您现在的位置: 首页 >>> 魅力马关 >>> 特产之乡 >>> 正文
蔬菜产业

作者:佚名    魅力马关来源:新华网    点击数:    更新时间:2008/10/7
 

    为进一步做强做大蔬菜产业,马关县积极以市场为导向,以农民增收为核心,加大对蔬菜龙头企业的培育力度,努力提高商品蔬菜生产的科技含量,增加商品蔬菜种植效益,使全县蔬菜产业得到了快速、健康发展。

    马关县种植历史悠久,有历史记载就有蔬菜种植,但种植面积小,零星分散,20世纪80年代以来,种植面积逐年扩大,90年代以后发展迅速,进入21世纪发展更快,菜农的商品意识得到了较大提高,外销蔬菜量大幅度增加,菜农的经济效益也相应提高,据调查统计,截至目前,2008年马关县种植蔬菜面积已达到116011亩,13个乡镇均有种植,主要分布在马白、八寨、大栗树、仁和四个乡镇,种植种类主要有叶菜类、茄果类,瓜果类和菜豆类,预计实现产量51045吨,其中:商品蔬菜45226亩,预计实现产量20100吨,实现销售收入1567.8万元,商品蔬菜约有80%在本县市场销售,外销蔬菜主要销往河口、越南、广东、广西等地区。

    为进一步加快蔬菜产业的发展步伐,马关县引导民间资本在八寨建立了万绿农业开发有限责任公司和茂荣农副产品加工厂,每年可加工销售蔬菜5万吨,有力调节了市场淡旺季供应不平衡的矛盾,使公司十基地十农户的产业化格局基本形成。2008年,两个龙头企业已在八寨、大栗树2个乡镇7个村民委会发展蔬菜基地3000亩,实现生产与市场的有效衔接。

    马关县蔬菜产业从零星种植到规模种植,从传统的栽培管理到科学栽培管理,使之快速健康发展,主要采取的措施是:

    一、加强水利设施建设,改善灌溉条件

    各级政府多方筹集资金,在蔬菜适宜种植区域建设引水沟渠、小水窖等,改善了商品蔬菜基地的灌溉条件,建成了一批旱涝保收,高产稳产的商品蔬菜基地,为菜农稳产增收打牢了基础。

    二、科学规划,合理布局

    一是围绕城区市场,以马白、八寨、大栗树三个乡镇为重点发展商品蔬菜产业;二是根据各地的土壤、气候条件等自然条件合理布局,规模种植;三是以市场为导向,合理选用优良品种,以满足市场 需求。

    三、加大技术培训力度,提高科学管理水平,以提高产量和品质,增加经济收入。各级政府每年都投入一定的的资金,使农业部门经常对菜农进行技术培训,全面提高菜农的科技文化素质,使他们掌握蔬菜无公害栽培技术,提高科学管理水平。

    四、规范蔬菜种子市场,遵循先试验后推广的原则

    加强市场监管,规范蔬菜种子市场。同时,农业部门经常开展蔬菜新品种、新技术的引进、试验、示范工作,为蔬菜产业的发展提供了技术保障。

    五、建立健全营销网络,加大对企业的扶持力度,促进蔬菜产业健康发展。大力扶持有管理能力、懂技术的乡土人才和个体老板参与商品蔬菜产业,成为产、供、销一条龙服务,使马关县的商品蔬菜产业逐步走向公司十基地十科技联农户的经营发展模式。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇魅力马关:
  • 下一篇魅力马关:
  •   相关文章链接>>>    
    ·麻业产业
    ·热区经济作物
    ·茶叶产业
    ·兰花产业
    ·三七产业
    ·马关县林业发展基本情况
     
    普通魅力马关苗族花山节
    普通魅力马关马关县形象宣传片《一眼马关 发现幸福》…
    普通魅力马关古林箐原始森林风光
    普通魅力马关壮族“三月三”
    普通魅力马关安平广场露新颜
    普通魅力马关罗家坪大山
    普通魅力马关魅力马关之市政建设
    普通魅力马关三七产业
    普通魅力马关华联大道掠影
    普通魅力马关马鞍山水库
    普通魅力马关见证历史沧桑的那些老照片
    普通魅力马关歌曲——和谐家园
    普通魅力马关老君山原始森林风光
    普通魅力马关马关县中山公园
    普通魅力马关乡村小景欣赏
     
    普通魅力马关[组图]马关饵块
    普通魅力马关[组图]小白河出水洞瀑布群农庄
    普通魅力马关[组图]清水湾鱼庄
    普通魅力马关[图文]溜马滩瀑布
    普通魅力马关红土地之歌
    普通魅力马关[图文]解读 刑法修正案(九)…
    普通魅力马关[图文]民警夫妻的一天(下)
    普通魅力马关[图文]民警夫妻的一天(上)
    普通魅力马关[图文]防诈骗宣传
    普通魅力马关[组图]回眸2016
    普通魅力马关农业普查访谈
    普通魅力马关小品《温暖的心》
    普通魅力马关小品《抢爹》
    普通魅力马关小品《打击医闹》
    普通魅力马关小品《越洋视频》
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号