生计生执法监督等日常工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出15994.50元。其中:

国内接待费支出15994.50元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待56批次(其中:外事接待0批次),接待人次460人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级部门检查指导、乡镇卫生院业务咨询及开展日常业务时发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

马关县卫生计生监督执法局2017年机关运行经费支出272775.39元,与上年对比增加153433.09,主要原因是差旅费和其他交通费用的增加。部门机关运行经费主要用于办公费8734.22元,手续费231.00元,邮电费3530.00元,差旅费32225.50元,维护费2107.50元,培训费7656.00元,公务接待费15994.50元,劳务费20330.00元,工会经费25300.00元,公务用车运行维护费7496.27元,其他交通费用140550.00元,其他商品和服务支出6610.40元。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,马关县卫生计生监督执法局资产总额3752812.92元,其中,流动资产355895.24元,固定资产3396917.68元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。与上年相比,本年资产总额增加232264.34元,其中固定资产增加274381元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆1辆,账面原值194700元,根据马政发〔2016〕162号文件无偿调拨(划转);报废报损资产3项,账面原值7422元,根据马财发〔2017〕47号文件报废报损,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3752812.92

355895.24

3396917.68

2426890.68

270078

699949

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200元以上大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额113855元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出113855元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

(四)绩效自评信息情况

2017年,我单位加强内部管理,完善各项规章制度,加强机关效能建设,注重卫生执法队伍业务培训,规范卫生计生监督执法行为,树立卫生计生监督新形象,把好行政许可准入关,强化学校卫生、放射卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生及医疗卫生等监督检查工作,严厉打击计划生育、医疗卫生、公共卫生领域违法行为,卫生计生监督执法工作取得较好成绩。

(五)其他重要事项情况说明

2017年度我院无政府性基金预算财政拨款收支及财政专户管理资金收入支出情况。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

一、一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

二、参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

三、项目支出:为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。如基本公共卫生、重大公共卫生、疾病预防控制、卫生人才培养等方面开支。

马关县卫生计生监督执法局

2018年10月20日

         责任编辑:卫计局黄廷彩  

关闭

上一篇:马关县山车卫生院2017年度部门决算
下一篇:马关县卫生和计划生育局2017年度部门决算