今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

马政发〔2020〕28号 马关县人民政府关于进一步加强当前森林草原防灭火工作的通知

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2020/03/20

各乡(镇)人民政府,健康农场管委会,国有林场,自然保护区管护局,县森林草原防灭火指挥部成员单位:

当前,正值春耕生产农事用火高峰期,加上清明上坟、旅游踏青等诱发因素增多,森林草原火灾隐患剧增,森林防火形势极为严峻。部分乡镇由于重视不足、防范不力,已发生了多起森林草原火灾。为切实做好当前森林草原防灭火工作,现就有关事项通知如下。

一、强化组织领导,切实落实防控责任

各防火单位要科学研判森林草原防灭火形势,坚决杜绝松懈麻痹思想和侥幸心理,切实按照国家、省、州和县的要求,全面加强对森林草原防灭火工作的组织领导,将森林草原火灾防控具体责任分解落实到个人,落实到山头地块,落实到各个环节,不留死角,不留盲区。要对照《马关县森林防火目标管理责任状》,全面落实行政领导负责制,把森林草原防灭火的各项工作抓细抓实。

二、强化有效措施,严格野外火源管控

针对当前春耕生产用火明显增加、林下可燃物载量大、干燥易燃、火灾难防难扑的严峻形势,各防火单位务必要严格火源管控,督促护林员切实履行巡山护林职责,严管进山火源,严查进山人员;对重点林区、重点火险区、城镇面山、涉林景区景点,要实行封山管理,严防死守。县森林公安局要采取有效措施,加大野外违规用火查处和火灾案件侦破力度,严厉整治野外违规用火,最大程度减少森林草原火灾的发生。

三、强化督促检查,认真落实隐患整改

森林草原防灭火指挥部要深入森林草原防火重点地区、高火险区、敏感地区和火情火灾多发区开展督查,做到重点时段专项督查、关键部位反复督查、火灾多发区蹲点督查,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区;发现问题要立即督促整改,及时排除火灾隐患和工作漏洞,确保防火经费、野外火源管理、重要设施保护和物资储备等措施落实到位。

四、强化预警监测,加强火灾应急处置

各防火单位要从严落实森林火险预警响应机制和分级响应措施,细化工作职责,落实加强森林火情监测,及时核查反馈热点信息;严格落实24小时值班和领导带班制度和“有火必报、报扑同步”制度,确保火情信息准确及时。做好森林草原火灾应急预案启动的准备工作,县消防救援大队和应急扑火队等要随时待命出击;一旦发生森林草原火灾,领导要靠前指挥,坚持“重兵扑救、小火大打、安全有效”,力争在最短时间内实现对火场的有效控制,扑灭火灾。

马关县人民政府

2020年3月14日

(此件公开发布)

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马政发〔2020〕47号 马关县人民政府转发省人民政府关于支持实体经济发展的若干措施的通知