今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

马政办发〔2020〕224号 马关县人民政府办公室关于印发马关县城区小广告专项整治实施方案的通知

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2020/11/11

各乡(镇)人民政府,健康农场管委会,县级有关部门:

经县人民政府同意,现将《马关县城区小广告专项整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

马关县人民政府办公室

2020年11月10日

(此件公开发布)

马关县城区小广告专项整治实施方案

根据县委、县人民政府关于开展爱国卫生“7个专项行动”和创建国家卫生县城的总体要求,近期将在县城区范围内持续开展小广告专项整治,为确保整治行动有序推进,特制定本方案。

一、工作目标

根据《国家卫生城市标准》要求,以改善城市人居环境,提高城市生活水平为目标,以整治随意粘贴、涂写、制贩假证和散发违法小广告为突破口,进一步加大小广告清理整治力度,努力营造良好的市容环境,确保城市环境总体良好。

二、整治范围

马关县城区

三、整治内容

(一)对乱涂、乱画、随意张贴、散发的小广告进行整治和清除。

(二)对制贩假证、假票据、涉黄、涉抢、涉毒等违法小广告人员及窝点依法进行查处打击。

四、组织领导

为确保整治工作有序推进,取得实效,决定成立县城区小广告专项整治工作领导小组,其组成人员如下:

组 长:杨绍永 县人民政府副县长

副组长:苏金龙 县城乡管理综合执法局局长

左光敏 县公安局副局长

成 员:佟常丽 县委办综合信息办主任

杨志坚 县人大办公室主任

何建道 县政府办公室主任

陈丕达 县政协办公室主任

王应光 县委宣传部文明办主任

刘晓梦 县卫生健康局局长

谢欢庆 县市场监管局局长

杨朝亮 县住房城乡建设局局长

王 王 县工信商务局局长

蔡光超 县文化和旅游局局长

王佩勇 县交通运输局局长

周华先 县公安局治安大队大队长

钟绍久 马白镇党委副书记、代理镇长

宋文武 电信马关分公司经理

戚心刚 移动马关分公司经理

陆明飞 联通马关分公司经理

县城区“四创建一行动”网格化责任单位分管领导

五、整治步骤

(一)摸底调查和宣传准备阶段(2020年11月10日—11月15日)

按照县城区“四创建一行动”网格化管理机制,由县委办、人大办、政府办、政协办负责牵头,县城区网格化责任单位配合,对辖区内小广告进行详细的摸底登记造册,对随意张贴和散发小广告的沿街商户,门面进行宣传和告诫,提高商户对小广告治理工作的认识。县委宣传部牵头,通过电视、广播、宣传栏等方式,广泛宣传小广告治理工作,动员群众积极参与到清除和治理工作中来,营造群防群治的良好工作氛围。

责任单位:县城区“四创建一行动”网格化责任单位

(二)全面整治阶段(2020年11月15—11月20日)

1.全面开展小广告清理覆盖。由各包片单位对辖区内主次干道、背街小巷、社区、院落,以及市政设施上张贴悬挂和散发的各类小广告进行全面清洗整治,有物业管理的小区整治工作由各小区物管负责。同时,指定专人负责日常巡查和保洁,落实长效管理,做到“发现一起、清除一起”。

责任单位:县城区“四创建一行动”网格化责任单位

2.加强小广告的源头治理。在实施小广告清除工作的同时,对小广告中公示的电话号码及联系方式进行逐一登记、分类、汇总,并将汇总分类情况报县城乡管理综合执法局汇总处置,联系人:王勇,联系电话:15987688964,邮箱:1095843701@qq.com。县城乡管理综合执法局按照职能职责依法开展处置,对不在职责范围内的依法移交公安、卫健等部门处置。电信、移动、联通等通讯部门根据县城乡管理综合执法局提供的违法小广告电话号码进行停机处理。

责任单位:县城区“四创建一行动”网格化责任单位、县城乡管理综合执法局、县工信商务局

3.加大非法小广告查处力度。由县城乡管理综合执法局牵头,县公安局、县市场监管局、县住房城乡建设局、县工信商务局等部门配合,对违法小广告窝点和人员实施严厉打击,力争从源头上根治违法小广告,对散发传播违法小广告者依法进行重处,实现处理一件,教育一片的目的。

