您现在的位置: 首页 >>> 新闻动态 >>> 乡镇快讯 >>> 正文
都龙镇多措并举推进文化建设

作者:付仕昆    新闻动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/14
  近年来,都龙镇按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,以推进文化创新为动力,满足人民群众精神文化需要为目的,努力实现“文化乐民、文化育民、文化富民”。
  重投入,文化基础设施不断完善。以政府投入为主体、社会和企业多方参与的多元投入机制,明确了文化服务中心为平台,以群众文化活动为载体,以民间文艺演出队伍为基础,着力开展群众广场舞蹈、村级文艺队演出,切实丰富了群众文化生活,实现了乡镇文化服务中心“阵地特色化、人员专职化、办事制度化、台帐标准化、活动经常化”。同时,积极向上级和有关部门争取资金和物资,不断完善基层文化设施的建设,全面提升公共文化服务水平,切实满足群众日益增长的文化需求,让群众共享文化发展成果。目前,该镇已建成农家书屋10个,配备图书1.55万册,配备体育健身器材32个,配置图书7500余册,各种报刊杂志40多种,电脑16台、摄像机2台、打印机2台、音响25个,成立陀螺训练基地2个,建成七彩云南全民健身工程试点4个、老年人活动中心1个。
  强队伍,文艺队建设更规范。充分发挥文艺工作在建设新农村和构建和谐都龙的作用,大力实施“文化荣镇”战略,通过各种有效形式,挖掘地方本土人才,举办各具特色的农村文艺活动。不断加大农村文化发展经费投入,努力稳定文化队伍,为乡镇文化服务中心工作的顺利开展创造良好环境。同时,积极谋划,采取“请进来教、送出去学”等多种方式,有计划地培养一批具有真才实学的文化服务中心专干队伍,为农村群众文化事业注入新的生机与活力。采取“抓大带小”、“以强扶弱”的方式,带动文化力量较弱的村寨建立农村文艺团队,并切实开展各种文化活动,实现满足人民群众精神文化生活的目的,促进全镇文化事业蓬勃发展。截至目前,该镇共有村级篮球队24支,业余文艺队24支。
  活载体,文化内容更充实。把开展内容丰富、形式多样的文化娱乐活动作为农村文化建设的“催化剂”。以节日为契机,在春节、国际妇女节、儿童节、建党节等节假日积极开展文化活动,以群众喜闻乐见的形式,大力宣传党在农村的各项方针政策,把党的致富好政策和各种科技致富知识及时送进千家万户。2016年,成功举办都龙镇庆祝建党95周年文艺晚会活动,农业普查宣传等文艺演出,选送音乐快板表演《一身正气敢担当》参与县级马关县庆七一•迎国庆暨纪念红军长征胜利80周年晚会活动,以《共圆中国梦》等歌舞表演节目参加与越南友好乡镇缔结仪式文艺演出和县两会文艺表演。(都龙镇)
 文章录入:付仕昆 责任编辑:付仕昆  
  • 上一篇新闻动态:
  • 下一篇新闻动态:
  •   相关文章链接>>>    
    ·都龙镇着力打造边境文明集镇
    ·都龙镇多措并举促春耕
    ·都龙镇“三抓”促边境和谐稳定
    ·都龙镇“四到位”为学生安全返校保驾护航
    ·都龙镇“四加强”做好节后复工复产工作
    ·都龙镇四种方式助农脱贫致富

    马关县召开食品安全监管…

    马关县召开推进全县“两…

    马关县召开基层党建工作…

    马关县召开全民科学素质…

    突出问题导向 精准深入整…

    马关县开展非法集资专题…

    马关县召开全县天然林商…

    “两违”整治,马关在行…

    马关县召开第十七届县人…

    马关县召开第十七届县人…
      普通新闻动态 马关县政府信息公开各乡镇各部门信息上传…
    普通新闻动态 [组图]文山至马关至河口铁路和高速公路项…
    普通新闻动态 中央电视台CCTV-5频道将现场直播熊朝忠卫…
    普通新闻动态 [组图]蓝天中学115名学生有望成为中兴通讯…
    普通新闻动态 [组图]欢欢喜喜过大年 热热闹闹贺新春
    普通新闻动态 [图文]边陲马关的魅力转身
    普通新闻动态 马关县第二大规模企业马关云铜锌业有限公…
    普通新闻动态 云南华联锌铟股份有限公司改革发展纪实
    普通新闻动态 马关县城区空气质量综合评价达国家一级标…
    普通新闻动态 奋进飞跃的五年——马关县五年来经济社会…
    普通新闻动态 马关县积极做好央视焦点访谈《管林•…
    普通新闻动态 马关县392名客运车主喜领2014年国家第一批…
    普通新闻动态 [图文]熊朝忠家乡卫冕战对手更改为泰国拳…
    普通新闻动态 [组图]文化路综合市场正式建成启用
    普通新闻动态 [组图]中共马关县委召开马关县领导干部大…
    普通新闻动态 [组图]马关县举办全民健身日中长跑活动
    • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号