弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

找准短板 落实落细 坚决打赢脱贫攻坚战

作者:张立 新闻动态来源:大栗树乡脱贫攻坚指挥部办公室 点击数: 更新时间:2019/04/15

找准短板 落实落细 坚决打赢脱贫攻坚战

——县委书记李献文到大栗树乡调研指导工作

当前,正值全县脱贫攻坚工作的关键时期,危房如何“清零”?群众如何增收?农村人居环境整治六项短板排查情况?如何更好的推进?......带着这些问题,3月21日,县委书记李献文到大栗树战区调研指导工作。李献文一行实地调研指导了倮洒、那衣龙、河外、大栗树4个重点难点村,并在各村委会召开座谈会。

IMG_1972wps图片wps图片

(李献文在危房拆除点指导工作)

在调研危房清零的工作时,李献文强调:各村要统筹推进,查清问题,补齐短板,让群众能早日住到安全稳固、设施齐全、干净整洁的住房中。

微信图片_20190321194351wps图片

(李献文调研人居环境)

在调研人居环境的工作时,李献文强调:改厕、改圈、拆危、村内排污通畅、村内道路硬化是提升人居环境的关键。要着力抓典型、抓整治、抓村规民约执行及抓检查评比的“四抓”措施,各村要统一思想,提高站位,充分发挥好工作职能。

mmexport1553181062765

(李献文走访特殊困难群体)

“政府加固改造的房子怎么样?家庭的主要经济来源渠道?”李献文走进特殊困难群众家里,和群众拉起了家常,实地详细了解家庭情况。李献文要求当地干部要要认真做好特殊困难群体的排查工作,摸清底数,因户施策,确保政府各项惠民政策覆盖困难群体,让困难群众真真切切感受到党和政府的关心。

IMG_2008wps图片wps图片

(李献文书记在村委会召开座谈会)

在座谈会上,李献文针对发现的问题提出以下要求:一是加强理论学习,提升业务能力。要深刻学习习近平总书记扶贫论述和中央、省、州、县各项扶贫政策,重点学习我县出台危房改造、产业发展等政策,全面提升自身履职能力。二是加强统筹协调,提升工作效率。结合危房“清零”问题、农村人居环境整治六项短板项目排查、新农合收缴等重点工作,要提前安排部署,抓好时间节点,全面统筹推进各项工作。三是加强资源整合,压实工作责任。要充分调度各种资源,强化责任整合,实行派单制度,倒逼工作任务,全面压实挂联单位、驻村工作队及村组干部责任,形成攻坚合力。四是健全工作制度,全面落实到位。要建立健全学习、工作制度,形成定期学习好习惯,培养好的工作方法,全面理清工作思路,全面熟悉乡情、村情、户情,做到“六清”,做到心里有数、心中明白。五是“派强人,选能人”,要定期对村干部和驻村工作人员进行全面分析研判,对工作不实、能力不强的进行撤换,要把能干事、想干事、会干事的人选到脱贫攻坚队伍中来。

副县长、大栗树乡战区指挥长杜兴宏,县委常委、副县长、副指挥长张煦及大栗树乡党政主要领导陪同调研。