·马 白 镇 ·南 捞 乡
·坡 脚 镇 ·大栗树乡
·八 寨 镇 ·篾 厂 乡
·古林箐乡 ·仁 和 镇
·木 厂 镇 ·夹寒箐镇
·小坝子镇 ·都 龙 镇
·金 厂 镇 ·健康农场
 
 仁和镇
【概况】仁和镇位于马关县南部,东接马白镇、夹寒箐镇,南邻小坝子镇、河口县桥头乡,西与木厂镇相连,北靠大栗树乡,距县城19千米。全镇辖13个村民委员会,184个村民小组,居住着汉、壮、苗等民族,共8260户34453人,农业人口7328户31374人,占总人口的91.06%,少数民族人口3297户14790人,占总人口的42.93%。国土面积191.54平方千米,有耕地4.52万亩,人均占有耕地1.31亩,海拔在458米至1761.4米之间。全镇地形大致呈葫芦形,北窄南宽,中部和北部地势较高,东南边缘属河谷区。北部有木腊河由西向东横穿境内,东部、南部边缘有咪湖河、响水河环绕。从仁和镇南部的老岭坝、白果、沙坝、腻坡、大嘎吉、阿峨村委会地势由高到低倾斜延伸至咪湖河、响水河,自然条件和农业分布垂直变化较为明显,具有“立体农业”的特点。境内水资源丰富,建有大梁子、棉花山等7个电站。仁和、木腊、格洒村委会海拔较高、气候温凉,东南部河谷区气温高,湿度大,具有较大的热区开发价值。马河路(马关至河口)穿境而过,是通往红河州河口县的主要通道,交通便利,区位优势明显。全镇以农业为主,粮食主产水稻、玉米。经济作物有烤烟、商品蔬菜、核桃、石斛、重楼、茶叶、热区经济林果等,烤烟和畜牧业是全镇的两大支柱产业。年内,预计实现农业总产值1.43亿元,比上年增长9%;实现粮食总产量1637.8万公斤,比上年增长6.34%;农民人均有粮447公斤,比上年增长13.5%。实现农村经济总收入2.96亿元,比上年增长9%;农民人均纯收入6620元,比上年增长8%。实现乡镇企业总收入1.45亿元,比上年增长9%。2015年末,各项存款余额达1.95亿元,比上年增3%,各项贷款余额达1.04亿元,比上年增28.5%。
【经济和社会发展思路】高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持发展第一要务,积极适应经济发展新常态,展现新作为,全力转方式、调结构,稳增长、惠民生,奋力闯出一条跨越式发展的新路子,全力完成“十三五”发展目标,打赢全面建成小康社会攻坚战。
【镇干部职工】年末,镇机关有干部职工83人,其中少数民族25人,占30.12%,大专以上文化程度59人,占71.08%。
镇党委书记:夏寅江(~2015.02)
            孙荣祥(2015.03~)
镇人大主席:陈哨嘉
镇      长:李引刚
副书记、纪委书记:谭卫星
副书记、政法书记:倪富聪
副镇长:曾昌武
王  斌(苗,~2015.10)
  吴  超
  袁  愉(女)
  程泽勇(2015.08~)
党委委员、武装部长:朱荣进(2015.01~)
党委委员、组织委员:王友和(2015.08~)
【文教卫干部职工】 年末,全镇文化广播电视服务中心有干部职工4名,教育系统工作者234名,卫生系统工作人员29名。
【农业】强化农业基础地位,充分调动农民种粮积极性,稳定粮食播种面积,加大高产创建力度,增加科技力量投入,粮食产量实现增收,粮食安全得到保障。全年完成小春作物总播种面积34440亩;大春播种面积82912.21亩;晚秋作物总播种面积20300亩。推广杂交水稻种植9200亩,杂交玉米种植25100亩;完成旱育秧面积800亩;完成旱地覆盖栽培15150亩;创建杂交玉米高产示范样板286亩,杂交水稻丰产样板106.5亩。
【高原特色产业】把促进特色产业发展作为推动全镇经济提质提速发展、增加农民收入的重要抓手,充分发挥资源优势,切实抓好烤烟、甘蔗等特色产业,有效推进农民增产增收。全年种植烤烟6100亩,收购烟叶1.374万担,实现烟叶销售收入1931.7万元。新植甘蔗100亩,全年甘蔗在地面积2100亩,预计实现甘蔗销售收入546万元。生姜、重楼、三七等农业产业稳步发展。
