马关政情第三期 在7月20日全县殡葬改革工作推进电视电话会议上的讲话-马关县人民政府门户网
今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 政府文件 > 其他 > 正文

马关政情第三期 在7月20日全县殡葬改革工作推进电视电话会议上的讲话

作者:县政府办 新闻动态来源:县政府办 点击数: 更新时间:2018/07/30

按:2018年7月20日,县委、县人民政府在县政府礼堂召开了殡葬改革工作推进电视电话会议。会上,县人民政府副县长段丽作了重要讲话,对2018年殡葬改革工作作了全面安排部署。现将段副县长的讲话予以印发,请各级各有关部门及时组织学习,并认真抓好贯彻落实。

勇于担当攻坚克难

全面推动殡葬改革工作取得新突破

——在全县殡葬改革工作推进电视电话会议上的讲话

县人民政府副县长段丽

(2018年7月20日)

同志们:

今天,县委政府在这里召开全县殡葬改革工作推进会议,主要任务是:认真分析研究当前全县殡葬改革工作面临的困难和问题,安排和部署好今后一段时期的殡葬改革工作,确保全县殡葬改革各项工作任务得到有效落实。刚才,付坤林同志通报了全县殡葬改革工作情况,都龙镇有关同志作了交流发言和马白镇有关同志作了表态发言,从通报和发言的情况来看,我们抓殡葬改革工作的方法和决心是有的,但工作成效离改革要求还有较大差距。因此,我们要正视不足,群策群力,采取有力措施扎实推进殡葬改革工作。下面,我讲四点意见:

一、客观估价找差距,我们“干了些什么?”

自2017年9月1日零时启动殡葬改革工作以来,全县上下紧紧围绕“推进火葬、改革土葬、节约土地、保护环境、移风易俗、倡导文明”的工作目标,积极采取措施,着力推进殡葬改革工作并取的了一定成效。县级公墓建设步伐加快,县殡仪馆提升改造已完成;坡脚镇公墓建成投入使用,大栗树乡公墓建设基本完成,都龙镇借鉴“麻栗坡”模式建设农村公益性公墓并于6月1日起全镇启动殡葬改革,八寨镇公墓选址工作已完成,其他乡(镇)正在积极规划选址。截至目前,共火化遗体342具,火化区火化率39.2%,同比增长32.7%,骨灰入公墓率16.4 %,全县殡葬改革氛围逐步形成。

但是,从刚才通报的情况来看,我县殡葬改革工作面临的形式仍不容乐观,与州委、州政府下达的目标任务及其他县市相比较,我们的工作推进还是很滞后的,差距还是很大的。主要表现在:一是基础设施滞后。去年召开了殡葬改革启动会议,但因殡葬基础设施建设特别是农村公益性公墓建设不配套,殡葬改革工作进度缓慢,乡(镇)级公墓建设进度不一,第一、二批执行火化区的马白镇、坡脚镇、大栗树乡、都龙镇、八寨镇5个乡镇目前还有八寨镇的镇级公墓建设没有完成。村级公益性公墓建设滞后,目前只有马白、都龙两个乡镇部分村小组建成,建设任务十分繁重。同时,第一批执行火化区的5个乡镇,目前只有都龙镇启动执行,其他乡镇均未启动。二是资金投入不足。由于我县县级财力匮乏,对殡葬改革的资金投入相对较少,制约了殡葬改革的推进。三是工作合力不强。由于殡葬管理联动机制不完善,没有形成长期有效的联席会议制度,导致部门之间各自为阵,形成民政部门“唱戏”、其他部门“看戏”的局面,没有形成强大的工作合力,甚至有的部门及乡镇仍然认为殡葬改革是民政部门的事,与自己关系不大,协调配合意识不强。四是思想观念转变难。我县处边疆少数民族贫困地区,经济社会发展滞后,一些干部群众对死亡实行火化后集中安葬和生态安葬难以接受,“薄养厚葬、入土为安”的丧葬习俗根深蒂固,增加了殡葬改革阻力;加之丧葬宣传力度不够和殡葬执法手段弱化,“躲避火化、违规土葬、乱建坟墓”等现象屡禁不止,成为推进殡葬改革的“绊脚石”。五是殡葬领域突出问题亟待治理。殡仪馆规范管理水平有待进一步提升;存在部分公墓建设不符合要求标准的现象;开展清理整治工作力度不够。针对这些困难和问题,我们要深入分析,找准问题,清醒地认识到我县殡葬改革推进过程中面临的严峻形势,深刻理解殡葬改革工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步凝心聚力、攻坚克难,切实增强做好殡葬改革工作的责任感和紧迫感,把殡葬改革工作作为重要的民生工程抓紧抓好抓出成效。

