弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

响鼓重锤 快马扬鞭 以不获全胜绝不收兵的坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚战

作者:陈波德 新闻动态来源:大栗树乡脱贫攻坚指挥部办公室 点击数: 更新时间:2019/04/15

响鼓重锤快马扬鞭

以不获全胜绝不收兵的坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚战

——马关县大栗树战区脱贫攻坚“响鼓重锤、快马扬鞭”

集结实训动员大会全程纪实

 

战区“响鼓重锤、快马扬鞭”集结实训动员大会现场


为进一步凝聚力量,鼓舞士气,让群众精神打起来、信心树起来、责任实起来、工作紧起来,全面激发群众内生动力,决战决胜脱贫攻坚战。4月10日,马关县大栗树战区隆重召开脱贫攻坚“响鼓重锤、快马扬鞭”集结实训动员大会。

本次会议由集结实训和召开动员大会两部分组成,上午开展集结实训活动,下午召开动员大会。

上午集结实训活动由乡党委书记盛中蔚同志主持,主要议程:一是举行升国旗仪式,奏唱国歌;二是战区指挥长杜兴宏同志作动员讲话;三是开展集结实训活动。

上午8:30,“响鼓重锤快马扬鞭”千人升国旗唱国歌仪式正式开始。在现场各族各界干部群众的共同瞩目下,鲜艳的五星红旗在雄壮嘹亮的国歌声中冉冉升起,如同群众对美好生活的向往。升旗仪式后,战区指挥长就如何做好集结实训活动提出了要求。


(战区指挥长杜兴宏同志作实训前动员讲话)


随后,开始声势浩大的集结实训。

内容包括:列队训练、折叠被子、教唱红歌,

实训结束后进行了列队检阅、折叠被子比赛、集体唱红歌。

通过上午实训,全体参训人员精神振奋,干劲十足,作战状态全面转变,合力攻坚氛围全面形成,12个战区全面开火,全面打响“冲锋战”。

下午动员大会由县委副书记、战区副指挥长侯行辉同志主持,会议议程:一是中学生唱响扶贫之歌,提振全体扶贫干部精气神;二是乡党委书记盛中蔚同志通报战区脱贫攻坚工作情况,并就全乡2019年脱贫攻坚工作作安排部署;三是向各村战区授战旗;四是向村小组干部授章;五是集体宣誓;六是相关同志作表态发言;七是战区指挥长杜兴宏作总结讲话。八是合照留影。

脱贫攻坚指挥部超前谋篇布局,为村组干部谋求新“抓手”,为12个战区授旗、为228个村组授章,让村组干部拥有看得见、摸得着的权力,让村组干部不想管、管不住的现象彻底转变,让敢干事、干成事的氛围成为主流,让联合惩戒常态化,让失信者寸步难行,让基层干部腰杆硬起来。

会上,由乡党委委员、人大主席团常务主席江才顺同志带领全体参训人员开展声势浩大的集体宣誓,振奋人心,鼓舞士气,下军令状,决战决胜,不胜不归。

最后,副县长、战区指挥长杜兴宏同志作重要讲话。

杜兴宏指出,“沃土逢春正当时,不负昭华不负过”,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真心的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂,磨练意志,坚定信念。我们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂幸福,最享受幸福的人。杜兴宏强调,全体参训人员要坚持自信自觉,坚定理想信念,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,一是坚定理想信念。任何情况下都要对共产主义保持绝对忠诚,以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到思想上统一,政治上同心,情感上认同,行动上同步。二是坚持行动上自觉。要时刻绷紧思想这根弦,防止信念蜕变,意识淡化,工作弱化,要不断强化学习,将脱贫攻坚的重要论述融合贯通地运用在房改、拆违、修路、畅渠、环境整治、庭院打扫、室内清洁、邻里和睦、孝敬老人的日常工作中,从而明辨是非,克己慎行,提升我们对党和人民的忠诚度。三是坚决脱贫出列。行百里路半九十,用我们干部的脱皮换人民群众、特别是贫苦群众的脱贫,必须坚持不懈做好工作,不获全胜决不收兵,我们既要坚定信心不动摇,更要咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不送劲,转变作风不懈怠。杜兴宏要求,要依法用权、大胆履职,切实为人民掌好权、用好权,为人民群众谋福祉。一是依法履职。依据村民自治管理条例一事一议确定的村规民约依法履职,人民选我当干部,我当干部为人民。二是大胆工作。就是干事业、抓工作要有激情,作为一名干部要有昂扬向上、奋发有为的精神状态,要为一任,建树一池,当官一场造福一方,但凡不符合大部分群众利益诉求的一切人和事必须改革,但凡阻碍村内发展事宜的一切人和事必须坚决清除,但凡扰乱村内社会正常秩序的一切行为必须坚决治理。要于成事,就要头脑清醒,坚持原则,敢于作为。三是用权谨慎。只要公正用权,公平行事,工作不虚夸,人民群众自会有客观公正评判。我们时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,法律和权力面前,要勇于“六亲不认”,要坚决杜绝优亲厚友,权力是一把双刃剑,一定要谨慎用权。

最后,县委副书记、战区副指挥长侯行辉同志勉励大家:幸福生活都是奋斗出来的,奋斗本身也是一种幸福,只有奋斗的人生才是圆满的。人民群众对美好生活的向往,就是我们全体扶贫干部的奋斗目标,我们必须一鼓作气、合力攻坚,全乡上下没有旁观者,都是参与者,要以舍我其谁的勇气、敢于担当的魄力,不折不扣完成本次动员大会各项目标任务,“响鼓重锤,快马扬鞭”,以不获全胜绝不收兵的坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚战。


(全体参训人员合影留念)


战区指挥长、副指挥长,乡全体干部职工、驻村工作队、村“两委”班子、村小组组长,乡中学全体师生,乡中心校四年级及以上师生,共计1940人参会。