【畜牧业】以发展肉牛产业为抓手,不断巩固壮大畜牧产业,积极引进优良品种,重点培育一批示范村和示范户,以点带面推广良种和科学饲养技术,大大改善了畜牧业品种和品质结构,群众的传统饲养观念逐步向科学化、规模化饲养转变。年末,全镇共有肉牛专业合作社16个,肉牛养殖场21个,标准化牛舍4300余平方米,大牲畜出栏2461头,畜牧业总产值达9420万元,比上年增长4.9%;人均畜牧业纯收入1510元,比上年增长11.85%,占人均总收入的22.81%。
【林业】采取发放宣传资料、粘贴标语、街天宣传等方式加大森林防火宣传力度。细化责任落实,层层签订《森林防火责任书》13份。坚持“依法管理,依法办理和依法治理”的原则,做好林政管理工作,在审批中每个环节都监督到位,层层相扣,有力地保护了森林资源。全年共审批自用材蓄积35.5立方米、出材25立方米,零星木材蓄积137.03立方米、出材96.5立方米,商品材蓄积1198.68立方米、出材828.7立方米;共兑现公益林补助资金23.48万元。
【基础设施建设】花果山至大嘎吉通行政村油路、嘎迪至老岭坝至白果通行政村道路硬化项目顺利完工,进一步解决了55个村小组2000余户群众的出行难和农产品运输难问题;完成了小格木小学至大格木、小格木至烂泥寨、阿峨至阿峨新寨通村道路硬化项目,双龙潭、落水洞、烂泥寨进村道路硬化顺利实施,大力改善了群众出行条件;仁和至沙坝通村道路硬化正在建设中;投资12.13万元对13个村委会道路进行维护与修缮,大大提高了农村道路通达通畅能力;投资11万元对全镇蔗区道路修缮疏通,受益甘蔗种植面积2000余亩,为蔗农解决了后顾之忧;格洒、烂泥寨、拉基箐烟区道路、大嘎吉蔗区道路建设全面完工,为全镇烤烟、甘蔗产业发展提供了极大的便利。全年更换人饮管道75950余米,惠及26个村小组1040余人。协调配套水泥121吨,钢筋6吨,修复15余个村寨破损管道。完成2014年新增“爱心小水窖”115口,总蓄水量3556立方米,兑现补助资金42.67万元,有效的解决了420余人的饮水和200余头的大牲畜的吃水难问题。“一事一议”财政奖补项目等基础设施建设项目顺利推进,农村生产生活条件明显改善。
【惠农政策】认真贯彻落实各项强农支农惠农政策,年内兑现产业扶持资金、种粮补贴、综合补贴、家电下乡补贴等各类惠农资金472.24万元。
【三权三证】“三权三证”确权颁证工作,农村土地承包经营权宗地登记工作正在有序开展;宅基地权属调查工作已完成,宅基地权证已全部发放到农户手中;农村房产证办理工作开展顺利,全年共办理、发放农村房产证755本;办理三权三证抵押贷款2717万元,比上年增66%。
【精准扶贫】按照县委、政府精准扶贫的统一部署,认真开展“挂包帮、转走访”工作,形成了挂钩帮扶的长效机制,做到了精准识别、精准扶贫、精准脱贫,2015年初选脱贫359户1393人,为建档立卡精准扶贫的动态管理奠定了良好基础。投入专项补助资金100万元,完成木腊9个小组整村推进项目,木腊村委会基础设施得到进一步完善;全年完成农村危房改造160户;解决了47户“五保”、孤儿的住房问题,让鳏寡孤独者也能居有所安。
【社会保障】完善农村低保、大病救助等制度,维护农村困难群体的基本生活。全年共发放农村低保资金5273户7238人1239.41万元,办理农村低保卡5273户。发放城镇低保资金272户401人158.14万元;办理“一站式”医疗救助1016人次;解决缺粮243户356人次;发放临时困难救助资金1.04万元;发放优扰对象补贴510人141.47万元,发放抚恤款142.38万元,棉被125件;发放房屋救济资金0.8万元;帮助申请9户重点优抚对象房屋重建补助金18万元;发放高龄补贴59.96万元,五保供养人员148人17.45万元,棉被46床;敬老院,现入住6名孤寡老人,实现了老有所养、老有所依;扎实推进城乡居民社会养老保险制度,社会保障覆盖面不断扩大,全镇4824名60岁以上的老人领到了养老金450.56万元。通过采取多种方式扎实推进城乡居民社会养老保险缴费工作,完成参保人数20786人,完成任务数的108.8%。
