您现在的位置: 首页 >>> 魅力马关 >>> 艺术之乡 >>> 正文
马关壮族版画:农民文化奇葩

作者:李云坤    魅力马关来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/12/3


版画作品《金色阿峨》


版画作品《归》


版画作品《捞鱼娃》


版画作品《农家院》


版画作品《傣家喜过七月半》


版画创作


版画作品《做背带》


版画作品《小院梳妆》


版画创作

  也许,人们不曾到过这个小小村寨,然而,它的名气却已远远超过了人们的想像。如今,这个名叫新寨村的地方,已经成为了闻名遐迩的民间艺术之乡。

  新寨村属于云南省文山壮族苗族自治州马关县仁和镇阿峨村委会,全村总耕地面积460.5亩,居住着汉、壮、苗、彝、仡佬等5个民族,总人口425人,其中壮族408人,占96%,大多属侬支系,是典型的壮族世居村寨。这里的村民以种植为主,水稻、小麦、玉米是主要粮食作物,同时并种植烤烟、油菜、经济林果等。

  新寨村地处山区河谷,山林茂盛,风景秀丽,得天独厚的自然环境养育了聪明、勤劳的新寨人。他们在推动物质文明发展进步的同时,创造了绚丽多彩的民族民间文化,其宗教、习俗、民居、服饰、语言、歌舞、饮食、生产、生活,都无不蕴含着浓烈的乡土气息和壮族韵味。自古以来,新寨的女子喜欢绣花,无论身上穿的、头上戴的、脚上蹬的,都是她们亲手劳作的成果。一年四季除劳动外,妇女们的闲暇时间几乎都用在绣花制衣上,全家老少的穿戴都出自她们的一双巧手。由于绣花工序复杂,颇费工夫,因此忙不过来时,家里的人就帮着描花样,久而久之,形成了男人画样、女人绣花的风俗。

  1975年,时任文山州文化馆馆长的贾元坤和辅导教师王定尧来到新寨村,帮助群众成立了以学版画为主的美术组,从此,新寨农民开始创作版画。新寨版画内容丰富、涉及面广,涵盖了生产生活类、体育竞技类、科普类及反映良好社会风尚、歌颂美好情操等内容,具有深厚的民族文化内涵,风格独特,构图新颖,有着强烈的艺术感染力;刀法粗犷中不乏细腻,把壮族人民如诗如画的生活表现得淋漓尽致,作品聚生活、情感、造型艺术为一体,洋溢着强烈的时代意识、昂扬的精神风貌和清新的乡土气息,具有较高的收藏价值。

  2004年7月,新寨成立了版画协会,为版画的雕刻、印刷、包装等提供服务,提升了版画的制作质量,前往参观、学习和购买的国内外游客络绎不绝,农民出售版画收入已达数十万元,取得了良好的经济和社会效益,被誉为云南省独一无二的农民画乡。

  迄今为止,新寨农民已创作版画1200余幅,其中有22幅应邀选送日本展出、25幅参加全国农民画展、36幅入选大连农民画展、30幅参加云南省农民美术作品展、15幅参加文化部“群星奖评审”,分别荣获铜牌奖、优秀作品奖、佳作奖和荣誉奖。2000年8月,新寨被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”,2003年荣获云南省“省级文明村”称号,2004年被命名为文山州“民族文化生态村”。

  目前,新寨版画已蜚声海内外,作品远销到了法国、日本、韩国等国家和地区,使壮乡版画事业不断得到发展壮大。(图片由本站收集整理,文章来源新华网)

 文章录入:李云坤 责任编辑:赵龙双  
  • 上一篇魅力马关: 没有了
  • 下一篇魅力马关:
  •   相关文章链接>>>    
    没有相关魅力马关
     
    普通魅力马关苗族花山节
    普通魅力马关马关县形象宣传片《一眼马关 发现幸福》…
    普通魅力马关古林箐原始森林风光
    普通魅力马关壮族“三月三”
    普通魅力马关安平广场露新颜
    普通魅力马关魅力马关之市政建设
    普通魅力马关罗家坪大山
    普通魅力马关三七产业
    普通魅力马关华联大道掠影
    普通魅力马关见证历史沧桑的那些老照片
    普通魅力马关马鞍山水库
    普通魅力马关歌曲——和谐家园
    普通魅力马关马关县中山公园
    普通魅力马关乡村小景欣赏
    普通魅力马关老君山原始森林风光
     
    普通魅力马关[图文]解读 刑法修正案(九)…
    普通魅力马关[图文]民警夫妻的一天(下)
    普通魅力马关[图文]民警夫妻的一天(上)
    普通魅力马关[图文]防诈骗宣传
    普通魅力马关[组图]回眸2016
    普通魅力马关农业普查访谈
    普通魅力马关小品《温暖的心》
    普通魅力马关小品《抢爹》
    普通魅力马关小品《打击医闹》
    普通魅力马关小品《越洋视频》
    普通魅力马关小品《互联网+扁担》
    普通魅力马关四尺巨人熊朝贵
    普通魅力马关情景剧《我爱我家》
    普通魅力马关兜阳 等您来…
    普通魅力马关盛夏与杨梅有个酸甜约会
    • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号