二、突出重点补短板,我们要“干什么?”

2018年,全县殡葬改革的主要任务是:建成县级老孝坡经营性公墓一期工程并投入使用,第一批、第二批执行火化的马白镇、坡脚镇、大栗树乡、都龙镇、八寨镇5个乡镇公益性公墓全覆盖,其余乡镇级公益性公墓在年底前建成可投入使用。分别启动马白、坡脚、大栗树、八寨4乡镇殡葬改革工作,着力提高火化率和骨灰入公墓安葬率,积极推行树葬、花葬、深埋等生态葬法,火化区内基本杜绝散埋乱葬和骨灰装棺再葬现象,逐步建立基本殡葬服务保障制度和节地生态安葬奖补制度,形成覆盖城乡居民的殡葬公共服务体系,达到基本殡葬服务均等化。

(一)进一步加快殡葬设施建设。一是要加快县级老孝坡公墓建设力度。马关汇景陵园有限公司要加快施工进度,严格按照规划设计方案和施工要求,加快阶梯价位墓穴建设步伐,确保按合作协议要求完成建设任务,满足殡葬改革骨灰入墓安葬不同层次需求。同时,加大对县殡仪馆的监管力度,完善并提升殡仪馆社会化服务能力,切实为殡葬改革工作奠定基础。二是各乡(镇)要按照统一规划设计、分批分期实施的原则,采取本村自建和多村联建的方式,加快推进乡(镇)级农村公益性公墓建设步伐。大栗树乡农村公益性公墓要在7月31日完成建设,八寨镇要在9月30日前完成建设,其余乡镇公墓选址规划要在10月1日前完成,12月31日前建成,实现1 4个乡(镇、场)全覆盖。第三批火化区基础设施建设要在2019年清明节前完成,建成后按“公墓建设成熟一片推行启动一片”的原则实施启动,启动时间必须在6月30日前。三是做好项目整体规划。各乡(镇、场)要结合实际,认真编制殡葬事业改革发展规划,按照“公墓覆盖范围常住人口数及6‰的死亡率,乡(镇)级农村公益性公墓首批建设满足10年需求,村级公益性公墓满足15年需求”的标准来计算本辖区公墓数量需求,并于7月3 1日前上报县民政局,县民政局于8月5日前收集汇总后报县人民政府办公室。

(二)进一步落实好火化区火化入公墓安葬工作。2017年9月启动殡葬改革工作以来,我们重点抓了公职人员火化工作和公墓基础设施建设工作。当前,第一批和第二批火化区殡葬改革的条件已具备,火化区涉及的乡镇必须在7月31日前全面启动,具体涉及马白镇、坡脚镇、大栗树乡、八寨镇、都龙镇5个乡镇。启动后,火化区范围内和属于火化区范围内的人员死亡后一律实行火化并入公墓安葬,简单点说就是“生”和“死”在火化区的人员均要进行火化并进入公墓安葬,坚决不允许再出现将遗体装棺土葬和乱埋乱葬现象。今天,我在这里重点强调一下,各乡镇和各村委会主任、村小组组长要认真领会殡葬改革工作的意义,做好宣传引导工作,特别是刚才村委会代表全县各村委会村小组干部作了很好的表态发言,因此,希望大家严格按照表态承诺落实好殡葬改革工作。启动殡葬改革工作后,若辖区内有人员死亡要及时做好信息报送工作,对不主动进行火化的将组织力量强制火化,并对有关人员追究责任。

