弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

上海虹口—云南马关扶贫协作联席会议在大栗树战区召开

作者:何锦华 新闻动态来源:大栗树乡 点击数: 更新时间:2019/04/19

4月17日,上海市虹口区区委书记吴信宝率党政代表团一行深入我县大栗树乡调研指导扶贫协作项目建设工作,并在大栗树乡人民政府会议室召开上海虹口—云南马关扶贫协作联席会议。州委书记童志云,州委常委、州委秘书长、州委州直机关工委书记李永忠,州人大常委会副主任张仁茂,州人民政府副州长周家宝,州政协副主席李华富,县委书记李献文,县委副书记、县长何昌娥及有关部门负责人等参加调研及联席会议。县委副书记、县长何昌娥主持联席会议。

吴信宝对马关县脱贫攻坚取得的成效给予充分肯定,表示将一如既往地支持和帮助打赢脱贫攻坚战。

吴信宝要求马关,一是要切实提高思想认识。打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼于民族复兴作出的重大战略部署,意义重大,影响深远,是人类发展历史上的创新举措,要深刻认识脱贫攻坚战的新形势,要按照中央和上海市委决策部署,真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,同马关人民一道,打赢打好精准脱贫攻坚战。二是要聚焦精准,持续提高脱贫质量。精准扶贫、精准脱贫是习近平总书记扶贫开发重要论述,是新时代脱贫攻坚基本方略,要严格按照“六个精准”要求,将资金、项目、措施精准投入马关,特别是向贫困户倾斜,确保帮扶最大化,按期实现脱贫致富。同时,要深化重点领域扶贫,发挥好马关生物资源、矿产资源、水能资源、文化资源的优势,助力特色产业发展,持续拓宽合作领域,推进产业互补、人才和科技、教育、卫生等全方位合作,切实增强马关“造血”能力,把“扶贫”和“扶智”相结合起来,给马关长远发展提供更加有力支撑和保障。三是要凝聚起助力脱贫攻坚强大合力。打赢脱贫攻坚战需要全社会力量参与,要深化开展“携手奔小康”行动,广泛动员社会力量积极参与扶贫协作。充分发挥各民主党派和工商联、无党派人士在人才培养、资金帮扶上的优势,共同推动两地协作帮扶深化融合,丰富合作形式,实化细化帮扶举措,切实提高帮扶成效。

会上,县委书记李献文书记详细介绍了马关县脱贫攻坚开展情况,对虹口区多年来对马关县真心实意的帮扶表示感谢,希望虹口区继续在基础设施建设及产业发展、劳务输出、城乡规划等方面继续加大对马关的帮助和支持。

会上,虹口区向马关县捐赠了扶贫协作帮扶资金4150万元。长远文化(集团)有限公司、虹商集团分别与大栗树乡乌木村委会、大栗树乡倮洒村委会签署了结对帮扶协议。(大栗树乡)