今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政府文件 > 其他 > 正文

马关县环境监管网格化管理实施方案

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2020/11/20

为创新环保监管方式和手段,完善环境监管机制和框架,建立健全我县打赢蓝天保卫战三年行动网格长制度,真正做到一级抓一级、层层抓落实,提升环境监管水平,切实解决影响民生、损害群众健康的突出环境问题,根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《云南省环保厅关于印发云南省环境监察网格化管理试点工作实施方案的通知》(云环发〔2014〕85号)、《文山州人民政府办公室关于印发<文山州推行环境保护工作网格化监管实施方案>的通知》(文政办发〔2015〕136号)等文件要求,结合马关实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,以生态文明建设为统领,创新环保监管模式,全面落实环保“党政同责、一岗双责、部门联动负责”监管责任,进一步提升环境监管水平,实现环境监管全覆盖,形成横向到边、纵向到底,各司其职、相互联动、互相监管格局,为马关经济转型升级打下坚实的环境基础。

二、监管原则

坚持条块结合,块为主体;分工负责,责任到人;上下联动,整体推进;重心下沉,属地管理;便于执法,提高效率;公开公正,规范透明,明确监管区域、对象、内容、责任、实施分片包干到人,加强规范执法,巩固监管成效,实现“三清三到位”,即区域清、职责清、底数清和监管到位、服务到位、互通到位的总体目标。

三、工作目标

通过实施“分块管理、网格划分、责任到人”的网格化监管模式,以全面加强生态环境保护,打赢蓝天保卫战,改善环境空气质量为目标。通过区域联防联控,减少大气污染源,将环境空气污染降至最低。及时掌握区域内的环境现状,及时调处环境信访事件,及时处置环境污染案件,确保区域环境安全,推进生态文明建设。

四、网格划分

按照“条块结合、块为主体、重心下沉、属地管理”的原则,根据我县环保工作的实际,将马关县环保监管网格划分为四级网格:

一级网格:将全县划分为一级监管区域,分管环保工作的副县长为网格责任领导,环境分局局长为网格责任人,分管副局长为网格直接责任人,大队长为网格联络员。

二级网格:以乡(镇、场)为单位划分为14个二级网格,生态环境局副局长为网格责任领导,监察大队、土壤与自然生态股、水生态与监测股、大气与核安股负责人为网格责任人,乡(镇、场)分管领导为网格直接责任人,乡(镇、场)具体负责环保工作的人员为网格联络员。

三级网格:以村委会(社区)为单位划分为124个三级网格,乡(镇、场)分管领导为网格责任领导,环保工作人员为网格责任人,村委会(社区)主任为网格直接责任人兼网格联络员。

四级网格:以污染源企业为单位划分,企业法人为网格责任领导,分管领导为网格责任人,具体工作人员为网格直接责任人兼网格联络员。

五、各网格监管人员工作职责

(一)一级网格监管员工作职责

1.负责辖区内环境监管全面工作,组织制定网格环境监管工作落实的具体计划和措施,带领所属网格环境执法人员落实环境监察制度和要求,指导网格内各项环境执法检查工作的开展。

2.指导、检查、督促网格落实监管工作,对重点环境监管工作和突出环境违法行为及重大信访案件亲自安排部署,亲自组织查处;参与网格重大环境专项检查行动;负责协调网格内重点环境监管工作和突出环境违法问题的调查或督查。

3.对所属网格责任无故不落实的人员提出处理意见;向上级环保部门汇报本县网格化管理工作情况。

(二)二级网格监管员工作职责

1.指导督促辖区内各乡(镇、场)建立网格化环保监察队伍,开展精细化环境监管工作;按照县级要求协调相关部门、乡镇开展网格环境监管工作。

2.按规定落实各项环境监察制度,完成现场环境监察频次,对于网格内的国控、省控企业、减排企业,应做到每月监察1次以上;对于县内重点企业每季度进行1次以上监察,原则上应做到每季度巡查2次以上;对于网格内其他排污企业,原则上应做到每年抽查30%;对于有违法排污情况或信访投诉的企业,应该视情况加密检查频次

3.落实现场环境监察内容,加强对辖区内的巡查,排摸各类排污企业的分布情况,包括环评制度、“三同时”制度执行情况,排污费征收情况,清楚各类污染物的排放数量和去向。熟悉主要环境敏感区域、主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题等。督促辖区内企业开展环境突发事故应急演练,指导企业做好污染防治和环境管理工作。做好现场环境监察记录和其他专项监察工作,对环境违法案件及时调查取证。

