·马 白 镇 ·南 捞 乡
·坡 脚 镇 ·大栗树乡
·八 寨 镇 ·篾 厂 乡
·古林箐乡 ·仁 和 镇
·木 厂 镇 ·夹寒箐镇
·小坝子镇 ·都 龙 镇
·金 厂 镇 ·健康农场
 
 木厂镇
【概况】木厂镇位于马关县境南部,镇政府所在地距马关县城35千米,东与仁和镇、西与八寨镇、北与大栗树乡接壤,南邻河口县桥头乡与越南相望,距边境线最近处为0.5千米,全镇有国土总面积163平方千米,耕地面积3.55万亩,人均占有耕地面积1.37亩,最高海拔1648米,最低海拔680米,平均海拔1200米,年平均气温17C°,年降雨量1500毫米,植被保护较好,森林覆盖率达43%,主要有锑、铁、石棉、滑石矿等,其中锑矿储量较大,粮食主产稻谷、玉米、大豆,适宜种植甜柿、柑桔、香蕉等优质水果及八角、烤烟、草果、甘蔗等经济作物,是马关县八角主产区,素有“八角之乡”的美誉,当地居住着汉、壮、苗、彝、傣、布依等10种民族6121户28724人,少数民族18414人,占总人口的64.1%,农业人口27191人,占总人口的94.66%,是一个集边境、民族、贫困、山区为一体的农业乡镇。各民族长期和睦共处,孕育了历史悠久、丰富多彩的民族民间文化,堡堡寨磨槽湾村苗族群众的“倒爬花杆”享誉盛名,曾走进了中央电视台“走遍中国”栏目。2015年末,实现全镇农业生产总值1.88亿,比上年增长14%,比2010年末增加9567万元;农村经济总收入2.33亿元,比上年增长8%,比2010年末增加9729万元;实现乡镇企业营业收入5919万元,比上年增长8.3%,比2010年末增加123万元;金融机构存、贷款余额分别达16899万元、2881万元,比2010年末增长168%、23%;完成社会消费品零售总额14891万元;农民人均纯收入5874元,比上年增长10%,比2010年末增加3342元。
【行政区划】 2015年,木厂镇辖木厂、杨茂松、底麻、堡堡寨、大坝、老王寨、湖广寨、马西、付家寨、博车、水尾共计11个村委会148个自然村197个村民小组。
【干部职工】年末,全镇共有干部职工66人,其中少数民族29人,占43.94%;大专以上文化程度55人,占83.33 %。
      镇党委书记:胡江顺                           
人 大主席:姚孝云(女)                       
      镇     长:王  王(女)(~2015.1)
王  林(壮)(2015.2~)
      副书记、纪委书记:杨正洪(2015.1~)                
      副书记、政法书记:韦堂飞                  
      副  镇  长:肖洪艳(女)
                  欧永山  
                  万金廷
                  倪富华(~2015.1) 
罗朝磊(2015.1~)
      武  装 部 长:冯  君
      纪委专职副书记:龙  科(壮)
【农业】始终把加快发展作为第一要务,把解决好、服务好、落实好“三农”发展摆在首要位置,努力实现农业增效、农民增收、农村稳定。2015年全镇农作物播种面积达9.9万亩,粮食产量稳步提高,实现粮食总产量1461万公斤,比上年增加13万公斤;完成烟叶种植344亩,烟叶入库990担,烤烟创收206万元,创税60余万元;合作社+农户+市场的致富模式和推动作用逐步显现,2015年新建种植专业合作社4个,甜柿种植面积达1200亩,实现总产量达32万公斤,总销售收入450万元;大力推广运用微耕机,年内兑现购机补贴23.41万元,农业机械化程度不断提高。
【畜牧业】加大规模养殖户的技术指导和跟踪服务力度,加大牛冻精改良、科学检疫防疫、集中初加工等科技的推广力度,不断推动养殖业科学化、规模化、市场化发展。2015年生猪出栏4.24万头,比2010年增加0.58万头,肉牛出栏1340头,实现畜牧业产值9126万元,比上年增长5.2%,比2010年末增加4856万元,实现人均畜牧业收入1470元,比上年增长9.5 %,比2010年增加570元,年均增长12%;
