您现在的位置: 首页 >>> 魅力马关 >>> 艺术之乡 >>> 正文
马关县马白镇马洒村洞经音乐调查报告

作者:李云坤    魅力马关来源:新华网    点击数:    更新时间:2015/12/3

    一、概况

    马洒村属马关地区一个等规模的壮族村寨,距县城7公里,全行政村有437户,人口1871人。其中:壮族371户,人口1575人,马洒有270户,人口1200余人。该寨主要农作物有水稻、包谷、花生等,家畜有鸡、猪、狗、牛、羊,耕作为传统牛耕方式,村民居住房屋多为木结构的半杆栏式建筑和少部份砖混建筑房屋,居住较为集中,全村耕地面积为1473亩。

    二、马洒洞经音乐

    据地方志记载,光绪十上(公元1884年),正值“中法战争”爆发,云贵总督岑毓英帅部到马关(今马关城),不敢冒然入内,叫地方官绅设坛诵经,烧香拜神后入城,民国《马关县志》中也有记载。说明光绪十年以前,马关就有人设坛诵经,就有演奏洞经音乐的班子。洞经音乐在马关的流行时期是民国期间,把洞经视为“四旧”、封建迷信“,严厉禁止演奏,有关洞经音乐的谱本书籍被强行收缴销毁。但是,据马洒村高天老人讲,现在正保存本核经书《观音大洞圣经》、《大洞仙经》第三卷、《玉局心惟》、大洞仙经》第四卷四本,所以马洒经乐队一直延续至今。

    三、马洒洞经乐队现状

    (一)了解洞经音乐并能演奏的人为数不多,没有乐谱都是以口传的方式传授。

    (二)人数最多时间有30多人,现只有10多人,并且年龄偏高,最大年龄74岁,最小年龄18岁。

    据调查,该洞经乐队除了在本村以及县城和各乡镇组织演奏外,曾在文山州举办的民族民间器乐展演中获三等奖,我们认为,马洒的洞经音乐是一项传统的文化项目,具有民间特色和地方风格。

    四、使用乐器

    1、乐器:中胡、二胡、京胡、横笛、大小唢呐、扬琴、板胡、古铮。

    2、打击乐:大鼓、脆鼓、大小钗、大小锣、铃、简板、木鱼、小锣、大小艺锣、云乐。

    五、曲谱

    马洒洞经乐队能演奏《南京官》、《降神腔》、《迎神腔》、《吉祥音》、《满江红》、《胡月》、《落地锦》、《叠金钱》、《柳叶青》、《金焦叶》、《浪淘沙》、《万年枝》、《锁南枝》、《道春兰》、《朝天子》、挂金锁》、《请风》、《增白福》、《小卫灵》、《一窝兰》、《转金钱》、《透碧霄》这二十四曲谱。

    六、结语

    马洒村洞经音乐符合民族间传统文化收集项目要求,建议列为文化保护之乡,按规定履行报批手续后参加评审。

 文章录入:李云坤 责任编辑:赵龙双  
  • 上一篇魅力马关:
  • 下一篇魅力马关:
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县形象宣传片《一眼马关 发现幸福》…
    ·金色马洒
    ·CCTV中文国际频道——浪漫马关
    ·马关县首届民间艺术节开幕式全程录播
    ·CCTV乡村大世界——艺乡欢歌
    ·经济周刊之边陲马关
     
    普通魅力马关苗族花山节
    普通魅力马关马关县形象宣传片《一眼马关 发现幸福》…
    普通魅力马关古林箐原始森林风光
    普通魅力马关壮族“三月三”
    普通魅力马关安平广场露新颜
    普通魅力马关魅力马关之市政建设
    普通魅力马关罗家坪大山
    普通魅力马关三七产业
    普通魅力马关华联大道掠影
    普通魅力马关见证历史沧桑的那些老照片
    普通魅力马关马鞍山水库
    普通魅力马关歌曲——和谐家园
    普通魅力马关马关县中山公园
    普通魅力马关乡村小景欣赏
    普通魅力马关老君山原始森林风光
     
    普通魅力马关[图文]解读 刑法修正案(九)…
    普通魅力马关[图文]民警夫妻的一天(下)
    普通魅力马关[图文]民警夫妻的一天(上)
    普通魅力马关[图文]防诈骗宣传
    普通魅力马关[组图]回眸2016
    普通魅力马关农业普查访谈
    普通魅力马关小品《温暖的心》
    普通魅力马关小品《抢爹》
    普通魅力马关小品《打击医闹》
    普通魅力马关小品《越洋视频》
    普通魅力马关小品《互联网+扁担》
    普通魅力马关四尺巨人熊朝贵
    普通魅力马关情景剧《我爱我家》
    普通魅力马关兜阳 等您来…
    普通魅力马关盛夏与杨梅有个酸甜约会
    • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号