【科技】全年共开展科技培训51期4370人次,其中:专业培训15期1640人次;以会代训3期102人次;召开现场会5期520人次;召开观摩会6场次426人;现场示范22余次;培养科技示范户180户;印发资料6000余份,设资询服务2个点,接受咨询服务25358余人次,街天宣传18次。
【教育】全年共排除学校危房2000平方米,腻坡、老岭坝、小格木、木腊四所小学学生舍宿楼建设全面开工。认真贯彻落实农村义务教育学生营养改善计划和寄宿生生活补助政策,全年向3011名中小学生累计发放营养补助及寄宿生活补助371.047万元。全镇义务教育巩固率96.3%,高中阶段升学率77.43%,学前三年毛入园率达45%。关心支持在校职高学生学习生活,全年共发放“雨露计划”改革试点补助资金63人9.45万元。
【文化】积极挖掘民族民间文化,成立民间文艺队22支,成功举办了阿峨新寨村壮族“六月花饭节”、“八一”建军节、“百姓明星”选拔赛、抗战胜利70周年暨建国66周年文艺汇演等问题活动,群众文化生活进一步丰富,文化软实力不断提高。
【卫生】进一步完善农村卫生基础设施建设,年内完成木腊、白果、三村、格洒4个卫生室建设工作。巩固完善基本药物制度和基层运行机制,加强基本药物使用和监管,全年共有89395人次享受新农合补助,兑现补偿金额1297.97万元,群众看病难、看病贵问题进一步解决。采取多种措施扎实开展2015年新农合筹资工作,共有人31935参合,筹集参合资金322.14万元,完成参合率97.92%。继续深入实施妇幼健康计划、“光明工程”等惠民工程,切实减轻群众看病负担。认真落实计划生育政策,贯彻落实“奖优免补”“少生快富”“养老扶助”等计生惠民政策,及时足额兑现各项扶持资金,让育龄群众感受到计划生育政策的温暖。
【便民服务】加强“农事e网通”和基层党建综合服务平台建设,实现13个村党建综合服务平台全覆盖,共计通过平台办理各项为民服务事项964项,群众办事难、审批难问题得到有效缓解。
【城乡建设】筹资200余万元修缮了仁和镇新老街道3000余平方米损毁路面,安装太阳能路灯170余盏,集镇亮化实现全覆盖。集镇人饮工程主管道全面接通,集镇及周边村寨的正常用水得到有效保障;积极开展集镇卫生整治活动,集镇卫生环境明显改善;投资90万元做好阿峨村委会阿峨一、二组美丽乡村建设项目,村内道路实现全面硬化,并安装路灯61盏,为今后村寨亮化工程建设奠定了坚实的基础。
【生态建设】坚持最严格的集约节约用地制度,完成以“兴地睦边”项目为重点的中低产田地改造3500亩,稳步推进城镇上山和低丘缓坡土地综合开发,国土利用空间进一步优化。
【精神文明创建】深入开展文明单位、文明村寨等一系列文明创建活动,年内,申报保留全国文明村1个,申报县级文明村1个。上报道德模范10人,道德讲坛和善行义举榜等精神文明创建工作扎实开展。
【综治维稳】坚持把加强法治社会建设,维护社会稳定作为构建和谐社会的基础工作和关键环节来抓,法治仁和建设不断推进。“六五”普法深入开展,扎实开展“三月法制宣传月”活动,积极开展“12.4”全国宪法日宣传,共发放宣传资料8000余份,开展法制宣传94场次,接受法律咨询171人次,出法制宣传栏33期,受教育群众15000余人次,全民法律素质明显提高,法制意识明显增强。进一步健全了信访积案及矛盾纠纷排查化解机制,深入开展领导干部大接访大下访活动,加强人民调解工作,各类群体性事件得到妥善处置。全年共排查出各类矛盾纠纷337件,调解成功335件,调解成功率达99.4%。接到群众来信、来访33件,办结32件,办结率达到98%。加强对重点上访群体和人员的稳控工作,及时调解上访人员矛盾及诉求。
