·马 白 镇 ·南 捞 乡
·坡 脚 镇 ·大栗树乡
·八 寨 镇 ·篾 厂 乡
·古林箐乡 ·仁 和 镇
·木 厂 镇 ·夹寒箐镇
·小坝子镇 ·都 龙 镇
·金 厂 镇 ·健康农场
 
 大栗树乡
【概况】大栗树乡位于马关县西北部,东与马白镇、坡脚镇接壤,南与仁和、木厂两镇相连,西与八寨镇交接,北与文山市毗邻。乡人民政府驻地距县城30千米,马八公路横穿全境,交通便利。全乡国土面积241.2平方千米,平均海拔1565米,年平均气温17℃,年降雨量1200毫米。乡辖12个村民委员会175个自然村228个村民小组,居住着汉、彝、苗、傣、布依等10余个民族。2015年末,全乡共有8396户32773人,其中农业人口7711户,29987人;少数民族人口2138户8786人,占总人口的26.81%。耕地面积113831亩,其中田7023亩,占耕地面积的6.2%;地106808亩,占耕地面积的93.8%;有坝区6个24376亩,占全乡耕地面积的21.4%,分别是大栗树坝子2610亩、河外坝子2675亩、和平坝子10607亩、大倮者坝子2583亩、马固坝子1172亩、大腻科坝子4729亩;耕地中,坡度2度以下的耕地12905亩,坡度2~25度的耕地有75781亩,25度以上的耕地有25125亩。粮食作物主要有玉米、稻谷、小麦等,其中玉米占粮食总产量的47.7%;经济作物主要有烤烟、三七、巴西菇、万寿菊等,其中烤烟收益较好,是实现财税增长、农民增收的一大支柱产业。森林覆盖率为57.8%,其中用材林主要以杉树、旱东瓜树、西南桦为主;经济林主要有板栗、柿子、梨等。全乡12个村民委员会都实现了水、电、路、移动信号、广播电视五通,目前,各村民小组通电率达100%,通路率达100%。
经济社会发展的基本思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持发展第一要务,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,更加主动服务和融入国家发展战略,努力把大栗树建设成为G219高等级公路的重要节点,打造成文山高原特色农业生态示范乡,奋力闯出一条跨越式发展的新路子,确保如期全面建成小康社会,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的大栗树篇章奠定更加坚实的基础。
【干部职工】年末,全乡有干部职工共84人,其中少数民族32人,占38.1%,大专以上文化程度68人,占81%。
【综述】乡党委、政府在县委、政府的正确领导下,在州、县有关部门的大力关心、帮助下,在全乡各族群众的支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣改革发展稳定这一主题,牢牢把握发展机遇,紧紧围绕县委、县政府的安排部署,团结和依靠全乡广大干部职工和群众,集中精力搞建设,一心一意谋发展,经受住了诸多困难的考验,实现了经济稳步增长和社会事业协调发展。2015年,全乡完成农业总产值20903万元,比上年增长28.4%;粮食产量达14196吨,比上年增长0.6%;农民人均有粮466公斤,增长1%;农民人均纯收入6218元,同比增长10.76%,金融机构存款余额1.82亿元,增长10.3%;贷款余额4094万元,同比增长140.6%,存贷比22.5%。
【农业】认真贯彻落实上级各项支农惠农政策,切实加强对农业工作的领导,抓好农业科技推广,确保粮食增产增收。全年共完成杂交玉米推广种植16510亩,杂交水稻完成推广面积7402亩,完成水稻规范化条栽面积5500亩,推广完成旱地地膜覆盖栽培12412亩;完成优质作物推广面积31786亩,其中:优质粮豆面积21776亩,优质油料面积9510亩,优质辣椒面积500亩。实现粮食总产量14196吨,农民人均有粮466公斤。
【畜牧业】继续走畜牧业规模化、产业化发展路子,采取组建合作社方式引导群众大力发展肉牛产业。年末,全乡共建有17个示范养殖点,成立肉牛养殖专业合作社8个,扶持养殖大户9户,带动农户33户,养殖肉牛804头,引进良种肉牛337头,种植牧草3186亩。2015年,全乡生猪存栏36743头,大牲畜存栏10303头(匹),山羊存栏233只,家禽存栏113697只;肉猪出栏47085头,大牲畜出栏1137头,山羊出栏143只,家禽出栏117810只,肉类总产量4213.5吨,禽蛋总产量 222.3 吨,畜牧产值达6404万元,农民人均畜牧业收入2096元。
【林业】坚持“预防为主,打防结合”的森林防火工作方针,建立和完善森林防火应急预案,落实责任制,强化扑救措施,严管火源,消除火灾隐患。抓好营林管理,严格用材林审批制度,2015年,全乡审批采伐自用材75立方米,审批采伐零星林木575.5立方米,运输零星林木549.9立方米,运输商品材1726.3立方米。补偿兑现国家级生态公益林36165亩,合计50.6万元,补偿省级公益林47898亩,合计44万元。 完成200亩八角退耕还林资金发放2.5万元。对今年嫁接的1000亩核桃进行抚育管理。