4.向网格责任领导及时汇报工作开展情况,分析当前环境监管的难点,提出下步工作安排。

(三)三级网格监管员工作职责

1.开展网格内的日常巡查、检查。组织开展辖区内环境安全重点监管企业、重要风险源单位环境安全隐患的摸排和预防,积极化解环境隐患。

2.监督所在区域的污染源排污情况,掌握当地污染源信息,及时发现环境问题,提出管理建议,协助县环境监察大队开展环境安全事故、环境违法行为和环境信访件的调查、处理。

3.协助、听从上级网格管理人员的安排,向上级网格责任人汇报本级网格化管理工作情况。

(四)四级网格监管员工作职责

1.制定和完善企业的环保工作计划和规章制度,按照“一企一档”要求,建立完善企业档案。

2.定期、不定期检查企业产生污染的生产设施;管理污染防治设施运行,并按要求记录运行台账。

3.定期、不定期自行监测排污口、厂界噪声,掌握企业污染物排放量和排放浓度。

4.按环评要求落实“三同时”制度。

5.向环保部门报告污染物排放情况和污染治理设施运行情况,并接受环保部门的指导和监督。

6.协助做好企业环境应急预案的落实工作。

7.及时上报企业发生的环境安全事故。

8.组织对企业员工进行环境保护知识培训。

9.认真落实环境保护企业的主体责任,完成地方党委、政府交办的各项环保工作任务。

六、组织保障

成立网格化和精细化监管试点工作领导小组,组成人员如下:

组 长:杜兴宏 县委常委、常务副县长

副组长:胡榜惠 州生态环境局马关分局局长

成 员:蒋宗雪、高志聪、晏孝俊

14个乡(镇、场)分管环保工作的领导

领导小组下设办公室于县环境保护局,由高志聪兼任办公室主任,具体负责网格化管理的日常工作,负责各项工作的安排和汇报,联系指导乡(镇、场)网格化和精细化监管工作,并进行进一步网格划分,做到任务到人,责任到人,确保网格化管理工作取得实效。

七、责任追究

对在工作中存在违法违规的行为进行追究,追究办法参照有关规定执行。

(一)在环境监察工作中存在吃、拿、卡、要等违法违规行为的;

(二)造成环境污染事故的主要原因或原因之一是应发现而未发现或者已发现未及时上报的环境污染隐患,根据责任划分,追究末端网格各级责任单位、责任人的责任;

(三)造成环境污染事故的主要原因或原因之一是已发现且已上报的环境污染隐患,未及时处置的,追究该隐患处置负责单位的责任;

(四)其他的违法违规行为。

八、考核办法

每年县人民政府与各乡(镇、场)签订《马关县环境保护“一岗双责”目标责任书》,将网格化管理纳入目标责任书列入年度工作进行考核。

九、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作职责。各乡(镇、场)、各部门要高度重视环境保护网格化管理工作,成立环境保护网格化管理工作领导小组,明确一名环保工作分管领导,指定一名环保工作监管人员,各村委会(社区)要安排一名监管员,具体负责网格内环境监管工作。要将网格化管理工作纳入年度工作目标责任书进行考核,做到任务到人、责任到人,确保工作取得实效。

(二)注重信息收集,提高管理效能。各乡(镇、场)、各部门要进一步摸清和准确掌握重点排污单位的分布情况,及时收集群众诉求和舆情信息。县环保部门要与各乡(镇、场)紧密协作,建立健全环境监管“一厂一档”、“一企一档”数据信息库,采取联合执法检查等多种形式,加大对环境违法行为的查处打击力度,使各类环境投诉和污染隐患在基层得到及时有效解决。

(三)突出工作重点,加强部门联动。各网格单位在日常监管中,加强对所属网格内企业非工作时间的监察,突出对重点网格的监管,特别是国控、省控企业的日常监管,强调精细化的具体要求,加大对环境违法案件的查处打击力度。

(四)积极探索创新,总结经验做法。各乡(镇、场)要结合本地区实际,积极探索和创新工作方法,对工作过程中发现的问题要及时梳理和反馈,确保网格化工作运行顺畅。同时,及时总结经验做法,充分发挥网格化管理的功效,全面提升环境监管能力和效能。

         责任编辑:付仕昆  

关闭


下一篇:马综执发〔2020〕54号 2020年度马关县城镇燃气监管领域“双随机 一公开”联合抽查工作方案