弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

​仁和战区指挥长王刚强调“四抓”促进工作落实

作者: 新闻动态来源:杨恩波 点击数: 更新时间:2019/04/30

针对仁和战区各村委会干部和工作队员掌握政策不透彻、工作思路不清、工作重点不突出、工作方法不对路、协调配合不到位等问题,近期以来,仁和战区指挥长王刚在认真开展遍访工作的同时,先后深入阿峨、岩脚、小格木、老格木、格洒、木腊、沙坝等村委会开展“传、帮、带”活动,帮助各村委会及工作队进一步领会政策、理清工作思路、突出工作重点、改进工作方法。王刚强调要学会“四抓”促进工作落实。

一、要学会抓制度建设。一是完善学习制度,规范学习活动。每周至少要开展一次学习,紧扣习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,紧盯省、州、县有关脱贫攻坚的政策、会议精神以及领导讲话精神,推动工作的开展。二是建立争先进位制度,激发内生动力。参照县、镇争先进位工作要求,上下同步开展好争先进位工作,通过比、学、赶、超激发干部内生动力,全面推进工作落实。三是严格执行请销假制度,严守工作纪律。全体脱贫攻坚“战士”必须严格执行请销假制度,严守工作纪律。任何人都不得变通执行和不执行。

二、要学会统筹兼顾抓重点。当前,脱贫攻坚工作千头万绪,工作要统筹协调好,重中之重、急中之先要突出抓。六项短板中,危房、厕所、牛圈、危旧房拆除必须清零,村内道路、入户道路、庭院硬化等工作也要千方百计发动群众完成改造。收入核实要关注特殊群体,劳动力因大病、因残等原因导致家庭收入困难的,要及时纳入低保;合理利用好护林员、环境卫生保洁员等岗位指标助力脱贫,掌控好贫困发生率。

三、要学会抓组织建设促进脱贫攻坚工作。一是抓好党建工作,充分发挥党组织在脱贫攻坚工作中的领导作用。二是及时组织好新当选村小组干部的培训工作,充分发挥好村小组干部在脱贫攻坚工作中的作用,特别是在村内环境卫生整治、村规民约、公益事业中的先锋带头作用。

四、要学会抓协调配合增强合力。脱贫攻坚工作已进入尽锐出战时期,有的工作队来自于不同单位,工作中协调配合很重要,所有工作人员必须以大局为重,用心用力脱贫攻坚,合力则无坚不摧,脱贫摘帽需要大家同心协力共同完成。