弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

八寨镇“五个一批”全力抓实人居环境提升

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2019/05/08

为全力推进人居环境提升,打造善美宜居乡村,八寨镇“五个一批”全力推进人居环境提升工作。一是宣传一批示范典型。分批、分阶段创建一批人居环境文明示范村,打造示范点;采取召开现场推进会、进村入户和群众会等方式,营造整治人居环境氛围,通过“先进”带“后进”,以点带面有序推进人居环境提升工作。截至目前,已打造示范点4个,卫生达标村小组115个。二是选好一批能人治村。着力调整了334名村小组干部,选出一批对村规民约敢执行、对“红黑板”敢曝光、对人居环境提升有“抓手”的村干部,确保人居环境提升能推动、推得动。三是用好一批“老”“小”带动。充分发挥群众家庭成员中“一老一小”带动作用,大力开展“好婆婆”和“学生家庭卫生”评比活动,从“一老一小”抓起,逐步转变观念,积极参与人居环境提升主动性进一步提高。截至目前,已开展评比活动4次。四是投入一批设施改造。着力补齐人居环境基础设施短板,进一步规范人居环境垃圾处理。目前,全镇已配备垃圾车8辆,垃圾桶363个,建造垃圾堆放点68个。五是拆除一批危旧建筑亮化。着力清除和清理一批影响村容村貌危旧建筑和乱堆乱放杂物,不断美化亮化人居环境。今年以来,该镇已拆除危旧建筑700余间,清理杂物1000余立方米,农村人居环境进一步改善。(八寨镇)