(三)进一步落实殡葬惠民政策。今年,县财政将加大投入力度,计划投入惠民殡葬补助资金550余万元,及时兑现惠民殡葬补助,除国家公职人员外,全县范围内免除遗体火化费和运尸费,进入公墓安葬或采取生态葬法的,实行火化区的一般群众给予4000元补助,特殊困难群众(城乡低保对象、享受定期定量生活补助的在乡老复员军人、六级以上伤残军人和带病回乡军人、六十年代精简退职人员、享受定期定量生活补助的原大队一级离职干部)给予5000元补助。推行火化区的一般群众火化后进入公墓安葬的,在上述补助的基础上再增加补助500元。对火化后将骨灰装棺在公墓以外土葬的,不发放任何补助。

(四)进一步落实信息报送奖励办法。一是建立殡葬改革信息奖励制度。对应当火化的遗体土葬、骨灰装棺土葬,在火化区制作、销售棺木,建“活人墓”、大墓、豪华墓,非法买卖土墓地等行为进行举报,经查实的,给予首个举报人500元的奖励,并对举报人实行严格的保密制度。二是建立县、乡(镇、场)、村委会(社区)、村(居)民小组四级联动的殡葬管理服务信息联络体系,按照工作网络和隶属关系,建立健全死亡信息报告制度。火化区人员死亡后,由丧属或殡葬改革信息员通知县殡仪馆接运遗体。村委会(社区)要从人员死亡到遗体火化到入公墓安葬,实行全程信息跟踪,必要时参与协调服务,每完成一例给予800元经费补助。

(五)进一步加大宣传引导力度。一是各级各有关部门要充分利用电视、报纸、网络、手机短信以及制作宣传展板、发放宣传资料等多种方式,利用清明节、“七月半’’等传统节日,全方位、多角度、宽领域地宣传殡葬改革的重要意义、目标任务和政策法规,积极争取广大群众对殡葬改革工作的理解、支持和配合,使其自觉参与到殡葬改革工作中来。二是深入持久地开展厚养薄葬、破除封建迷信、文明节俭办丧的宣教工作,加大力度曝光不良的殡葬行为,督促党员干部带头移风易俗、作好表率,以强大的宣传声势,为殡葬改革顺利推进营造良好的舆论环境。三是积极宣传骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,鼓励骨灰抛洒或者深埋、不留坟头,提高节地生态安葬比例,确保火化区内无土葬、无骨灰装棺再葬现象。四是结合全县乡风文明建设三项突出问题专项整治工作,规范治丧行为。积极发挥基层群众、基层组织和“红白理事会”在殡葬改革、移风易俗中的作用,进一步加强自我管理、自我教育、自我服务的职能,配合做好宣传教育工作,制定符合当地实际的丧事操办标准和流程,以村规民约的形式,指导丧属文明、节俭治丧。

(六)进一步加大丧葬用品市场专项治理力度。结合全国、全省、全州殡葬领域突出问题专项整治会议精神和上级要求,着力整治公墓建设运营及殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。民政、市管等部门要强化丧葬用品市场监管,积极整合执法力量,加大对全县范围内无证经营的丧葬用品市场的清理整治力度,并对“活人墓”进行平毁,从源头上遏制封建迷信活动蔓延。要将治理乱埋乱葬作为殡葬改革的一项重要任务,以“三沿五区”为重点,深入推进“活人墓”和“青山白化”治理工作,通过整体搬迁、平毁深埋、绿化掩盖等方式,全面治理“三沿五区”视野范围内的裸露坟墓,对迁移或平毁后的墓基及时绿化或恢复耕地;对不具备迁移条件的墓区层层签订绿化责任书,定时限、定标准、定责任,确保到2020年“三沿五区’’视野范围内墓区治理率达到100%,实现见树不见墓、无非法公墓的目标。同时,严禁在火化区和国道、省道公路主干道周边视线内生产、销售棺木、墓碑、墓体石材等土葬用品。各乡镇要进一步加大摸底排查力度,对排查出的“活人墓”、打碑点、棺木销售点及时发放告知书限期整改,到期未进行整改的,组织力量依法依规进行清埋。

三、学用结合抓推进,我们“怎么干?”