【安全生产】坚决贯彻执行“安全第一、预防为主”的方针,将安全生产纳入党委、政府的重要议事日程,建立健全各项制度措施,层层签订安全生产目标责任书。以“六月安全月”宣传活动为切入点,扎实开展安全宣传教育活动。切实加强对各项目点、地质灾害点、防汛安全、非煤矿山、道路交通、食品卫生、学校安全、森林防火等安全生产知识的宣传力度和巡查力度。高度重视安全生产工作,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制度,成立了工作领导小组,层层签订安全生产目标责任书,与境内企业签订《仁和镇餐饮服务承诺书》26份,《仁和镇食品经营店质量安全责任书》36份,《个体烟花爆竹安全经营承诺书》16份,13个村委会分别与村小组签订责任书184份。组织安全、农业、交通、卫生院、派出所、学校等单位对重点领域开展安全生产大检查12次,发放整改通知书50份。
【“三严三实”及“忠诚干净担当”专题教育活动】扎实开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实中央八项规定和省州实施办法,贯彻落实县委政府印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则》、《关于严格规范国家工作人员办理婚丧喜庆事宜的相关规定》、《党政机关国内公务接待管理实施细则》等一批制度和规定,深入贯彻落实“三严三实”及“忠诚干净担当”专项教育学习活动,筑牢清廉务实为民意识。对全镇党员领导干部践行“三严三实”作了周密的安排部署;开展了警示教育案例展1次,“党性党风党纪”为主题的党课教育2次,观看警示教育影片3次,专题培训4次,以践行“三严三实”要求,争做“忠诚干净担当”基层干部,进一步增强了党员领导干部的党性意识,强化了作风建设。
【党组织建设】全镇有党委1个,党总支13个,55个党支部(其中农村支部49个,机关支部6个)。有党员982人(预备党员30人),女党员156人;少数民族党员393人,全年共发展党员30名,按期转正29名。进一步加强基层党组织基础设施建设,年内新建老岭坝村委会、仁和村委会嘎迪二组基层党组织活动场所。进一步促进党的基层组织不断转化升级,增强创造力、凝聚力和战斗力,加强基层组织建设、提高基层党建工作科学化水平,积极动员广大党员参与基层组织分类定级工作,全镇69个基层组织中,先进党组织23个;一般党组织38个;后进党组织8个;整改软弱涣散党组织8个。
【信息条目】
2015年1月21日,中国共产党仁和镇第十届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。
2015年1月22日,仁和镇第十一届人民代表大会第三次会议胜利闭幕。
 2015年4月,花嘎线(岩脚花果山至大嘎吉村委会)通行政村油路全线贯通,彻底结束了通村油路的“零”历史。
2015年4月,仁和镇在仁和烈士陵园开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年祭奠烈士活动。
2015年4月,仁和镇集镇亮化工程全面完工,仁和镇街道面貌产生了翻天覆地的变化。
2015年6月,仁和镇第一支巾帼志愿服务队伍正式成立,为志愿服务打下了坚实的基础。
2015年7月,仁和镇首届“六一花饭节”隆重开幕。
2015年7月,仁和镇举行首届“百姓明星”选拔赛。
2015年8月,仁和镇军民共建文艺汇演圆满结束。
2015年8月,投资200万元的阿峨新寨创意研究中心主体工程动工建设。
2015年10月,仁和镇阿峨村委会阿峨一、二组美丽乡村建设项目动工。
2015年12月,仁和镇至沙坝村委会通行政村硬化工程全面动工。
2015年12月,仁和镇木腊村委会整村推进项目圆满竣工。
2015年,仁和镇阿峨新寨村小组全国文明村称号保留核查工作全面完成。
全年,新修大嘎吉村委会石桥组、沙坝村委会白石岩组2个村级文化活动室,进一步丰富了基层群众文化生活。
全年,投资22000元采购床上用品480余套关心关爱贫困儿童。
【表彰奖励】李明兵,男,文山三七产业发展先进个人
  • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
  • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
  • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号