【林业】有序开展集体林权制度改革工作,全镇共确权11个村委会6481户32459宗地,确权面积8.6万亩,确权颁证8485本,共发证5773户,其中集体商品林2.5万亩,确权颁证率达98%;大力推进人工造林,2015年末累计完成退耕还林补植补造0.65万亩、人工造林1.2万亩,加强生态公益林保护26660亩,发放各类林业补贴92.35万元。
【基础设施建设】通过实施兴边富民、整村推进、兴地睦边等工程,基础设施建设成效明显,产业发展稳步推进。全镇村寨通车里程达216公里,通路率达到100%,自然村通村公路硬化率达36%,群众出行难题得到进一步解决。杨茂松、马西、博车、水尾、湖广寨、底麻、大坝7个村委会的7条30公里的通村道路已全部实现路面硬化,受益137个村小组4000户2万余人;木厂经付家寨至八寨镇、木厂至大栗树乡、仁和石夹水至堡堡寨油路和桥头至老卡公路马关段硬化路项目正在组织实施,预计今年可实现全程硬化贯通;积极主动配合协调做好河边水库及马西水库等项目建设,2015年,共投入资金80万元新建、修缮农业灌溉沟渠3条共长4千米;饮水安全工程建设力度加大,完成湖广寨、堡堡寨、马西等5个村委会8个村小组的农村人畜饮水安全工程22千米,修建小水窖90口;水尾、木厂办公用房和堡堡寨居家养老工程等工程顺利通过验收。
【集镇建设】进一步完善了集镇污水处理系统和集镇安全饮水管网建设,完成8公里集镇管饮架设;强化集镇市场管理,对街道进行了全面改造维护,新建占地面积为260平方米的小型综合集贸市场1个;为规范交通秩序,新规划停车位400余个,设定交通标识线2.2千米,设置了减速带;强化环境卫生整治,聘请环卫工人和配备垃圾清运车辆,集镇环境卫生“美化、亮化”工程建设效果明显;启动实施了新一轮集镇开发建设规划、立项建设工作,集镇老年人活动中心、农产品交易市场、停车场等服务功能将更健全完善,以路为市、占到经营、街道拥堵的“难题”得到逐步解决,城镇化建设实现了新突破。
【扶贫攻坚】累计投入各类扶贫资金100余万元,完成了杨茂松、老王寨、付家寨、大坝、木厂等24个村小组整村推进、重点村、美丽乡村和民族团结示范村等项目建设;投入136万元改造危房156户、安居房3户,新建科技活动室6个;争取国家资金105万元实施了上水头易地搬迁项目建设;投资11.502万元启动实施了7个村小组的农村公益事业一事一议财政奖补项目。
【教育】累计投入资金1141万元,共排除中小学D级危房4128平方米,克吗山、水头、堡堡寨3所农村学校校舍即将建成投入使用,完成木厂中学4000平方米教学楼、综合楼主体工程建设,启动了木厂小学搬迁建设项目,办学条件不断得到改善;着力巩固和提高“两基”工作成果,进一步优化师资队伍建设,整合教育资源,努力为教育发展创造优良环境,小学适龄儿童入学率达100%,初中阶段毛入学率达103%;认真执行农村义务教育保障机制和“两免一补”优惠政策,促进了义务教育的均衡、平稳发展。2015年内免除2167名中小学生的书费和学杂费共63.8万元,共发放教育奖学金5.96万元,发放学生营养餐、寄宿生生活补助费397.7万元。
【科技文化事业】继续加强科技信息的宣传、交流和科技成果推广应用。通过“科技活动周”、“科技下乡”等形式,举办农村实用技术培训班6期,培训新型农民300人次;加强文化阵地建设,加强乡村广播电视和边疆文化长廊建设,新建化活动场所3个,配发篮球架、乒乓球桌等运动器材5套,全镇数字电视、广播电视覆盖率逐年提高,已达到99%以上;进一步完善村级农家书屋配套建设,配发农业科技、文学艺术、儿童图册等5类图书近1100册;成立有农村业余文艺队3支40余人,组织开展较大规模群众性文艺演出活动达4次,进一步丰富了人民群众的精神文化生活。
【卫生计生】农村医疗卫生服务条件明显改善,按每所村卫生室120平方米的标准新建了大坝、湖广寨、博车、付家寨和杨茂松5所村卫生室,麻底、水尾、堡堡寨和老王寨4所村卫生室正在建设当中。认真落实卫生计生惠民政策,住院分娩补助涉及农村孕妇116名,补助资金4.52万元;办理农村《独生子女父母光荣证》2户,兑现少生快富11户资金2600元;兑现保健费1.4万元,发放养老补助62人6.3万元;完成孕前检查282对564人,全镇人口自然增长率在6 ‰以内。