在推进殡葬改革工作中,麻栗坡探索出了“政府引导,村组自建,村民自治”的改革新模式,即通过群众自筹资金、自主建设、自我管理的方式,实现殡葬改革由“政府强制推动”转变为“群众自觉行动”。都龙镇在学习“麻栗坡”经验基础上创建了“政府统领全局,领导干部职工分片包干”的工作机制,有效推进了全镇殡葬改革工作。目前已火化并入公墓安葬了12人,实现了100%的火化。可以说,麻栗坡县、都龙镇在殡葬改革工作中发动群众、依靠群众、顺应群众要求和期盼,既符合了当地实际,又行之有效,既节约了土地成本,又保护了生态环境,既摒弃了丧葬陋习,又调动了参与热情,值得学习,值得借鉴,值得推广。我们应当学用结合,各乡镇要加强引导,各村委会和村小组要积极探索本地的农村公益性公墓建设方式,为推进全县殡葬改革奠定基础,重点抓好以下几个方面的工作。

(一)要因地制宜破解建设用地难题。推行遗体火化,必先保证有公墓安葬。要实现公墓有效覆盖,各村委会、村小组要按照统一规范的建设标准,通过政府规划、村民自建的方式,结合实际每个村委会规划建设公墓的个数,由群众“一事一议”筹资投劳,在老坟山墓地、荒坡荒山上改造,尽量不破坏生态环境,严格控制墓穴面积,通过小面积、分批次建设,加快农村公益性公墓建设,保障死亡人员火化后就近就地安葬。

(二)要多方筹措破解资金短缺难题。各村委会村小组要充分利用集体土地建设公益性公墓,节约征地成本,引导群众自主建设自主管理使用,捉高参与公墓建设的积极性。同时采取“政府补助一点、村组筹集一点、群众自筹一点”的方式筹集资金,有效解决公墓建设资金不足的难题。

(三)要多措并举破解群众抵触难题。由政府统一规划建设公墓,群众参与度不高,在选址上容易造成周围群众的抵制,常因迁就各方利益而难以落实。采取在政府指导下由村民代表大会商议,群众自己决定本村自建、还是多村联建,群众自己决定选址位置的模式,将公墓建设由政府要求变为群众自觉,主动参与到工作中来。

(四)要千方百计破解推行执行难题。殡葬改革是一项复杂艰巨且容易“得罪”人的工作,实行遗体火化、进公墓安葬需要在坐的各位宣传引导,甚至强制推行。“麻栗坡模式”充分依靠人民群众和基层组织建设公墓、管理公墓,大大降低群众墓地成本。同时,建立健全并严格遵守村规民约,实现村民自我约束、互相监督的管理机制和细密的邻里监督网络和强大的村民舆论监督,坚决杜绝偷埋乱葬的行为,从而将政府强制行为转变为群众的自觉行动。

四、攻坚克难抓落实,我们“怎么落实责任?”

