弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

都龙镇“四强化”打造农村危房加固改造“都龙模式”

作者:都龙镇 新闻动态来源:县委办 点击数: 更新时间:2017/12/05

一是强化领导,高位推动。及时成立以党政主要领导为双组长,领导班子成员分片领责,干部职工挂包到户的工作责任制,安排全镇86名干部职工分别挂钩尚未启动危房加固改造的831户农户,开展加固改造宣传动员、进度督促、建设指导,形成领导有力、执行到位的工作体系。二是强化宣传,重点突破。针对危房存量较大的大寨、坝保两个村委会,以20户为单位,每名领导班子成员直接挂联,进村入户,认真宣传加固改造政策、反复动员签订委托协议。目前,已签订加固改造委托协议137户。三是强化规划,方案先行。组成“规划认定设计”小组,通过反复培训后,入村调查农户房屋状况,查找房屋结构危险点,按照“一户一方案、一点一对策”的原则,逐户制定改造方案,为改造施工提供指导规范。目前,已完成农户房屋实测149户,编制改造方案134户。四是强化惠民,统一施工。通过市场调查、筛选、对比,反复协商选定施工队伍,逐村进行统一施工,确保危房加固改造施工有序、过程安全、成本可控、质量有保,使群众最大限度受益。至目前,已基本完成48户房屋改造建设。