您现在的位置: 首页 >>> 新闻动态 >>> 矿产资源“两整一提高” >>> 正文
县委常委、副县长罗家祥在马关县矿业秩序整顿工作专题会议上的讲话

作者:邹晓龙    新闻动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/11/12

  2013年10月22日下午,县人民政府在六楼会议室召开马关县矿业秩序整顿工作专题会议。会上,县委常委、副县长罗家祥作了重要讲话,充分肯定了矿业秩序整顿工作所取得的成效,深入分析了工作中存在的困难及问题,并就当前及下一阶段的矿业秩序整顿工作作了具体的安排部署。
 

在马关县矿业秩序整顿工作专题会议上的讲话
县委常委、副县长  罗家祥
2013年10月22日
(根据录音整理  未经本人审阅)

同志们:
  通过县级涉矿职能部门和矿业秩序综合整顿工作组的共同努力,近段时间以来矿山安全生产形势持续稳定好转,矿业秩序整顿工作取得了显著成效。但我们也要清醒认识到,虽然我们的整顿工作取得了阶段性成效,矿业秩序整顿工作中仍然存在定期不定期的巡查检查不够、部分企业不顾停产指令顶风违规偷产等问题。在下一步的工作中各级各有关部门要进一步加大检查执法力度,防止稳定好转的矿业秩序出现反弹。针对当前存在的困难和问题,就如何做好下一阶段的矿业秩序整顿工作,我再讲六个方面的意见:
  一、要进一步统一思想认识
  各级各有关部门要切实把思想和认识统一到州委、州政府,县委、县政府对矿产资源“两整一提高”专项工作、矿业秩序整顿工作的安排部署和要求上来,特别是要统一到《文山州人民政府办公室关于进一步做好矿产资源“两整一提高”相关工作的通知》(文政办发〔2013〕151号)要求上来,在思想上保持统一,在行动上保持一致,只要思想扭成一股绳,就会出凝聚力和战斗力,只要我们涉矿的职能部门都能够严管矿业秩序,就能把违法违规违纪的企业管严管牢,确保全县矿业秩序持续稳定好转。矿业秩序整顿工作对于稳定全县矿山安全生产形势、推动环境保护、促进企业发展、提高矿业经济效益、增加财税收入具有十分重要的意义。同时,也是县委、县政府按照《国务院办公厅转发安全监管总局等部门关于依法做好金属非金属矿山整顿工作意见的通知》(国办发〔2012〕54号),以及国家、省、州发布的一系列加强矿产资源整顿整合要求开展的重要工作,各级各部门要严格履行好本部门监管职责,管好矿产资源行业、管严矿业秩序、管牢违法违规企业。州委、州政府对全州矿产资源“两整一提高”专项工作提出的要求是只许成功不许失败。因此,我们只有全力以赴开展好各项工作,确保按期高效圆满完成各项工作任务。
  二、进一步加大矿业秩序整顿工作力度,巩固前期工作成果
  各级各涉矿职能部门要充分认识矿业秩序整顿工作不仅是矿产资源整合工作的基础,也将贯穿于矿产资源开发利用和矿产资源“两整一提高”专项工作始终,只要矿产资源没采完、矿产资源整合工作没有停止,整顿工作就不会结束。加强矿业秩序整顿是矿产资源开发管理法律法规赋予各职能部门的工作职责,各涉矿职能部门要严格按照《矿产资源法》、《矿山安全法》、《环境保护法》、《水资源保护法》、《森林保护法》等法律法规进一步加强对涉矿企业的监管。同时,要克服因长期开展矿业秩序整顿工作,而产生的厌战情绪和麻痹松懈思想,在下步工作中,特别是开展矿产资源“两整一提高”专项工作的三年间,大家要有打硬仗、长期作战的思想准备。
  三、进一步完善企业档案资料,加强企业违法违规行为的痕迹档案资料管理
  涉矿的县发改、经外、国土、安监、环保、公安、林业、水务、工商、质监等职能部门要加大检查和监管力度,加强档案资料的管理,确保资料完整准确。特别是要做好企业违法违规和检查执法情况的图片、文字资料、录音、现场检查等痕迹档案的搜集整理、建档立卡工作。县安监局负责建立企业安全生产档案资料,县发改局负责建立企业新建项目备案审批档案资料,县经外局负责建立企业技改扩建项目备案审批档案资料,县工商局负责建立企业工商行政审批、非法购销矿石及矿产品行为的档案资料,县林业局负责建立企业毁林和非法占用林地档案资料,县国土局负责建立企业矿业权审批、越界开采等情况档案资料,县环保局负责建立企业环评审批、污染排放情况档案资料,县公安局负责建立矿山民事刑事案件、民爆物品情况档案资料。要确保做到每个涉矿职能部门对每个企业、每个矿山、每个选厂、每个涉矿经营企业(户)都有一套相关的档案,作为下步整合工作的重要依据。如因部门的档案资料不健全,特别是企业违法违规违纪痕迹资料不完整,影响矿产资源整合谈判推进和违法违规违纪企业处置的,县纪检监察部门将严格按有关要求严肃追究责任单位的主要领导、分管领导、有关责任人的责任。
  四、加强法律政策学习,做好整顿整合有关政策解释和答疑工作
  随着我县矿业秩序整顿、矿产资源整合工作的推进和一系列文件、通告的发布,各矿业权人、有投资意向的企业主将陆续前往涉矿职能部门和整合办咨询了解政策,开具有关证明。县政府办、涉矿职能部门、整合办的有关同志,要加强对涉矿法律法规及矿产资源“两整一提高”专项工作有关政策的学习,做好政策解释和答疑工作。对于专业性较强的法律政策问题,涉及的职能部门要加强与县政府信访法制局、整合办等单位的沟通联系,主动做好答复和解释工作。
  五、要抓紧研究制定规范和整顿矿业秩序方案
  按照州人民政府办公室下发的《关于进一步做好矿产资源“两整一提高”相关工作的通知》(文政办发〔2013〕151号)要求,县人民政府于10月12日研究制定并下发了《关于进一步整顿和规范矿产资源生产经营秩序的通知》(马政发〔2013〕123号),要求各乡镇各有关职能部门务必于10月20日前制定具体的整顿矿业秩序方案报县人民政府。但截至今天,仅有部分乡镇和部门报送方案。大家要深刻认识到,矿业秩序整顿工作不仅仅是本次“两整一提高”专项工作整合区块涉及的乡镇和部门的工作,而是一项全县性的工作,会后由县政府办对未按要求上报方案的单位进行通报。未上报方案以及未以正式文件上报方案的部门,要在规定时间内上报方案。方案制定完成后,要认真组织实施,定期不定期的上报工作推进情况。
  六、认真开展矿业秩序整顿工作“回头看”
  各涉矿职能部门、矿业秩序综合整顿工作组要定期不定期组织开展矿业秩序整顿工作“回头看”活动,认真总结分析整顿工作中存在的困难和问题,完善健全各阶段的工作总结和企业档案,做好迎接州督查考核组的各项准备。绝不允许任何部门、工作组因工作不到位、档案资料不健全,影响全县矿业秩序综合整顿工作的考核及矿产资源“两整一提高”专项工作的推进。
  同志们,矿业秩序整顿工作是县委、县政府当前及今后一个时期内的一项重点工作,是我们开展好矿产资源整合工作的重要前提和基础,大家务必要把思想和行动统一到州委、州政府,县委、政府的决策部署和要求上来,坚定信心、团结协作、攻坚克难,加快推进全县矿业秩序整顿各项工作,为规范矿业秩序、推进矿产资源整合奠定坚实的基础!

