弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

马关县召开产业扶贫动员培训会

作者:曾跃芳 新闻动态来源:马关新闻网 点击数: 更新时间:2017/11/07

11月3日,马关县召开产业扶贫动员培训会。县委书记李献文作动员讲话,县委副书记、县长何昌娥主持会议。

召开动员会

李献文指出,产业扶贫是脱贫攻坚的主要抓手,是精准扶贫精准脱贫的关键举措,也是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的重要体现。抓好产业扶贫对于决战脱贫攻坚、决胜全面小康具有决定性的意义。全县各级各部门务必充分认识产业扶贫的重要意义,切实增强做好产业扶贫工作的紧迫感和责任感,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和重点举措,抓紧抓实抓好,为打赢脱贫攻坚战提供可靠保障。

培训现场

李献文强调,精准扎实推进产业扶贫工作,必须理清思路,突出重点。一是强规划,确保产业扶贫到村到户。坚持精准要求,科学定位、分类施策,以市场导向改革创新,打造产业集群。二是强发展,突出创新、走出品牌。在发展特色农业上下功夫,在发展品牌农业上下功夫,在发展新型业态上下功夫。三是强引领,加大招商引资力度,充分发挥新型经营主体引领带动作用,建立健全稳定可控、风险共担、收益共享的利益联结机制,保障群众持续稳定增收。四是强就业创业,实现贫困群众增收致富。全力推进贫困劳动力转移就业、就近就业、稳定就业。五是强支撑,推动产业扶贫落地生根。不断改善基础设施条件、完善政策扶持、强化技术技能支撑、加大金融支农力度。各级各部门必须要把从严从实要求贯穿产业扶贫工作全过程、各方面,进一步强化责任落实、宣传引导、务实作风、督查考核,为贫困人口如期实现脱贫、稳定脱贫提供强有力的产业支撑。

参观大栗树和平村工业辣椒生产基地

参观木厂镇金边玫瑰生产基地

培训会上,县委办、县农科局、大栗树乡等部门分别就相关扶贫产业发展情况、发展经验,通过PPT形式向与会人员作介绍交流。马易网、阿里巴巴(马关)等电子商务平台负责人介绍了“电子商务”、“互联网+”等在脱贫攻坚过程中发挥的作用。随后,马关县扶贫领导小组成员单位与会人员实地参观考察了马白镇花枝格村巴西菇种植加工基地、大栗树乡和平村工业辣椒、木厂镇金边玫瑰种植与生产基地。

县四班领导,县级各单位主要领导及业务人员,各乡(镇)主要领导、分管领导及业务人员,县内、县外部分企业代表及种植大户代表参加培训。