今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
新闻动态
  • 当前位置: 网站首页 > 信息详细
    信件内容
    流水号 20200409001
    标    题 关于建房审批表
    姓    名 孙萍芬
    写信时间 2020年04月9日
    信件内容 尊敬的领导你们好!我叫孙萍芬,丈夫叫李昌盈,1976年当兵,1979年跟着一批残废军人带病转业回家,而且是个党员。在2000年病情复发不辛过世,一个人领着三个儿子,他们都很小,生活很困难,都是靠民政局的照顾而生活起来的关于我想问一下我的那个房子的事,我交到马关县国土局已经两年多了,去问他们,他们说:已经交到县政府了,这么长时间了还没有批下来,我的申请表是新华办事处的农民,后来因为征收土地,国家叫我们转成城镇居民,还说:如果你们不转,有什么事不要找他们,所以我们才转的。现在来分居民,农民,应该一样看待才行,我本是农民,我现在的承包土地都征收完了,我都有60岁了,以前也苦过,因为建盖的申请表是1990年批给的有五个公章,只有政府这条没有盖公章了,这么多年了,丈夫在着的时候,我也来追过多少回,人也死了,这张申请表在我丈夫收起的,一直没找着,一直失踪这么多年,后来在2017年才在他的书里面夹起才找着,才交到国土局。事情就是这样的,请各位领导给予审批,特谢!2020年4月8日
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    孙萍芬你好:
            你反映的“关于建房审批表”已转我单位办理,现将办理情况答复如下:

            经查,你户持有的建房土地权属来源资料(农村农民建房用地申请书),该申请书是于1992年12月28日由县土地管理局批准占用旱地100平方米建房,现房屋已建好。在2018年4月,你本人委托马关县国土资源事务中心进行权籍调查,经过调查测量,实际房屋建筑占地面积为132.13平方米(超占32.13平方米),超占部分无相关用地审批手续。
            针对你户实际情况建议:1、根据《云南省农村不动产确权登记发证实施细则》5.2.3.2区分阶段妥善处理农村宅基地登记历史遗留问题第(4)点:1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1999年1月1日《土地管理法》修订实施时止,非农业户口居民(含华侨)合法取得的宅基地或因合法取得房屋而占用的宅基地的,按照批准面积予以确权登记,超过批准的面积,在不动产登记簿和不动产权利证书的附书栏注记,并在附记栏中注明“该权利人为非本农村集体成员”的规定。你户可以向马关县不动产登记中心申请办理已获批准的100平方米宅基地及房屋一体的不动产权证。2、你户超占的32.13平方米土地没有用地的审批手续,根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条规定,农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府审核批准。你应按照农村农民申请建房程序向所属地乡(镇)人民政府进行申请审批。


    马关县自然资源局
    2020年4月29日

    处理时间 2020年04月30日