责任单位:县公安局、县市场监管局、县城乡管理综合执法局、县住房城乡建设局、县工信商务局。

(三)落实长效管理阶段(2020年11月20日以后)

1.建立部门联动处置机制。由县城乡管理综合执法局牵头,县公安局、县市场监管局、县住房城乡建设局、县工信商务局、电信、移动、联通等部门配合,建立协调协作工作机制。定期召开联席会议,对专项工作开展情况进行信息交流、分析,形成长效管理的联动机制,随时保持高压态势,使该项工作常抓不懈。对城管部门提供的非法小广告号码实行通讯部门停机停号制度,不在权限范围的逐级上报审批。

责任单位:县城乡管理综合执法局、县公安局、县市场监管局、县住房城乡建设局、县工信商务局、电信、移动、联通。

2.建立专人负责管理机制。全面清理整治后,由县城乡管理综合执法局牵头,在城区设立便民广告宣传栏,专项用于小广告粘贴,对小广告粘贴实行分类、分区域、分版块管理,采取向社会招租,个人购买服务的方式,严格区分便民广告和非法广告。同时,采取专人负责,分片包干负责的管理模式,对城区进行每日巡查,发现乱涂乱画行为及时清理,并第一时间进行处置。

责任单位:县城乡管理综合执法局、县城区网格化责任单位

3.建立常态化考核检查机制。一是建立政府督查机制。由县“四创建一行动”领导小组办公室负责,每月按照国家卫生县城创建标准组织人员对城区环境卫生进行检查、验收,并将检查结果及时上报县“四创建一行动”领导小组。县“四创建一行动”领导小组将对整治工作开展不力,未落实门前“三包”责任制或未到达整治效果,影响整个专项行动开展的单位和个人进行通报,造成严重影响的依法依规启动问责机制。二是建立健全考核机制。由县“四创建一行动”领导小组办公室牵头,按照《云南省推进爱国卫生“7个专项行动”考核办法》对各项工作进行考核,实行奖惩。三是建立媒体曝光机制。由县委宣传部牵头,在县电视台、马关潮等设立专栏,定期对城区非法或不按规定待粘贴发放小广告不文明行为进行曝光。

责任单位:县“四创建一行动”领导小组办公室、县委宣传部、县城乡管理综合执法局、县公安局、县市场监管局、县文明办、县文化和旅游局。

五、工作要求

(一)强化组织领导。按照《中共马关县委办公室马关县人民政府办公室关于明确“四创建一行动”工作县处级领导实行“双挂”责任制的通知》(马办通〔2020〕89号)要求,建立健全领导负责、单位包片、全民参与的工作机制。各乡(镇、场)和各有关职能部门要结合实际,成立领导小组,建立相应的组织领导机构,制定工作方案,统筹协调开展好城区和乡镇集镇小广告整治工作。

(二)强化宣传发动。通过广播、电视、政务网、马关潮、会议等多渠道多形式进行宣传教育,大力营造部门履职、群众参与、社会监督的舆论氛围,定期对乱涂乱画、不规范粘贴等行为进行曝光,推进小广告发布规范管理,市民举报参与氛围浓厚。

(三)强化责任落实。各职能部门要严格按照方案要求和部门职责认真开展工作,对不按规定粘贴、乱涂乱画等不文明行为从重从快处罚,并通告电视台进行曝光。同时,各级各部门要带头做好“门前三包”工作,确保单位内部和周边小广告能够及时清除。

(四)强化协调配合。各职能部门之间要形成工作机制,要通过召开联席会议等形式定期通报打击处置情况和情报信息,在打击处置过程中要形成联动机制,形成工作合力,开展联合执法,确保整治工作开展到位,始终保持打击非法小广告的高压态势,确保城区小广告治理工作形成长效机制,形成常态化管理。

         责任编辑:付仕昆  

关闭


下一篇:马政办发〔2020〕223号 马关县人民政府办公室关于印发马关县县级救灾物资管理办法(试行)的通知