您现在的位置: 首页 >>> 魅力马关 >>> 特产之乡 >>> 正文
塘房桔产业

作者:佚名    魅力马关来源:新华网    点击数:    更新时间:2008/10/7

    塘房桔是马关县最具地方特色的柑桔品种,在马关县南捞乡塘房村民委员会的塘房村已有200多年的栽培历史。具有皮薄、肉嫩、香味独特、汁多化渣、酸甜可口、成熟期晚等特点,在众多柑桔品种中,赢得了消费者的普遍赞誉,被称为"桔中之王"。

    塘房桔在20世纪80年代前,主要以房前屋后零星种植为主,基本没有生产规模。改革开放以后,由于受市场经济利益的驱动,种植面积逐年有所扩大,但发展速度特别缓慢,到20世纪末的2000年,种植面积仅有639亩。"十五"以来,在各级党委、政府的高度重视和大力扶持下,在市场经济利益的驱动下,群众种植塘房桔的积极性猛增,仅2001年就新植塘房桔3200亩,当年挂果面积509亩,总产量88吨,总产值83.4万元,群众看到种植塘房桔有较好的经济效益后,更坚定了种植塘房桔的决心和信心。据统计到2007年底,塘房桔的种植面积发展到8767亩,初步有了一定的种植规模。其中:挂果投产面积3166亩,总产量达到950吨,总产值达到344万元,当年桔农户均收入8600元,其中:收入达到5万元以上的有12户,收入在1-5万元的有88户。取得了较好的社会效益和经济效益,采取的主要措施是:

    一、领导重视

    "九五"中后期,县委、县人民政府和南捞乡党委、政府就把塘房桔生产列入农业经济发展计划。进入"十五"期间,各级党委、政府非常重视塘房桔的产业化生产,把它作为"十五"重点发展特色农产品加以发展,制定了一系列优惠政策,并在塘房桔的发展过程中,给予资金、物资的大力扶持,大大提高了群众种植塘房桔的积极性,有力地推动了塘房桔产业的发展。

    二、举办示范样板,以点带面,促进塘房桔的产业化发展

    2001年以来,农业部门在塘房先后举办塘房桔优质丰产栽培示范样板244.5亩,通过举办示范样板,探索了一套适应当地环境条件的较成熟的塘房桔优质丰产栽培技术。为广大桔农参观学习栽培管理技术提供场所,为塘房桔的产业化生产提供科学依据。

    三、大力开展技术培训,提高桔农的科技素质

    从"十五"以来,农业部门采取以会代训、召开现场会、田间实地指导、印发科技资料等方式在塘房桔种植区大力开展技术培训。到2007年底,共举办各种培训568期(次),共培训人员14388人次,建立示范户66户,印发栽培技术资料8406份。通过培训,使广大桔农基本掌握了塘房桔的优质丰产栽培技术要点,增强了桔农的管理意识,提高了桔农的栽培管理技能,为塘房桔的产业化发展奠定了技术基础。

    四、抓关健技术的推广应用

    (一)嫁接育苗技术的推广应用

    自"九五"中后期,农业部门就对塘房桔进行嫁接育苗繁殖,通过嫁接育苗对塘房桔进行选优去劣,使塘房桔的优良性状得到有效提纯,通过嫁接育苗,使塘房桔的挂果期从过去的6-8年缩短为3-4年。通过嫁接育苗,合理选择砧木,使塘房桔的植株相应矮化,实现了塘房桔的矮化密植栽培,脚腐病的发生得到有效控制。

    (二)推广应用科学施肥技术

    农业部门经过大量的试验研究,基本掌握了在塘房桔生长的各个时期、不同生长季节对氮、磷、钾肥及各种微量元素肥料的需肥特点,制订了塘房桔的科学施肥方案,通过在生产上的推广应用,对提高塘房桔的产量和品质取得了明显的效果。

    (三)推广应用合理排灌技术

    塘房桔生长的地区冬春干旱特别严重,因此掌握在塘房桔需水量多的春芽萌动前7-10天、始花期、第一次生理落果中后期等关健时期及时灌水特别重要,这样可把旱季有限的水源用在关键时期,既能节约用水,又能有效提高座果率,在夏秋雨季到来前,要做好防洪排涝工作,防止根部病害的发生。

    (四)推广应用科学的修剪整形技术

    通过推广科学的修剪整形技术,使桔园尽早形成丰产树形,可合理控制结果量,改善果园通风透光,减轻病虫害的发生程度,对改善果品的品质,提高产量效果显著。

    (五)推广应用病虫害的综合防治技术

    在病虫害防治上,综合应用各项栽培管理措施,以提高桔树对病虫害抵抗能力,同时应用机械的、物理的、生物的防治方法,辅之以必要的化学农药防治,在采取化学农药防治时,优先选用生物农药及高效、低毒、低残留农药进行防治,并注意农药的安全使用间隔期,以保证产品食用安全。

 文章录入:李云坤 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇魅力马关:
  • 下一篇魅力马关:
  •   相关文章链接>>>    
    ·麻业产业
    ·热区经济作物
    ·茶叶产业
    ·兰花产业
    ·三七产业
    ·马关县林业发展基本情况
     
    普通魅力马关苗族花山节
    普通魅力马关马关县形象宣传片《一眼马关 发现幸福》…
    普通魅力马关古林箐原始森林风光
    普通魅力马关壮族“三月三”
    普通魅力马关安平广场露新颜
    普通魅力马关魅力马关之市政建设
    普通魅力马关罗家坪大山
    普通魅力马关三七产业
    普通魅力马关华联大道掠影
    普通魅力马关马鞍山水库
    普通魅力马关见证历史沧桑的那些老照片
    普通魅力马关歌曲——和谐家园
    普通魅力马关老君山原始森林风光
    普通魅力马关乡村小景欣赏
    普通魅力马关马关县中山公园
     
    普通魅力马关红土地之歌
    普通魅力马关[图文]解读 刑法修正案(九)…
    普通魅力马关[图文]民警夫妻的一天(下)
    普通魅力马关[图文]民警夫妻的一天(上)
    普通魅力马关[图文]防诈骗宣传
    普通魅力马关[组图]回眸2016
    普通魅力马关农业普查访谈
    普通魅力马关小品《温暖的心》
    普通魅力马关小品《抢爹》
    普通魅力马关小品《打击医闹》
    普通魅力马关小品《越洋视频》
    普通魅力马关小品《互联网+扁担》
    普通魅力马关四尺巨人熊朝贵
    普通魅力马关情景剧《我爱我家》
    普通魅力马关兜阳 等您来…
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号