【民政】扎实开展低保“清理”工作,全年累计发放农村低保资金1145.33万元、城镇低保金57.98万元、救灾救济资金15.97万元、优抚金99.83万元、五保户资金104人次12.98万元、白内障患者救助金19人次0.38万元、廉租房补助金2.4万元、阳光家园计划补助资金15人次1.5万元;发放救助物资大米15吨、衣服206件、毛毯925床共办理结婚登记234对,离婚登记13对;录入婚姻档案2300对;发放高龄补助金45.63万元,完成火化人数5人。
【社会保障】社会保障能力不断增强,认真贯彻执行劳动就业、养老保险、医疗保险制度。2015年以来,全镇年均参加新农合人数26160人以上,参合率达97.69%,累计支出新农合基金210万元,受益40000余人次;参加新农保人数达16770余人,参保率达97%,累计发放养老金375.13余万元;共组织劳务输出230人,实现劳务收入552余万元。
【综治工作】始终坚持把维护社会稳定作为重要政治任务来抓,充分发挥镇、村、组三级调解组织作用,着力提升矛盾纠纷预防化解能力。高度重视群众来信来访,加大矛盾纠纷排查化解力度,全年共排查各类矛盾纠纷102起,调解101起,调解率达99.02%;治安案件受案36起,查处31起,查结率达86.11%;刑事案件27起,破案11起,社会治安形势总体良好。投入20余万元安装了19个高清摄像头,为公安部门提高侦察破案水平奠定了技术基础。深入推进“平安乡镇”创建工作,普法宣传教育取得实效。全面落实党的民族宗教政策,实施了博车村委会鱼塘村小组民族团结示范村项目建设,各民族团结和睦的氛围更加浓厚,年内无“法轮功”、“全能神”等邪教组织活动和群体性民族矛盾纠纷发生。
【安全生产】高度重视安全生产工作,认真落实安全生产“一岗双责、齐抓共管”责任制,成立工作领导小组,层层签订安全生产目标责任书加大安全生产监管力度,定期不定期对道路交通、危险化学品、非煤矿山、食品安全、烟花爆竹、学校等重点行业和重点领域进行大检查大排查,对发现的安全隐患及时进行整改,有效预防和控制了各类安全事故的发生。2015年全年共签订责任书22份,开展安全生产大检查12次,发放整改通知书3份。
【党的群众路线教育实践活动】严格按照党的群众路线教育实践活动的部署安排,扎实开展“四群教育”、党的群众路线教育实践、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育等活动,加大干部教育培训力度,干部理论武装、党性教育和作风改进得到加强,理想信念更加坚定。认真落实中央八项规定和省州县有关作风改进实施办法,严格财务管理制度,“三公”经费支出大幅下降,政府公信力和公职人员廉政勤政形象不断得到提升。
【武装工作】始终坚持党管武装不动摇,党管武装各项制度得到全面落实。镇武装部实现全省第一批基层武装部规范化达标建设,并通过军分区考核验收;连续6年超额完成征兵任务,年内有6名优秀青年应征入伍;修订完善抢险救灾、反恐维稳、战时动员等17种应急、维稳、处突预案,综合应急救援演练形成制度化、常态化。
【党组织建设】全镇有党委1个,村党总支11个,党支部41个,党员755名,其中:农村党员537人,女党员140人,少数民族党员464人。大专以上文化程度136人,全年发展新党员18人。结合新农村建设的相关要求,从新农村建设指导员和镇机关、中心、站所的优秀党员中,为全镇11个村党总支选派了常务书记,加强对农村党建工作的指导。
【其他工作】地质灾害防治工作有效推进,工青妇、残疾人事业、金融、邮政、电信等各项工作不断取得进步,其他社会事业全面进步。
  • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
  • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
  • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号