弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

仁和镇“四个盯紧”筑牢脱贫基础

作者:张啟英 新闻动态来源:仁和镇 点击数: 更新时间:2018/08/17

盯紧危房改造,实现危房应改尽改。按照先易后难、逐村推进;典型引路、示范带动;信息准确、认定精准;档案齐全、质量过硬的总体部署,将住建部门认定的2083户C、D级危房逐村到户建立台账,有序推进危房改造各项工作,确保应该尽改。

盯紧群众增收,确保收入稳定达标。引导发展好巴西菇产业,用好6800亩退耕还林面积的政策,探索通过土地流转、推行股份合作等方式,盘活农民的土地、林地资产,形成长期收入。同时利用好上海援建、石漠化片区综合治理项目建设,发展柠檬、红心柚、砂仁等种植;实施小流域治理项目,发展经济林果种植(猕猴桃),进一步实现产业致富。

盯紧素质提升,着力解决精神贫困。把扶贫与扶志、扶智同推进,确保解决群众精神贫困的问题。一是转观念,通过各种方式,逐步改变群众落后生活方式,实现物质发展和精神发展齐推进。二是重教育,让群众“感党恩、听党话、跟党走”,着力破除群众“等靠要”思想,让群众知敬畏、明是非,弘扬中华民族自强不息、孝老爱亲、和睦友善的传统美德。三是强约束,继续推进农村社会治理,完善村规民约,理顺红白理事会、调解委员会等自治组织,对村民事务进行规范化管理,主动调处村民矛盾纠纷。

盯紧责任落实,保障队伍作风建设。一是继续巩固“两学一做”学习教育成果,用好“干部召回制度”,不断增强干部担当意识、实干意识、创新意识、协调意识、纪律意识和争先意识。二是强化镇村干部的责任落实。在制度建设、作风督查、工作督促上持续加大力度,真正使脱贫责任落实到每个人肩上。三是用活用好干部职工队伍、村组干部队伍、驻村工作队伍、大学生村官队伍“四支队伍”,落实奖惩机制,形成比学赶超氛围。四是发挥好党组织和党员先锋作用,激发群众改变贫困面貌的干劲和决心。

截至目前,该镇2083户的危房存量开工数1844户,其中“四类”重点对象开工1437户、完工1047户,“非四类”开工407户,完工307户;在小格木、沙坝、腻坡三个村委会发展柠檬300亩、红心柚1200亩,砂仁1000亩;制定村规民约179余份、卫生公约50余份,成立红白理事会(执委)82个,受县级表彰的村委会3个。(仁和镇)