您现在的位置: 首页 >>> 新闻动态 >>> 政务信息 >>> 正文
马关县“实用型”村规民约约出农村新风尚

作者:潘帮丽    新闻动态来源:县委宣传部    点击数:    更新时间:2017/6/6
  今年以来,马关县扎实开展“实用型”村规民约制定,有效解决了村规民约大而范、大而空、难落地、难执行问题,充分发挥了村规民约在解决农村实际问题中的重要作用。
  一是找准目标,对症下药。结合各村实际,针对农村赌博、铺张浪费、迷信、河流污染等突出问题,在试点村寨制定管用、能用、实用的村规民约,用严的村规民约根治农村不良风气,对违反村规民约行为一犯就惩、再犯再惩,达到一惩就停、一招就灵的目的。
  二是精准摸底,以点带面。按照“一个村规民约解决一个突出问题”的要求,各乡镇选择2个村小组作为试点,开展一次摸底调查,找准找实当前农村存在的突出问题,通过召开群众会等方式,广泛收集群众意见建议,制定实用、管用的村规民约并逐步推广。
  三是借鉴经验,总结创新。各试点村认真学习贵州省锦屏县文斗和华寨两村村规民约成功经验,结合自身实际,不断创新方式方法,制定出具有地方特色的实用型村规民约,切实发挥了村规民约教育、引导、约束和惩戒作用。
  截至目前,全县共在13个乡镇选取26个村小组开展“实用型”村规民约的制定,涉及群众1700余户6900余人,通过“实用型”村规民约制定,有效解决了当前农村存在的突出问题,为营造农村良好的社会氛围提供了坚强的制度保障。(赵梁敏)
 文章录入:潘帮丽 责任编辑:潘帮丽  
  • 上一篇新闻动态:
  • 下一篇新闻动态: 没有了
  •   相关文章链接>>>    
    没有相关新闻动态

    县人民政府副县长王勇深…

    马关县召开2017年烤烟收…

    副县长王勇深入古林箐乡…

    县委副书记、县长何昌娥…

    县委副书记、县长何昌娥…

    州级领导州属单位挂联马…

    马关县召开扶贫开发领导…

    县委书记李献文调研指导…

    马关县召开殡葬改革工作…

    州政府服务企业现场办公…
      普通新闻动态 马关县政府信息公开各乡镇各部门信息上传…
    普通新闻动态 [组图]文山至马关至河口铁路和高速公路项…
    普通新闻动态 中央电视台CCTV-5频道将现场直播熊朝忠卫…
    普通新闻动态 [组图]蓝天中学115名学生有望成为中兴通讯…
    普通新闻动态 [组图]欢欢喜喜过大年 热热闹闹贺新春
    普通新闻动态 [图文]边陲马关的魅力转身
    普通新闻动态 马关县第二大规模企业马关云铜锌业有限公…
    普通新闻动态 云南华联锌铟股份有限公司改革发展纪实
    普通新闻动态 马关县城区空气质量综合评价达国家一级标…
    普通新闻动态 奋进飞跃的五年——马关县五年来经济社会…
    普通新闻动态 马关县积极做好央视焦点访谈《管林•…
    普通新闻动态 马关县392名客运车主喜领2014年国家第一批…
    普通新闻动态 [图文]熊朝忠家乡卫冕战对手更改为泰国拳…
    普通新闻动态 [组图]文化路综合市场正式建成启用
    普通新闻动态 [组图]中共马关县委召开马关县领导干部大…
    普通新闻动态 [组图]马关县举办全民健身日中长跑活动
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号