您现在的位置: 首页 >>> 新闻动态 >>> 边关要闻 >>> 正文
马关县举行布依族“牛王节”文化活动

作者:文山新闻…    新闻动态来源:文山新闻网    点击数:    更新时间:2017/5/9

  传承牛王节文化,展现杨茂松魅力。为纪念布依先祖布洛陀,感谢牛对布依族的救命恩情,5月3日,马关县木厂镇杨茂松村举办盛大的“牛王节”文化活动。


布依族人在寨门前敬迎宾酒

  当天上午9点,优美的布依族歌声荡漾在杨茂松寨门,进门的宾客在聆听过布依族的迎客歌后,需要喝上一杯布依族族人敬上的甜米酒方能进门。进门后,来宾需要经过一个“上刀山下火海”(道具)的祝福通道,意为吉祥。进门的宾客经过布依族人家门前,户主都会热情的邀请宾客进家作客。布依人家家户户用雄鸡、“刀头”、美酒、花糯米饭、香烛、纸钱于牛厩门前祭祀“牛王”,用鲜草和花糯米饭喂食自家耕牛。布依男女老少身穿节日盛装,牵着自家耕牛一起来到“牛王节”主会场,成群结队地给耕牛披红戴绿,并从中挑选出最健壮的一头耕牛为“神牛”,由村里德高望重的布依老者设坛,将“神牛”牵上神坛并亲自为“神牛”戴上用传统腊染技术染印着吉祥符文的大红花,同时用鲜草和花糯米饭喂食“神牛”,并口念祭词,祈求“牛王”保佑所有布依同胞富贵平安。


布依族人花米饭

布依族人祭牛王

  祭祀活动中,布依族“摩公”在坛桌上摆放灵宵宝殿和地藏王菩萨神像,烧81道桃符、81道纸符,敲锣请神,用事先准备好的"九九"81把锋利大刀排成3丈6长、1尺6宽的刀阵,寓意着“九九”81道难。“摩公”在刀阵旁将足部洗净擦干后,赤脚在刀阵上走过后,再带领未成年孩子和来宾走一次,寓意着已经走过“九九”81难,祈求神灵保佑做事一帆风顺,心想事成。过刀关后,“摩公”用烈火驱魔保平安,寓意为用烈火烧尽一切不吉利的东西,为族人祈福,保布依男女老幼平安。


布依族“摩公”带领游客“过刀关”祈福

  节日当天还举办了文艺汇演互动活动,为宾客上演了《刺梨花开迎客来》《布依古寨杨茂松最美丽》《朴实勤劳的布依儿女欢迎你再来》等歌舞节目,布依族村民将服装、刺绣、银器、饰品、劳作工具、布依农家染花米饭和红鸡蛋工艺程序等进行现场展览。活动中,由20名幸运嘉宾组成的选美大众评审团,为“牛王”评选出最美“牛媳妇”。宾客与村民进行了打轱辘楸、陀螺、跳竹竿舞等互动,在布依族人盛情邀请下,品尝布依传统“牛王宴”,聆听布依敬酒歌,观赏和参与布依猜拳调。


布依族竹篮舞

布依族竹竿舞

  “2017年的‘牛王节’活动主要突出‘祭’,传承和保护布依族‘牛王节’文化,围绕‘布依古寨情、魅力杨茂松’,重点向外推介杨茂松布依文化名片,展现杨茂松布依古寨魅力,为打造民族文化特色旅游布依古寨奠定坚实基础。”马关县布依学会会长王德能说。“来到这里感觉就像参加了一个盛大派对,布依族人太热情好客了,每经过一家门口遇到主人家,不管是否相识,人家都会邀请我们到家里作客吃饭,布依族人即邀请我们唱歌跳舞吃饭,又为我们祈福,这次旅游真的值了。”来自贵州的游客桂女士说。


品布依族“牛王宴”

此次“牛王节”吸引了周边乃至外省的许多游客前来共度节日,现场热闹非凡、人山人海,宾客与布依族人共同祭祀祈福。祭祀活动结束后,全村男女老少敲锣打鼓、载歌载舞陪"神牛"游行,青年男女借节日契机进行情歌对唱,寻找心意的另一半,情定终身。(曾炜)

 文章录入:赵龙双 责任编辑:付仕昆  
  • 上一篇新闻动态:
  • 下一篇新闻动态: 没有了
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县举办首届布依族“牛王节”

    马关县召开全民科学素质…

    突出问题导向 精准深入整…

    马关县开展非法集资专题…

    马关县召开全县天然林商…

    “两违”整治,马关在行…

    马关县召开第十七届县人…

    马关县召开第十七届县人…

    文山州红十字会2017年“…

    马关县举行布依族“牛王…

    马关县召开清理整治小金…
      普通新闻动态 马关县政府信息公开各乡镇各部门信息上传…
    普通新闻动态 [组图]文山至马关至河口铁路和高速公路项…
    普通新闻动态 中央电视台CCTV-5频道将现场直播熊朝忠卫…
    普通新闻动态 [组图]蓝天中学115名学生有望成为中兴通讯…
    普通新闻动态 [组图]欢欢喜喜过大年 热热闹闹贺新春
    普通新闻动态 [图文]边陲马关的魅力转身
    普通新闻动态 马关县第二大规模企业马关云铜锌业有限公…
    普通新闻动态 云南华联锌铟股份有限公司改革发展纪实
    普通新闻动态 马关县城区空气质量综合评价达国家一级标…
    普通新闻动态 奋进飞跃的五年——马关县五年来经济社会…
    普通新闻动态 马关县积极做好央视焦点访谈《管林•…
    普通新闻动态 马关县392名客运车主喜领2014年国家第一批…
    普通新闻动态 [图文]熊朝忠家乡卫冕战对手更改为泰国拳…
    普通新闻动态 [组图]文化路综合市场正式建成启用
    普通新闻动态 [组图]中共马关县委召开马关县领导干部大…
    普通新闻动态 [组图]马关县举办全民健身日中长跑活动
    • Copyright © 2005-2016 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号