弘扬西畴精神 决战脱贫攻坚

马政办发〔2018〕102号 马关县人民政府办公室关于明确农村危房改造补助标准的通知

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2018/06/29

各乡(镇)人民政府,健康农场管委会,县政府各部门,各企事业单位及省州驻马单位:

为切实做好我县农村危房改造工作,确保年度目标任务顺利完成,经县人民政府同意,现将危房改造补助标准明确如下:

一、补助对象

补助对象为经县住建部门认定居住房为农村C、D级危房的农户。

二、拆除重建方式补助标准

(一)非“四类”重点对象符合建房审批条件,且在2017年8月15日前经乡镇审核、审批的,采取拆除重建方式进行农村危房改造,且符合面积标准的(每户控制在250平方米以内),经验收合格后,户均给予建房补助2万元,补助资金从县级自筹资金中解决。

(二)“四类”重点对象符合建房审批条件,采取拆除重建方式进行农村危房改造且符合面积标准的(1—3人户控制在40—60平方米内,且1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米;3 人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米),经验收合格后,户均补助3万元,补助资金从住建部门危房改造资金中解决。不严格按照面积标准进行建设的一律不予补助。

(三)“四类”重点对象符合建房审批条件,且在2017年4月8日前经乡镇审核、审批的,并在2017年12月31日前采取拆除重建方式进行农村危房改造但不符合面积标准的,建档立卡贫困户户均补助3万元,非建档立卡贫困户户均补助2万元。补助资金从县级自筹资金中解决。

三、加固改造方式补助标准

(一)“四类”重点对象由农户自行改造的,由乡镇人民政府按照“一户一策”的办法,先确定改造内容、工程量及工程价款后,由群众自行改造,但补助金额不得突破2.3万元,验收合格后每户再给予0.3万元的奖励。补助及奖励资金从住建部门危房改造资金中解决。

(二)非“四类”重点对象由农户自行改造的,由乡镇人民政府按照“一户一策”的办法,先确定改造内容、工程量及工程价款后,由群众自行改造,但补助金额不得突破2.3万元,验收合格后每户再给予0.3万元的奖励。补助及奖励资金从县级自筹资金中解决。

(三)由乡(镇)人民政府委托施工队进行改造的,按照户均2.6万元的标准(补助资金2.3万元,奖励资金0.3万元)统一划拨至乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府统筹包干使用(“四类”重点对象补助及奖励资金从住建部门危房改造资金中解决,非“四类”重点对象补助及奖励资金从县级自筹资金中解决)。若乡(镇)擅自超出补助标准的,由各乡(镇)自行筹资解决。

(四)在农村危房加固改造中,对实施厨房、卫生间入户的分别给予补助200元、1800元(“四类”重点对象补助及奖励资金从住建部门危房改造资金中解决,非“四类”重点对象补助及奖励资金从县级自筹资金中解决)。

四、其他

(一)进城入镇购买新建普通商品房或国有出让宗地已享受过农村危房改造补助政策的农户,对农村居住房的改造不得再享受补助政策。

(二)住房为唯一居住房且无自筹能力建设房屋的农村特困户(包括:1.年满60岁以上无子女户;2.家庭实际成员都年满60岁以上户;3.孤儿户;4.家庭成员中持有《中华人民共和国第二代一、二级残疾证》户)可以由乡(镇)采取统一建设安全住房的方式,房屋建筑面积按下限标准控制,验收合格以后按户均6万元的标准给予补助。

五、各乡镇必须严格执行以上条款,如出现超范围、超面积、超补助标准实施的,超出部分费用由乡镇自行解决,并将严肃追究有关责任人责任。

六、本通知自发文之日起开始执行。

马关县人民政府办公室

2018年5月21日