弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

马关县加大扶贫部门履责监管力度

作者:戚晶晶 新闻动态来源:县纪委监委 点击数: 更新时间:2019/04/29

近年来,马关县始终坚持把纪律挺在前面,把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚全过程,扎实开展专项治理工作,严肃查处违规违纪违法行为,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

一是形成监督合力助力脱贫攻坚。及时召集14个乡(镇、场)纪委书记、20家重点领域行业扶贫部门负责人召开马关县2019年扶贫领域监督执纪问责工作会议,对全县扶贫领域监督执纪问责工作进行安排部署,督促各行业扶贫部门认真履行监管责任,正确认识决战脱贫攻坚的重要性和紧迫性。

二是加大督查督导工作力度。坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理的督查督导工作力度,严格落实《马关县脱贫攻坚责任落实工作制度(试行)》《马关县脱贫攻坚责任制实施细则》《马关县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》《马关县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》等制度,扎实抓好脱贫攻坚政策落实情况和工作开展情况督查工作。

三是拓宽扶贫领域监督渠道。充分利用扶贫领域监督执纪问责“五级联动”监督平台功能,紧扣脱贫攻坚重点工作,紧盯搞数字脱贫、虚假脱贫,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,以及贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等行为,着力整治涉及扶贫领域的突出问题。同时,广泛设置举报箱。在全县14个乡(镇、场)、124个村(社区)设置脱贫攻坚问题举报箱1987个,公布举报电话14部,重点收集扶贫领域腐败和作风问题线索。

今年以来,共抽查驻村扶贫工作队39支,核查贫困户78户,排查收集扶贫领域问题线索67条,约谈41人,问责17人,给予党纪处分1人、移送司法机关1人,正在立案调查2件3人,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。