弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

马关县大栗树战区召开脱贫攻坚挂联单位责任压实约谈会议压实帮扶责任

作者:何锦华 新闻动态来源:大栗树战区 点击数: 更新时间:2019/04/30

 

为进一步压实挂钩帮扶责任人责任,切实把脱贫攻坚压力传到末梢,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。4月22日下午,大栗树战区在县委三楼会议室召开脱贫攻坚挂联单位责任压实约谈会议。战区指挥部指挥长、副指挥长,县级挂联单位负责人,大栗树战区部分党政班子成员20余人参加会议。针对当前战区脱贫攻坚工作中存在的突出问题,由战区指挥长对县级挂联单位主要负责人开展集体约谈,进一步督促挂联单位认真履职尽责,推进全乡脱贫攻坚工作,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。

战区指挥长、副指挥长三名领导就如何落实好挂联单位及帮扶责任人责任提出要求。

县委常委、副县长张煦强调,各挂联帮扶单位要切实提高认识,进一步压实帮扶责任人责任,要深入到挂钩贫困户中补齐所有短板。

县委副书记侯行辉要求,一是要高度统一思想认识,切实把思想统一到战区安排部署上来;二是强化学习政策文件,要特别熟悉上级扶贫政策及村情、户情,做到心中清楚、明白;三是层层传导压力,确保责任压实到人;四是按期完成挂包任务,全部补齐六项短板,积极落实外出务工、消费扶贫、保障兜底等政策,确保群众收入达标;五是全面抓好环境卫生,以弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明为总体目标,确保6月底前所有村小组均达到奖补标准;六是加大督查移交追责力度,对帮扶措施不力、遍访走马观花等行为严肃查处,确保脱贫攻坚工作稳步推进。

副县长杜兴宏要求,一是工作认识要进一步提高。脱贫任务非常艰巨,各挂联单位要提高认识,坚决将思想和行动统一战区决策部署上来,把脱贫攻坚的责任扛在肩上、记在心里、体现在行动中;二是责任再压实,职责再明确。各单位要严格按照责任清单内容,及时向挂包帮扶责任下发派单,明确整改标准、措施及完成时限;三是执纪必严格。严格对照短板,帮扶责任人要及时下沉到贫困户家中,做到能干事、干到位、干不完、不收回,发现帮扶责任人履职不到位的,由挂联单位自行派出领导班子成员亲自研究、部署,什么时候完成、什么时候收兵。本月底需要完成事项,由乡指挥部及时跟踪落实,明确突出问题,及时解决;四是贯彻落实好会议要求。参会人员要严格按照会议要求及时抓好落实,谁参会、谁负责,谁领任务、谁落实。

会上,县级挂联单位与会人员就如何做好脱贫攻坚工作作表态发言。均表示将全面提高思想认识,认真教育帮扶责任人,及时下发整改派单,进一步压实帮扶责任,督促履行好工作职责,坚决按期补齐所有短板。将继续加大选派年轻、实干的干部深入挂钩点开展工作,当好扶贫工作排头兵,扛大旗、拿第一,以不获全胜决不收兵的必胜信念,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚战。用务实的干劲变“后进”为“先进”的重要意义,为合力攻坚、消除贫困奠定坚实基础。(大栗树乡)