今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

马政发〔2018〕117号 马关县人民政府关于印发马关县推进高中阶段教育普及攻坚行动计划工作方案的通知

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2018/11/07

各乡(镇)人民政府,健康农场管委会,县直各部门:

现将《马关县推进高中阶段教育普及攻坚行动计划工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

马关县人民政府

 2018年10月31日

(此件公开发布)

马关县推进高中阶段教育普及攻坚行动计划工作方案

为贯彻落实党的十九大关于“普及高中阶段教育”的重要决策部署,加快推进我县普及高中阶段教育进程,根据《教育部等四部门关于印发〈高中阶段教育普及攻坚行动计划(2017-2020 年)〉的通知》(教基〔2017〕1 号)、《云南省教育厅等四部门关于印发〈高中阶段教育普及攻坚行动计划(2017-2020 年)〉的通知》(云教发〔2017〕6号)和《文山州人民政府关于贯彻落实云南省高中阶段教育普及攻坚行动计划的实施意见》(文政发〔2017〕72号)的精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)基本原则

——政府主导,合力攻坚。坚持政府主导,统筹协调部门和动员社会各方面力量参与,发挥中央、省、州支持政策的引导激励作用,形成攻坚合力。

——科学规划,精准发力。以完成普及攻坚任务和顺利推进高考综合改革为出发点,综合考虑规模、结构、质量和条件保障,找准突出问题,聚焦薄弱环节,集中力量保基本、补短板、促公平。

——优化结构,协调发展。优化高中阶段教育结构,引导初中毕业生有序进入高中阶段学校学习,扩大普通高中办学规模,大力发展职业教育,保持普通高中和中职学校招生规模大体相当,整体提升普及程度和教育质量。

——健全机制,注重长效。立足当前,着眼长远,着力破解体制障碍,建立健全确保高中阶段教育可持续发展的体制机制,完善治理体系,确保高中阶段教育健康、可持续发展。

——深化改革,内涵发展。进一步推进高中阶段招生制度改革,给予普通高中一定的发展空间,提升普通高中质量。积极扶持民办普通高中健康发展,实施优质教育资源引进工程。推动高中阶段学校多样化有特色发展。努力让每个孩子都能享有公平而有质量的高中阶段教育。

(二)主要目标

到2020 年,全县高中阶段教育毛入学率达到90%以上,基本实现普及高中阶段教育;普通高中与职业高中结构更加合理,招生规模大体相当;新建马关县第二高级中学,扩大普通高中办学规模;学校办学条件明显改善,教师数量明显增加,基本满足高考综合改革选课走班的需要,基本消除大班额;职业高中实习实训条件基本完备,产教深度融合;经费投入机制更加健全,保障能力进一步提高;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,学生综合素质不断提高。

二、重点任务

(一)提高普及水平。着力提高高中阶段教育毛入学率,提高特殊群体接受高中阶段教育的机会。继续提升推动义务教育均衡发展,提升义务教育巩固率。

(二)优化结构布局。统筹普通高中和职业高中协调发展,提高职业高中招生比例。积极扶持民办教育,促进公办民办共同发展。根据人口变化趋势、新型城镇化规划和产业发展需求,合理规划学校布局,有效利用高中教育资源,方便学生在县域内就学。

(三)强化保障措施。加强学校办学条件建设,基本消除普通高中大班额现象。优化资源配置,适应高考综合改革对学生选课走班等教育教学改革的要求。建立合理的成本分担机制,健全生均拨款制度,完善学费动态调整机制,保障学校正常运转。完善和落实学生资助政策,不让一名学生因家庭经济困难而失学。

(四)提升教育质量。改革人才培养模式,落实立德树人根本任务,全面提高学生社会责任感、创新精神和实践能力。增强普通高中课程选择性,推进选课走班,满足学生多样化需求。提高职业高中专业吸引力,加强技术技能培养和文化基础教育,实现就业有能力、升学有基础。完善教师补充机制,提高教师专业化水平。

三、主要措施

(一)科学规划布局,扩大高中教育资源。

在充分挖掘现有教育资源的基础上,有计划、分年度实施建设项目,新建马关县第二高级中学,改扩建马关县第一高级中学,配齐马关县第一高级中学、马关县第二高级中学必要的教育教学和生活设施设备。统筹普通高中和中等职业教育发展,重点扩大职业高中资源,提高中等职业教育招生比例。积极鼓励支持民办高中阶段教育,优化教育资源配置,扎实推进优质教育资源引进,扩大优质教育资源总量。支持改扩建马关县第一高级中学的教学和学生生活类校舍,扩大培养能力。实施现代职业教育质量提升计划,支持在优化布局的基础上改善马关职高基本办学条件。着力提高高中阶段教育毛入学率,提高特殊群体接受高中阶段教育的机会。

(二)完善经费投入机制。

科学核定学校办学成本,建立合理的成本分担机制。落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的职业高中投入机制。完善财政投入机制,进一步完善职业高中生和普通高中生均拨款制度。按照非义务教育阶段受教育者合理分担教育成本的要求,确定学费标准,严格学费标准调整程序,建立动态调整机制。