【烤烟生产】紧紧围绕“市场引导,计划种植,主攻质量,调整布局”的烟叶生产思路,大力实施科技兴烟战略,全乡烤烟生产整体水平和效益明显提高。2015年,全乡377户烟农种植烤烟9986亩,交售烟叶29000担,实现烟农收入4200万元,户均收入11.1万元。
【特色产业】结合适宜的地理气候条件,通过协调销路、跟踪服务等措施积极引进巴西菇及万寿菊种植,在7个村委会引导农户种植万寿菊1361亩,涉及35个自然村,548户,全年收获万寿菊3720吨,实现收入330万余元,户均收入6109元;在6个村委会开展巴西菇种植,建盖菇棚148个,年产量1125吨,促农增收666万元,实现棚均产值4.5万元。
【教育】全乡共有学校13所,其中:中学1所、中心学校1所、村级完小10所,幼儿园1所,全乡共有在职教师217人,其中:中学72人,中心学校145人。有在校学生2686人,其中:中学804人,中心学校1882人。2015年排除中小学D级危房3163平方米。认真执行农村教育经费保障机制、“两免一补”政策和学生营养餐改善计划,2015年落实国家补助资金503.6万元。
【文化、广播、电视】全乡有文化站一个,职工3人,有民间文艺队28支。年内积极开展春节免费写送春联、乒乓球比赛、象棋比赛、文艺汇演、百姓明星初赛等活动,举办农村文艺队培训2期,不断丰富干部群众文化生活。为解决群众“看电视听广播难”问题,积极争取到301套“户户通”设备发放给5个村委会301户农户,使更多的群众享受到政府提供的公共文化服务,推动文化广播电视体育事业健康快速发展。
【医疗卫生】全乡现有卫生院1所,村级卫生室12个,有乡级医务人员19人, 村级医务人员38人,2015年实现新农合参合农民30474人,参合率达99.88%,门诊、住院累计减免24516人次,报销医疗费用151万余元。
    【人口与计划生育】2015年共出生261人,其中计划内出生223人,计划生育率达85.44% ;共有已婚育龄妇女5437人,采取避孕措施4473人,综合节育率为82.27%;全面落实优生促进工程,落实目标人群310对,婚孕前培训492人,孕产期检查492人,查环、查孕、查病786人,办理独生子女证7户;完成计划生育意外伤害保险10882人,超额完成1408人。
【社会保障】坚持“以民为本,为民解困,为民服务”为宗旨,立足实际,扎实工作,有力维护了人民群众的基本生活权益。2015年发放农村低保资金1365.6万元,城镇低保资金63.4万元,发放各类优抚金134.4万元,发放高龄人员补贴金72.2万元。全面推进城乡居民养老保险存折缴费工作,2015年全乡参保人数达20325人,缴费金额达169.7万元,60岁以上老人领取养老金464.9万元。
【惠农政策】认真贯彻落实各项惠农政策,确保各项惠农资金及时、足额发放到位。全年共发放各种惠农补贴资金630.8万元,其中:农资综合补贴429.5万元,农作物良种补贴76.2万元,草原生态保护奖励补贴资金12.4万元,补偿国家和省级公益林资金84.6万元,兑现退耕还林补偿资金2.5万元,发放农机补贴334台26.2万元。
【基础设施建设】一是水利设施建设加快。年内完成投资327.5万元,新建三面光灌溉沟渠4519米,新建小水窖110口,人畜饮水管道15000米,解决了904余亩农田灌溉及4000余人的饮水问题。二是电网改造全面完成。全乡电网改造面达100%,通电率达100%,实现“同城、同网、同价”,群众得到了实惠。三是道路交通网络进一步完善,升级改造步伐加快。目前全乡公路里程495.9公里。年内投入资金467.3万元实施完成大栗树乡集镇保通线、河外三家人、硝洞、马安山、和平上麦子冲、板桥牛么果进村道路、腻科街街岩峰村内道路、乌木10个村小组主干道共5576米道路硬化工程,完成大马固老房子至大倮者芭蕉冲公路,那衣龙乐作大寨、大腻科村委会火山进村道路共15270米砂石路建设。同时,加大公路养护力度,投入资金88028元对腻那线、大那线、嘎嘎线、大石线、大大线、大板线、军腊线共39.7公里道路进行维护,使全乡道路通畅率达到100%,有效解决群众出行难题。四是重点项目实施有力推进。年内争取“兴地睦边”项目5370.3万元,实施了倮洒、大栗树、河外、乌木等7个村委会35个自然村耕作道路、灌溉沟渠、土地平整项目建设,大大改善了农村发展环境。五是新农村建设稳步推进。投入100万元,实施了乌木行政村整村推进项目;投入502万元(其中群众自筹210万元),实施了乌木中寨省级重点村建设项目;争取145万元项目资金,实施倮洒下寨美丽乡村建设,有效改善了2个村委11个村小组生产生活条件。
