您现在的位置: 首页 >>> 魅力马关 >>> 艺术之乡 >>> 正文
马关壮族农民版画

作者:李云坤    魅力马关来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/12/3

  历史渊源

  马关县阿峨新寨地处边疆,解放前,匪患较多,搞乱了人心,也带坏了寨里的风气,相斗相残的事 件经常发生。新中国成立后,村里的群众深刻认识了过去痛心疾首的教训,他们憎恨那些邪恶势力和不良行为,认识到新社会要团结,要奋进,永远跟着共产党走,凡是党委、政府号召的活动,阿峨新寨的人民都积极参加,村里人能歌善舞,他们搞宣传、搞演出、搞绘画,1957年成立了宣传队,1966年在村里开展绘画活动,70年代组织业余文艺演出队在村里演出,并由群众投工投劳建起了文化活动楼,组织文艺演出,图书阅览、电影放映、篮球比赛,一时间文化活动的蓬勃兴起,活跃了村里的人。但时间一长便暴露出了问题:有的活动全靠村里组织,似乎有些不可能,特别是在经费紧缺的情况下,于是出现了时冷时热的现象,劳动之余,大家似乎没有专门的事做,于是村干部们想出了发展村里人都爱好的画画,既开展了文化活动,画好了还能产生经济效益,并请县文化馆的老师来指导,经过不断的尝试、改进,阿峨新寨有了版画的历史,群众一拍即合,男女老少都投入到其中。版画活跃了村民们的生活,让他们能在劳动之余天天画、天天刻、天天看、天天印、天天议,杜绝了恶习现象的滋生,堵住了不良社会风气的侵蚀,走上了文化艺术的道路。

  阿峨新寨的人之所以喜欢画画,习惯源于用来描花样,壮族山寨里的女子自幼喜欢绣花,她们身上穿的、头上戴的、脚上蹬的,都是她们亲手劳作的成果,一年四季除劳动外,闲暇时间几乎都用在绣花制衣上,全家老少穿的戴的都出自他们的手,要绣花鞋、花衣、裙子、花帽、头帕、围腰、背被等,花绣得好,首先是绣样要画得好,既要继承传统,又不能照搬别人的,而要有新意。制衣的过程工序很多,很费工夫,所以忙不过来的时候,家里的人就帮着画花样,久而久之,形成了男人画花,女人绣花的风俗。阿峨新寨的许多人家都保存着背被、小孩的孔雀帽等画的图案,那是真正传统的民族图案。一开始村民们为了避免誊印、剪纸样、涂颜料的麻烦,他们干脆把画画在木板上,用刀刻好,要绣花时就用布去木板上印出花样,这是阿峨新寨最早的版画。后来在文化馆老师的辅导下,他们在木板上增加了其他内容,才演变成了今天的壮乡民族文化——版画。

  发展现状

  马关壮族农民版画源远流长,享誉海内外。四十余年来,壮族农民共创作版画上千幅,其作品参加过全国及地区性农民画展并荣获多种奖项,还应邀卦赴日本国展出和被《云南画报》等报刊选登,作品浓郁的民族特色和泥土气息得到国内外艺术家高度评价。为此,马关被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

  版画在阿峨新寨普遍受到喜爱,并成立了版画小组,全村男女老幼都参加画,有的人家是祖孙三代,父子、夫妻、兄妹等一起上阵。每户有两三人参加是常事,多的人家有五六人。年长的有五十多岁,年幼的有七八岁。村里人对版画非常痴迷、刻苦,经常在一起讨论修改一幅画。同时县委、县人民政府也高度重视版画的发展,先后投入16万元资金扶持版画发展,同时组织展团到昆明、文山等地进行版画展出,做了大量的宣传工作,并邀请省州美术专家配合我县的文化馆人员对版画人员进行了立意、刻画、制版、印刷、装裱、装框等系统培训,使之业务水平得到了较大提高。目前,村里的中青年人几乎人人都会制作版画。据不完全统计,近年来,阿峨新寨先后共创作了400多幅作品,其中共有175幅作品参加过县里展出;有121幅作品在州里展出;有36幅作品入选“大连市农民画展”;有30幅作品参加“云南省农民美术作品展;有3幅发表在《民族画报》上;有许多幅刊载于《文山日报》等报刊上,其事迹被编入《来自热土的足音》一书(云南民族出版社出版)。一大批作品在影展、画展中获奖。有61块刻板、110多幅(双面用)版画原件被马关县档案馆收藏。

