今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 正文

2017年12月短期气候预测

作者:县气象局 新闻动态来源:县气象局 点击数: 更新时间:2017/12/04

一、前期气候概况

2017年11月,与历史同期相比,我县平均降雨正常略多,偏多2%;平均温度正常;平均日照正常;11月累积雨量为79.1毫米,与历年11月雨量平均值相比,特多;平均气温与历年11月平均相比,正常略高,偏高0.1~0.4℃;日照与历年11月平均相比,正常略多,偏多1%~3%。附:11月累计降雨量、月平均气温统计表。

二、12月雨量趋势

预计12月降水量在15~20毫米,较历年偏多10%~15%。

三、12月气温趋势

预计12月马关县平均气温正常略低,为10.6℃,较历年偏低0.4~0.5℃。

四、12月主要天气过程

预计12月主要有3次降温降水天气过程,大致出现在:8~10日、15~17日,阴冷有小雨;28~30日,阴冷有小雨,局部中雨。

五、生产建议

1、预计2017年12月气温波动较大,阶段性低温明显,特别是高寒山区,易出现低温、雨雪、冰冻和霜冻等灾害天气。相关部门应加强对小春作物、经济作物和人畜等的防寒防冻措施,做好道路结冰和大雾天气交通运输的防范工作。

2、目前我县已进入干季,空气湿度逐步下降,植被含水率降低,土壤湿度减小,请有关单位加强森林防火和城乡防火工作。

3、冬季自然降水少,晴好天气多,比较有利于水利设施的修复和农田基本建设,相关单位应抓住时机及时开展修建工作。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:天气周报2017年第46期
下一篇:天气周报2017年第45期