今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
新闻动态
  • 当前位置: 网站首页 > 信息详细
    信件内容
    流水号 20190901001
    标    题 反映情况并请求帮助
    姓    名
    写信时间 2019年09月1日
    信件内容

    反映村干部带领群众强拆村民围墙以及农村基根路土地使用规划标准问题尊敬的相关部门领导:您好!感谢您在百忙之中抽出时间来看这封来信,我是马关县南捞乡布苏村的村民。本不该直接越级给您来信,但心中有太多困惑以及村委会领导和村干部的工作方式和问题处理结果使我无法理解和接受,特向您反应情况和请求帮助。事情的起因:国家贯彻精准扶贫工作,给予水泥用来浇灌房屋门前地板,我家按照现修的基根路宽度留出路面,甚至还余出多余面积,修建了围墙便于浇灌地板。但村干部却没有同我家好好协商和解决,带领群众强拆我家刚修建起来的围墙,对我家造成了不应有的经济损失和浪费劳动成果。本次修建围墙是根据现修的乡村基根路占用面积,甚至还让出多余的面积来修建的,已足够让牛车和三轮车行驶。然而我们村干部却没有遵照统一的规划和标准,强拆已修建好的围墙,被强拆我无法阻止,造成的损失无法挽回。因此我向南捞村委会反映围墙被强拆,地板无法浇灌,加上水泥运输过程中淋雨不宜放太久会造成国家物资浪费的情况,但村委会领导处理的结果是让我们继续让步,损失自行承担。此处理结果造成了我的经济损失和精神损失,产生的这些损失应该由谁承担?存在的问题一直得不到有效的解决,担心造成更大的经济损失和不应有的物资浪费,我的合法权益继续被侵犯,所以特向相关的部门领导反映此问题,希望领导给予帮助和解决。我心中的困惑如下;一、事先我没有占用农村基根路路面土地,开始也没有相关的领导和工作人员通知调解,村干部不经协商就带领群众强拆围墙,这种强拆的行为是否合理、合法,村干部的做法是否失责;二、 强拆围墙的时候工作组人员在场,并没有阻止和协调,工作组的工作方式是否符合工作职责;三、 村委会领导调解处理叫我们继续让步,造成的经济损失我们承担,有异议自行向有关部门反映,村委会处理方式是否公平公正,我们应该向哪个部门领导寻求帮助;四、 农村基根路要怎么合理规划修建,是否按标准落实到基层,不浪费土地又有利于农村经济发展,这个问题一直没有很好的处理,造成了很多矛盾纠纷,严重影响了村民邻里之间的和睦、和稳定。    我也是迫于无助,特写这封信请求帮助, 希望有关部门领导帮忙解决问题,不胜感激!

    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    田你好:

        你反映的“反映情况并请求帮助”问题已转我单位办理,现将办理情况答复如下:

        调查核实情况

        根据你反映的情况,南捞乡高度重视,立即组成工作组,对该事项进行调查,经查:今年7月底,布苏一二组2名村干部召开群众会并组织全村群众实施修路维修,为秋收作准备,同时提升村寨人居环境。当日也重新维修了你户新建房庭院前田间道路,也同在场的你妻子曾仕琼约定让出3米的田间道路基础(现路宽约为2.6米)。8月8日,你及其家人开始施工(并未留足3米宽)。次日,乡工作队员和村委会干部到布苏时见到你正在浇筑混凝土,当即口头督促你户停工,如要建设需留足道路宽度。但你户不听劝阻,继续施工,村民发现后于8月10日下午告知村小组组长,但你不听村小组干部的劝导。8月12日,村小组组织群众打扫卫生,群众自发组织到你家庭院前看整改情况,但依旧未留足3米宽的距离,你本人回应态度恶劣。在现场的挂村工作人员为避免恶劣事件发生,积极作出协调解决(提出已建设的不拆,未建设的要留足3米的宽度,把损失降到最低),但是群众坚决要求拆除,随即找来了木头进行了挡土墙拆除。应群众的要求,你本人口头同意了往里再挖24cm才重新建新。几日后你向本村村委会干部反映该问题,要求给予解决。8月29日16:00左右,村委会、工作队员、村小组干部经实地查看,要求你建设挡土墙需再留足24cm距离,方可动工建设,但你不同意,东扯西扯,最终未达成一致。

        为改善大家的人居环境,希望你支持大家的工作,作出合理的让步。

     

     

    南捞乡人民政府

    2019年9月20日

    处理时间 2019年09月25日