(三)完善扶困助学政策。

按照“统筹资源、逐步扩面、分步实施”的原则,认真落实普通高中贫困生免学费政策。2018年秋季学期开始,继续落实好普通高中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、城市低保家庭学生)免学费政策和职高国家助学金、免学费政策和“雨露计划”政策。鼓励企事业单位、社会团体和个人设立奖助学金。

(四)加强教师队伍建设。

在充分考虑普及高中阶段教育扩大办学规模需要上,积极争取政策支持增加高中阶段学校教师编制,确保学生招得进来,有教师上课。通过特岗教师招聘和事业岗位招聘等方式,增加高中阶段学校教师。加大职业高中“双师型”教师培养力度,继续实施职业高中“特聘教师”计划,解决职业高中“双师型”教师不足的问题。继续深化人事制度改革,理顺管理体制,加强学校领导班子和教师队伍建设,配齐配强领导班子,提高教师队伍素质,适应普及高中阶段教育要求。通过校长、教师交流轮岗将各乡(镇)优秀的校长、教师纳入到高中阶段学校任教。

(五)推动学校多样化特色化发展

深化普通高中课程改革,加强选修课程建设,充分利用校外教育资源拓展校内课程的广度和深度,增强课程的选择性和适宜性。实施职业教育产教融合工程,推动职业高中专业设置、课程内容、教学方式与生产实践对接,办好一批适应我县经济社会需要的特色优势专业。建立学生发展指导制度,加强对学生课程选择、升学就业等方面的指导。探索发展综合高中,完善课程实施、学籍管理、考试招生等方面支持政策,实行普职融通,为学生提供更多选择机会。建立普通高中和职业高中合作机制,探索课程互选、学分互认、资源互通。推进学校教育质量综合评价改革,改变单纯以升学率评价教育质量的倾向。充分利用信息化手段促进优质教育资源共享,满足个性化学习的需要。建立学习困难及有特殊需要的学生帮扶机制,保障学生顺利完成学业。

(六)加快推进招生送生制度改革

一是从2018年开始,高中阶段招生任务按初三上学期在校学生数的100%下达到各乡镇,确保完成普通高中、中职学校送生任务。二是进一步落实进城务工人员随迁子女在我县参加高中阶段学校考试招生的政策措施;积极创造条件支持高中阶段学校招收残疾学生。三是积极破解职高招生难题,严格按照《云南省教育厅关于做好职业高中招生录取改革工作的通知》(云教发〔2018〕36号)要求,积极推进中职招生录取改革工作。加大中职招生宣传力度,实施职业高中招生与送生相结合的制度,落实“六长”送学制,加强对考生升学填报志愿指导,高中阶段志愿填报的宣传面、辅导面、志愿填报率、录取率、入学率达“5个100%”。四是加大招生工作力度,把未能升入普通高中的应往届初中毕业生送到中职学校就读,努力完成高中阶段招生任务,实现全县高中阶段毛入学率达到90%的目标。五是大力推进“升学与就业”两不误的职业学校读书观,全力做好“出口”工作。

四、保障措施

(一)增强工作合力。将普及高中阶段教育作为全面建成小康社会和“十三五”教育脱贫攻坚的重要任务,结合我县实际,成立以分管副县长为组长,教育、财政、发改、编办、人社等相关部门主要领导为成员的高中阶段教育普及攻坚领导小组。领导小组下设办公室于县教育局,由教育局局长兼任办公室主任,全面负责各项工作的组织协调。其他各成员单位要各负其责、密切配合、协同联动,形成工作合力。教育部门要积极研究完善相关政策措施,加强组织协调、过程指导和督导检查。发展改革部门要把普及高中阶段教育作为当地经济社会发展规划的重要内容,支持学校建设。财政部门要健全经费投入机制,支持改善办学条件。编制部门要创新编制管理机制,为普及高中阶段教育改革提供支持。人力资源社会保障部门要会同教育部门按照有关规定完善和落实高中阶段学校教师补充、工资待遇等方面的支持政策。

(二)加强督导评估。领导小组要加强对普及高中阶段教育情况进行评估验收,向社会公布结果。对普及高中阶段教育情况进行评估认定,建立动态监测和复查机制,跟踪普及巩固情况。

(三)营造良好氛围。通过各种媒体广泛宣传普及高中阶段教育的重要意义,深入解读各项惠民政策措施,动员社会各界关心和支持普及高中阶段教育工作,引导学生和家长树立多样化的成才观,努力营造全社会关心支持高中阶段教育的舆论氛围,圆满完成全县高中阶段教育的普及攻坚任务。

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马政发〔2018〕123号 马关县人民政府关于转发文山州生态保护红线的通知
下一篇:马政发〔2018〕112号 马关县人民政府转发文山州人民政府关于推进工业集团化集群化发展的意见的通知