  价值体现

  马关壮族农民版画内容丰富,涉及面广,有生产生活类、体育竞技类、科普类等内容,真实地记录了壮族人民物质生活和文化生活状况,反映了良好社会风尚,宣传了壮家人的美好生活,有着深刻的民族风俗内涵和浓郁的民族文化气息。它主题鲜明,一幅画基本就表达一个思想,直率坦荡地表现出丰富而真实的内容;它风格独特,在继承民族民间美术遗产的同时,积极吸收专业绘画的有益部分,构图古朴而新颖,有很强的感染力;它民族特色浓厚,刀法粗犷中不乏细腻,把自己如诗如画的生活表现得淋漓尽致。

  由于版画都出自地道农民之手,比较写实,乡土味特浓。他们在自己纯朴的思想指导下,形成了独特的构思方式,如画穿牛鼻子,他们一个细节不漏地画出全过程;画坐飞机,他们把飞机画得像蚂蚱……正是这些朴实无华、充满童稚味的东西是壮族农民版画的最可贵之处。他们用自己真实的艺术语言,民族特色的刀法,极大的热情,把现实生活中看到的、想到的、感受到的人和事活灵活现地表现出来,努力做到生活、情感、造型艺术语言三者的统一。

  在艺术手法上,版画不仅保留了壮家的民族特色,还表现出汉文化对他们的影响和渗透,体现了壮汉文化的撞击和交融的情形,把壮乡古老的绘画艺术和汉文化艺术巧妙地融合起来,大大促进了壮乡版画的发展。色彩上,不仅有黑白的,有的还有2种以上套色的,极大地丰富了作品的内容和表现力。

 文章录入:李云坤 责任编辑:付仕昆  
  • 上一篇魅力马关:
  • 下一篇魅力马关:
  •   相关文章链接>>>    
    没有相关魅力马关
     
    普通魅力马关苗族花山节
    普通魅力马关马关县形象宣传片《一眼马关 发现幸福》…
    普通魅力马关古林箐原始森林风光
    普通魅力马关壮族“三月三”
    普通魅力马关安平广场露新颜
    普通魅力马关魅力马关之市政建设
    普通魅力马关罗家坪大山
    普通魅力马关三七产业
    普通魅力马关华联大道掠影
    普通魅力马关见证历史沧桑的那些老照片
    普通魅力马关马鞍山水库
    普通魅力马关歌曲——和谐家园
    普通魅力马关老君山原始森林风光
    普通魅力马关乡村小景欣赏
    普通魅力马关马关县中山公园
     
    普通魅力马关红土地之歌
    普通魅力马关[图文]解读 刑法修正案(九)…
    普通魅力马关[图文]民警夫妻的一天(下)
    普通魅力马关[图文]民警夫妻的一天(上)
    普通魅力马关[图文]防诈骗宣传
    普通魅力马关[组图]回眸2016
    普通魅力马关农业普查访谈
    普通魅力马关小品《温暖的心》
    普通魅力马关小品《抢爹》
    普通魅力马关小品《打击医闹》
    普通魅力马关小品《越洋视频》
    普通魅力马关小品《互联网+扁担》
    普通魅力马关四尺巨人熊朝贵
    普通魅力马关情景剧《我爱我家》
    普通魅力马关兜阳 等您来…
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号