您现在的位置: 首页 >>> 新闻动态 >>> 乡镇快讯 >>> 正文
都龙镇着力打造边境文明集镇

作者:付仕昆    新闻动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/14

  近年来,都龙镇立足实际,把边境文明建设作为凝魂聚气,强基固本的基础工程,着力在抓规划、打基础上出实招、创新招、寻突破,调动都龙各方力量,在抓实、抓细、抓长上下功夫,着力把文明创建内化为干部群众的精神追求,外化为建设文明都龙的自觉行动。
  强化组织领导,落实主体责任。高度重视边境文明创建工作,成立了由党委书记为组长,其余党政领导班子成员为副组长,各村(社区)党委(总支),各办公室、服务中心、站所及相关单位为成员的领导小组,带头精神文明创建工作,把其纳入重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理,列入每年工作要点和计划,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,在全镇上下形成了镇、村及相关单位齐抓共管、层层落实,整体联动的格局,确保了各项创建工作顺利开展。
  统筹规划先行,分步夯实基础。按照“突出重点、整体推进、巩固传统、壮大特色”的发展原则,立足都龙资源,突出都龙特色,发挥都龙优势,坚持综合性定位。对都龙整体建设实行先规划,后实施,做到总规与详规相互结合,重点与特色相结合,统规统建,分期分批组织实施南疆公园、都龙特色集镇、棚户区集中拆除重建、污水处理厂、大树脚片区排污沟渠、亮化等为主的“四位一体”项目,安装集镇治安监控系统,集镇配套设施和服务体系日趋完善,城乡环境综合整治有效开展,基础设施不断得到夯实。
  实行分众化宣讲,坚定理想信念。组织基层领导干部、学校教师、离退休干部、部队官兵人员等组成“国门宣讲团”和“民语宣讲小分队”,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”三贴近为原则,根据不同受众,采取民语宣讲、文艺宣讲、现身说法、互动交流、座谈讨论等灵活多样的方式,围绕“两学一做”学习活动、习近平系列重要讲话、党的各项方针政策为重点,结合自身特色,以小见大,讲好身边好事,让宣讲工作更加有的放矢、落到实处。有效推动宣讲活动进机关、进学校、进企业、进农村、进社区,不断夯实干部群众理想信念。今年以来,该镇共开展宣讲活动30余次,参与党员群众10000余人(次)。
  突出文化引领,助推文明新风。全面挖掘都龙历史、人文、资源,依托边疆党建、资源优势、民族文化、群众文化等特色,以三个一展示都龙精神文明创建内涵,(即:编撰一本都龙镇志;拍摄一部宣传片;建设一批文化长廊),在都线都龙段公路两旁建立基层党建文化牌,大力打造大树脚村、箐脚村、茅坪村、南当厂边疆党建文化长廊、镇互联网+党建文化服务中心等一批党建示范点,充分展示都龙党建、风土人情、自然景观、人文地理,向身边的群众展示社会主义核心价值观的具体内容和文明创建成果。在边境村寨实施“红旗飘飘”工程,进一步增强广大党员群众爱党爱国精神。通过积极培育社会文明新风尚,践行社会主义核心价值观,引导群众从身边做起,从小事做起,从生活中的点点滴滴做起,在潜移默化中让中国梦和社会主义核心价值观更好的融入到广大群众中间,逐步形成文明和谐社会新风尚。
  突出创新抓载体,文明创建亮点频现。以边境文明集镇、文明单位、文明村寨、文明社区创建为抓手,全面启动“美丽马关清洁城乡”环境整治行动,围绕交通秩序、市场管理、环境管理、市民素质等方面,扎实开展文明行为规范、道德建设、行风建设、文化建设、环境建设、“脏乱差”整治等各种群众性精神文明创建活动,积极改善都龙镇 “脏乱差”现象。同时,结合美丽乡村、异地搬迁工作、扶贫开发整村推进等重点工作,突出抓好民风建设、环境整治和群众文化生活等重点工作。将移风易俗倡树文明新风活动和“好村民”守则纳入村规民约,不断加强对《马关县移风易俗倡树文明新风活动实施办法(试行)》的宣传教育力度,大力倡导移风易俗,抵制封建迷信,让其在干部群众中入脑、入耳、入心,进一步营造良好的社会氛围。
  实行跟踪问效同步,有效推动工作落实。采取月督查、季监控、督查调研、明查暗访等多种督查方式,定期不定期对各村(社区)、镇属各单位的贯彻落实精神文明创建工作开展情况进行督查检查,并及时进行通报,并将督查结果与干部考核、管理相结合,将督查结果与评先评优相结合,以此激发干部活力,促进作风转变,从而推动了各项工作的顺利开展,保证全镇文明创建工作取得实效。至目前,都龙镇荣获州级文明小城镇、都龙镇机关、箐脚村、马鹿塘村等单位、村荣获州级文明单位、文明村,东瓜林大新寨村荣获“省级文明村”荣誉称号。(都龙镇)

 

 文章录入:付仕昆 责任编辑:付仕昆  
  • 上一篇新闻动态:
  • 下一篇新闻动态:
  •   相关文章链接>>>    
    ·都龙镇多措并举推进文化建设
    ·都龙镇多措并举促春耕
    ·都龙镇“三抓”促边境和谐稳定
    ·都龙镇“四到位”为学生安全返校保驾护航
    ·都龙镇“四加强”做好节后复工复产工作
    ·都龙镇四种方式助农脱贫致富

    马关县召开食品安全监管…

    马关县召开推进全县“两…

    马关县召开基层党建工作…

    马关县召开全民科学素质…

    突出问题导向 精准深入整…

    马关县开展非法集资专题…

    马关县召开全县天然林商…

    “两违”整治,马关在行…

    马关县召开第十七届县人…

    马关县召开第十七届县人…
      普通新闻动态 马关县政府信息公开各乡镇各部门信息上传…
    普通新闻动态 [组图]文山至马关至河口铁路和高速公路项…
    普通新闻动态 中央电视台CCTV-5频道将现场直播熊朝忠卫…
    普通新闻动态 [组图]蓝天中学115名学生有望成为中兴通讯…
    普通新闻动态 [组图]欢欢喜喜过大年 热热闹闹贺新春
    普通新闻动态 [图文]边陲马关的魅力转身
    普通新闻动态 马关县第二大规模企业马关云铜锌业有限公…
    普通新闻动态 云南华联锌铟股份有限公司改革发展纪实
    普通新闻动态 马关县城区空气质量综合评价达国家一级标…
    普通新闻动态 奋进飞跃的五年——马关县五年来经济社会…
    普通新闻动态 马关县积极做好央视焦点访谈《管林•…
    普通新闻动态 马关县392名客运车主喜领2014年国家第一批…
    普通新闻动态 [图文]熊朝忠家乡卫冕战对手更改为泰国拳…
    普通新闻动态 [组图]文化路综合市场正式建成启用
    普通新闻动态 [组图]中共马关县委召开马关县领导干部大…
    普通新闻动态 [组图]马关县举办全民健身日中长跑活动
    • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号