【社会维稳】坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,认真落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”责任制,层层落实安全生产目标责任制管理。以“6月安全生产月”、“11•9消防宣传日”等宣传活动为契机,扎实开展安全生产宣传教育活动,进一步增强安全生产意识。积极做好“推丘”工作,全面开展安全生产大检查和隐患排查治理,全乡安全生产形势总体稳定。扎实开展“清剿火患”、“十打十治”、烟花爆竹、食品卫生、“缉枪制爆”、“扫黄禁赌”、“扫黄打非”等专项整治行动,收缴火药枪7支,射钉枪5支,手榴弹1枚,地雷5枚、“启爆销”4枚、地雷雷管5枚、各型号子弹130发、手雷1枚、短火药枪1支、黑火药200克、铁砂子300克,有效排除社会治安隐患。扎实抓好“6995”信息平台建设,启动实施网格化服务管理工作,全面开展“六五”普法工作,坚决打好禁毒防艾人民战争,深入开展反邪教工作,切实畅通群众诉求渠道,及时有效解决群众诉求,有力化解矛盾纠纷,“平安乡”创建成果得到有力巩固。2015年,全乡共发生刑事案件53起,立案53起,破案11起;受理行政案件44起,查处44起,社会大局保持和谐稳定。排查社会矛盾纠纷83件,调处83件,调处成功82件,调处率100%,调成率98.8%,各类非法上访现象得到有效控制。
【政务服务体系建设】紧紧围绕“服务型政府”建设,把加强政府自身建设、提高依法行政水平作为推动各项工作落实的重要保障。自觉接受乡人大的法律监督和工作监督,累计办复乡人大代表建议37件。密切与工会、共青团、妇联等人民团体的联系。认真落实各项便民利民措施,乡、村政务服务体系逐步完善,政务、村务公开逐步规范落实,累计为民办理事项1523件。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,严格落实中央八项规定及党政机关厉行节约反对浪费条例及有关规定,“三公”经费支出逐年下降。深入开展“六个严禁”专项整治,深入治理“为官不为、乱作为”等损害群众利益问题,乡村干部职工“慵懒散拖”等突出问题得到有效整治,工作作风不断转变,服务效能明显提升。建立完善各种规章制度,并加强监督落实,促进了作风建设的规范化、常态化、长效化,政府服务效能明显提升。
【廉政建设】认真落实中央“八项规定”、公务用车和接待管理等有关规定,行政成本得到有效控制。深化党风廉政建设责任制,班子成员根据工作实际进行廉政承诺,公开接受监督,通过开展防腐拒变警示教育、集中学习、民主生活会等方式切实提高党政干部从政纯洁性。深入开展转变作风抓落实,改善环境促发展活动,机关作风进一步改善,服务水平明显提升。2015年,共受理5件信访件,其中上级转办的4件,本级受理的有3件,立案的1件,初核的4件,了结的2件。召开党务问询大会和政务质询大会,对30件质询意见进行了答复和办理,使政府问政于民、问计于民得到较好体现,群众参政、议政、督政意识增强,机关干部作风得到转变,推进了法制政府、责任政府、阳光政府、效能政府建设,营造了风清正气的干事环境,不断开创党风廉政建设工作新局面。
【“三严三实”专题民主生活会】为认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,年内全乡共开展集中学习5次,开展专题培训2次,党员领导讲党课4次,记录学习笔记198篇,撰写心得体会20余篇。共开展个别谈话80人次,发放征求意见表400余份,开展民情恳谈450余人次,征求到群众意见建议220条。累计开展谈心交心88人次,相互提出批评意见176条。以思想自觉促进了行动自觉,加强了党性锻炼,密切了党群干群关系,树牢了群众观点,坚定了理想信念。
【基层党建推进年活动】全乡63个基层党组织通过基层党组织自评、党总支审定、乡党委评定等程序定级后,全乡“先进”的基层党组织共有29个,占46%,“一般”的有30个,占47.6%,软弱涣散党组织4个,占8.3%。选派了4名挂钩领导及第一书记负责抓好软弱涣散党组织整改提高跟踪,并制定了“配强一套领导班子、落实一个活动场所、建立一套工作制度、规范一套工作台账、培育一个致富产业”的整改措施,着力在“班子建设、队伍建设、阵地建设、制度建设、发展经济、公益事业、扶贫帮困”等方面做出整改承诺,推动后进党组织晋位升级。
【党组织建设】按照“党要管党、从严治党”的方针和“统揽全局、协调各方”的要求,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。2015年全乡共有基层党委1个,党总支12个,党支部50个(其中机关企事业单位联合党支部6个、农村联合党支部44个),2015年末,有党员1065名,其中预备党员34名,占党员总数的3.2%;女党员186名,占党员总数的17.46%;少数民族党员279名,占党员总数的26.20%。35岁及以下的党员314名,占党员总数的29.48%,36至45岁的291人,占党员总数的27.3%,46至54岁的198人,占党员总数的18.59%,55至59岁的60人,占党员总数的5.63%,60岁及以上的202人,占党员总数的18.97%;大专以上学历的党员168名,占党员总数的15.77%;外出流动党员59名。建有党员活动室68个,其中党委1个、党总支12个、党支部55个。共有大栗树、河外、倮洒、大倮者、大腻科、腻科街6个村集体经济。
  • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
  • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
  • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号