今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
新闻动态
  • 当前位置: 网站首页 > 信息详细
    信件内容
    流水号 20180326001
    标    题 五保户建房补贴交税后没领到钱可以退吗
    姓    名 胡光祥
    写信时间 2018年03月26日
    信件内容 我大叔胡廷良五保户是大栗树大腻科的,2017年村支书柏华明为他申请6万块钱的房屋补贴,需要他弟胡廷荣为他交了2000多块钱的税,现在当地民政局说政策变了没钱,柏华明也说不管了,交的税还可以退吗?这五保户建房补贴是什么时候开始没有的?
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    胡光祥您好:

        您反映的“五保户建房补贴交税后没领到钱可以退吗”的问题已转我单位办理,现将办理情况答复如下:

        一、关于您反映的“我大叔胡廷良五保户是大栗树大腻科的,2017年村支书柏华明为他申请6万块前的房屋补贴,需要他弟为他交2000多块钱的税,现在当地民政局说政策变了没钱,柏华明也说不管了,交的税还可以退吗?”

        经查,胡廷良,男,身份证号码:532625195108051116,现居住于大栗树乡大腻科村委会大腻科一组,按照相关政策自2016年5月起胡廷良列为五保户补助对象。2017年08月,你(胡廷良侄子)和胡廷荣(胡廷良兄弟)以胡廷良特困户名义申请危房改造于2017年09月开始施工。期间,胡廷良独自居住于民政临时救助帐篷内。大腻科村驻村扶贫工作队下乡调研时,到胡廷良居住帐篷内进行走访,发现其生活条件较为恶劣,及时向大栗树乡人民政府反映情况,经乡人民政府实地调查核实征求胡廷良本人意见2017年8月2日将其送至马关敬老院生活。

        胡廷良本人现居住敬老院。你和胡廷荣房屋现处于建设当中,特困户胡廷荣未实际居住在内,且当时你和胡廷荣二人是以胡廷良的特困户名义申请建房补助,根据《马关县人民政府办公室关于印发马关县农村危房改造和抗震安居工程项目管理暂行办法(试行)通知》(马政办发〔2016〕176号)文件第六条“补助资金用途:无偿补助给农户的建房资金,只能用于购买建房所需的建筑材料、支付购房款等支出,所购建材、购房等必须开具正式发票,不开具正式发票的不予补助。”后期因你和胡廷荣未按照《马关县四类重点对象农村危房改造补助资金使用实施方案》(马政办发〔2017〕222号)和《马关县人民政府办公室关于进一步明确农村危房改造补助政策的通知》(马政办发〔2017〕336号)文件有关规定,划分40-60个平方的建房面积给特困户胡廷良,所以不能享受特困户建房补助资金

        二、关于您反映的“这五保户建房补贴是什么时候开始没有的”问题

        经查,马关县关于“四类对象”农村危房改造补助相关政策仍在实行当中,如您对现行相关政策不清楚,可直接大栗树乡人民政府精准扶贫办公室(联系电话:0876-3025379)详细了解。

        感谢您对我们工作提出的意见和建议祝您身体健康、家庭幸福!

     

                                                                                大栗树乡人民政府

                                                                                  2018年4月23日

    处理时间 2018年04月23日