深化殡葬改革工作涉及面广、任务量大,需要各级各部门高度重视,共同努力,确保各项任务落到实处。

(一)层层传导压力,强化殡葬改革责任意识。各乡镇党委、政府要真正把殡葬改革工作摆上议事日程,主要领导要专题研究,分管领导要具体抓好落实,一级抓一级,层层抓落实,努力形成“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的殡葬改革领导体制和工作机制。各有关部门一定要加强领导,高位推动,成立强有力昀工作机构,主要领导要亲自抓、负总责,调集骨干力量,分派得力人手,绝不允许任何单位和个人因工作不力而影响工作的开展,绝不允许任何理由任何借口而拖全县殡葬改革的后腿。各乡(镇)长是殡葬改革工作的第一责任人,各村委会和村小组按照“属地管理”的原则是具体责任人。同时,要及时组建各乡(镇)以国土、林业为主的殡葬联合执法队伍,切实履行好职责,强力推进本行政区域内火化区的殡葬改革工作,确保火化区殡葬改革工作不留空档、不留死角。

(二)发挥部门联动作用,强化殡葬改革社会意识。各乡(镇)人民政府要充分发挥好主体作用,组织协调好本辖区内殡葬改革工作,制定工作时间表,形成责任时间倒逼。民政部门作为主管部门,要认真履行推进殡葬改革、加强殡葬管理、监督殡葬服务等方面的工作职责,健全完善相关政策措施,细化工作方案,做好统筹协调工作。宣传部门要制定殡葬改革宣传方案,牵头组织新闻媒体广泛深入宣传殡葬改革法规政策,形成强大的舆论声势,推动殡葬改革工作。组织部、纪委监察委等部门要加强对党员、干部丧事活动的监管力度,严肃查处党员干部大操大办丧事,借机敛财行为。发改部门要加强殡葬服务收费管理,规范殡葬服务收费行为。国土部门要搞好公益性、经营性公墓用地服务,确保用地需求。林业部门要指导好公益性公墓选址和林地审批工作。住建部门要依法对城市规划区乱搭乱建灵棚、燃放烟花炮竹、占街占道停尸治丧、噪卢扰民等行为进行查处。财政、人社、环保、规划、公安、卫计、市管等部门要各司其职,密切配合,加强对丧葬用品市场的清理整治和依法取缔火化区土葬品制售点,规范合法经营的丧葬品市场,从源头上遏制封建迷信活动的蔓延。各级各有关部门要加强协调配合,搞好上下沟通,碰到问题不推诿,遇到麻烦不回避,各司其职,密切配合,形成推进殡葬改革工作的强大合力。

(三)加强检查督促考核,强化殡葬改革推进意识。一要注重加强考核。州政府已将殡葬改革工作列入对各县(市)的年度目标考核内容,我县今年也将把殡葬改革工作纳入政府目标考核管理,明确工作任务和进度,强化督查考核。二要强化工作跟踪问效。县委政府督查室、县民政局要加强对各乡(镇)落实殡葬改革目标责任的督查力度。重点对乡镇级公益性公墓、农村公益性公墓等工程项目建设进度缓慢,殡葬改革启而未动的乡(镇)进行专项督查,确保全县殡葬改革工作顺利推进。三要建立通报制度。县委政府督查室结合督查情况形成书面报告材料,对抓落实工作成效显著的,予以通报表扬;对敷衍塞责、弄虚作假、落实不力的,督促限期整改,对整改不到位的给予通报批评。

同志们,深化殡葬改革是一项功在当代、利在千秋的民生工程、德政工程,责任重大,使命光荣。是历史交给我们在座的每一位的责任,当前时间紧、任务重、困难多,但是县委、县政府对推进殡葬改革的决心是坚定的,态度是明确的,要求是具体的,无论遇到怎样的阻力,面对怎样的困难都要勇往直前,扎扎实实地向前推进。大家一定要认清形势,切实把思想统一到县委、县政府的安排部署上来,主动作为,迎难而上,全力打好殡葬改革持久战、攻坚战,确保全面完成殡葬改革各项目标任务,努力开创全县殡葬改革事业新局面!

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关政情第四期 在7月24日上半年全县经济运行分析会议上的讲话
下一篇:马政通〔2018〕3号(马关县人民政府关于禁止在古林箐省级自然保护区核心区和缓冲区(国有林地范围)内种植经营管理林下经济作物的通告)