 文章录入:李锦兰 责任编辑:李云坤  
  • 上一篇新闻动态:
  • 下一篇新闻动态:
  •   相关文章链接>>>    
    ·州人大调研组赴马关调研“两整一提高”专项工作
    ·州人大调研组赴马关县调研“两整一提高”专项工作
    ·马关县举行公开选择矿产资源整合主体谈判会
    ·周廷喜调研指导矿产资源“两整一提高”工作
    ·马关县召开学习宣传《云南省文山壮族苗族自治州矿产资源管理条例》动员会
    ·马麻两县联合开展涉矿违法整治行动

    庆祝澳门回归祖国15周年

    周廷喜对抓好达号工业园…

    马关县召开全县预算单位…

    马关县召开乡镇(场)党…

    马关县举行党的十八届四…

    马关县召开食品安全协调…

    马关县召开全县经济运行…

    马关县举办新任科级领导…

    马关县举办宣传党的十八…

    马关县食品行业协会正式…
      普通新闻动态 马关县政府信息公开各乡镇各部门信息上传…
    普通新闻动态 [组图]文山至马关至河口铁路和高速公路项…
    普通新闻动态 [图文]工业和信息化部为移动、电信、联通…
    普通新闻动态 中央电视台CCTV-5频道将现场直播熊朝忠卫…
    普通新闻动态 [组图]欢欢喜喜过大年 热热闹闹贺新春
    普通新闻动态 [组图]蓝天中学115名学生有望成为中兴通讯…
    普通新闻动态 [图文]边陲马关的魅力转身
    普通新闻动态 马关县第二大规模企业马关云铜锌业有限公…
    普通新闻动态 云南华联锌铟股份有限公司改革发展纪实
    普通新闻动态 马关县城区空气质量综合评价达国家一级标…
    普通新闻动态 马关县392名客运车主喜领2014年国家第一批…
    普通新闻动态 奋进飞跃的五年——马关县五年来经济社会…
    普通新闻动态 [组图]刹住奢靡之风 体现节日精神和真正内…
    普通新闻动态 [组图]文化路综合市场正式建成启用
    普通新闻动态 马关县积极做好央视焦点访谈《管林•…
    普通新闻动态 [图文]熊朝忠家乡卫冕战对手更改为泰国拳…
    • Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案号:滇ICP备06004870号