您现在的位置: 首页 >>> 新闻动态 >>> 政务信息 >>> 正文
马关城区综合整治行动效果立竿见影

作者:李永调    新闻动态来源:县住建局    点击数:    更新时间:2017/8/10
  自开展城区常态化综合整治行动以来,马关县以创建省级文明县城、省级园林县城和国家级生态文明县城为目标,坚持城市管理与经济发展相适应的原则,积极开展从文明劝导到文明进社区,从强化整顿市场便民到整治背街小巷惠民,做到全民参与、全民受益,有效推进城区环境综合整治工作的顺利开展,极大提升了城市形象。该县的主要做法:
  一是重投入。加大资金投入力度,积极探索市场化运作方式购买服务,城区公共环境卫生、绿化、亮化和市政设施维护管理水平再上新台阶,极大地改善了城市环境。2017年以来,该县共投入资金1500万元启动城区环卫保洁和绿化市场化运作,投入135万元补助城区4个社区实行村民环境卫生自治监督。
  二是重改善。为着力解决群众“如厕难”问题,该县坚持“固定式公厕为主、组合式公厕为辅、沿街公共建筑内厕所对外开放”原则,通过“新建一批,改建一批,提升一批”的方式,形成布局合理、数量充足、男女厕位比例与实际需求相一致的城乡公厕服务体系。2017年,在县城区新建公厕12座,改造提升公厕4座,目前已全部开工建设,计划2017年12月20日完工,从而进一步完善公共设施。
  三是重整治。成立了“两违办”,制定下发《关于开展国家工作人员“两违”行为专项清理工作通知》《马关县违法违规建筑举报奖励办法》,动员社会参与,实现“两违”零增长。对新增违法建筑实行“零容忍”,发现一起打击一起,整治工作取得明显成效。自“两违”整治工作开展以来,该县先后查处违建户238户,违法建筑总面积41316.21平方米。
  四是重绿化。紧紧围绕“省级园林县城”创建工作,大力开展县城绿化建设,编制完成了《马关县绿地系统规划(2015年—2030年)》,充分利用城市空间开展增绿、建绿工程,先后建成安康公园、逢春生态公园、逢春大道景观绿化带等绿化建设工程,有效提高城区绿化覆盖率。2016年以来,该县新增绿化面积14.43万平方米。
  五是重清洁。通过购买服务的方式,对县城区公共环境卫生管理工作进行市场化运作,把城区公共道路、广场、绿地环境卫生服务推向市场,实行公司化管理、市场化运作,变“花钱养人”为“花钱办事”,以市场化破解环卫保洁的难题,城区清洁面貌得以大大改善。自实行市场化运作以来,该县城区添置洗扫车3辆、电动垃圾清运三轮车10辆、压缩垃圾车6辆、垃圾桶500只、护栏清洗车1辆、推土机1台等设施设备,并且220人环卫工人每天坚持15小时对城区公共道路、广场、绿地及市政设施等进行环境卫生的精细化保洁,保洁工作的效率和质量明显提升。
  六是重宣传。深入开展“十个一”形式的城乡环境综合整治工作的宣传报道,让“创建美好环境,建设美丽马关”的理念入户入心。即:发放一封公开信、制定一本文明公约、建好一个道德讲堂、拍摄一部宣教片、制作一批公益广告、开通一个曝光台、开设一批宣传栏、创建一批示范点、组建一个志愿服务队、创作一批文艺作品,逐步形成全民遵守公德,投身综合整治行动的良好社会氛围。
  七是重规范。组织县市管、环保、综合执法大队、巡特警大队、交警大队等部门联合开展行动,通过疏堵结合、教育监督等方式,取缔市场及周边占道经营的流动摊点,清理长期停放的“僵尸车”,划定城区停车位,规定摆摊区域,规范经营行为,为营造一个文明、和谐、有序的城市环境奠定良好基础。2017年以来,该县共整治占道经营3648件,整治乱摆乱放2156件,整治乱贴乱画2524件起,整治乱排乱倒1140件,整治乱搭乱建299件,治理重点区域脏迹631件;张贴违停车辆违法告知单570张,简易处罚1638起,扣车809辆,监控抓拍259辆,摩托车不戴头盔3070辆。
  八是重监管。县城各社区成立人居环境整治管理委员会,下设环境卫生整治工作监管组,通过实行分片包干与集中巡查的方式,执行街长制管理,对乱排生活污水,随地大小便,随意吐痰,乱扔纸屑、果皮、烟头,肆意处理、焚烧、堆放生活垃圾,破坏市政公共设施和绿化草木,乱贴乱画墙体小广告等影响环境卫生的不良行为进行监管,积极调动社区群众力量参与县城区环境卫整治监管工作,公民道德行为得到了逐步规范,城镇脏、乱、差面貌得到了全面转变。截至目前,县城4个社区共有环境监管人员64人。(王 勇)
 文章录入:李永调 责任编辑:李永调  
  • 上一篇新闻动态:
  • 下一篇新闻动态: 没有了
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县城区环境综合整治活动成效明显
    ·篾厂乡开展集镇集中综合整治活动
    ·篾厂乡开展集镇集中综合整治活动

    州政府服务企业现场办公…

    马关县召开全县天然林商…

    马关县人民政府办公室领…

    马关县举行“八•一…

    马关县召开政府系统作风…

    马关县召开脱贫攻坚工作…

    马关县开展2017年政府系…

    马关县党政领导开展“八…

    中共马关县人民政府党组…

    “云上秘境•边城马…
      普通新闻动态 马关县政府信息公开各乡镇各部门信息上传…
    普通新闻动态 [组图]文山至马关至河口铁路和高速公路项…
    普通新闻动态 中央电视台CCTV-5频道将现场直播熊朝忠卫…
    普通新闻动态 [组图]蓝天中学115名学生有望成为中兴通讯…
    普通新闻动态 [组图]欢欢喜喜过大年 热热闹闹贺新春
    普通新闻动态 [图文]边陲马关的魅力转身
    普通新闻动态 马关县第二大规模企业马关云铜锌业有限公…
    普通新闻动态 云南华联锌铟股份有限公司改革发展纪实
    普通新闻动态 马关县城区空气质量综合评价达国家一级标…
    普通新闻动态 奋进飞跃的五年——马关县五年来经济社会…
    普通新闻动态 马关县积极做好央视焦点访谈《管林•…
    普通新闻动态 马关县392名客运车主喜领2014年国家第一批…
    普通新闻动态 [图文]熊朝忠家乡卫冕战对手更改为泰国拳…
    普通新闻动态 [组图]文化路综合市场正式建成启用
    普通新闻动态 [组图]中共马关县委召开马关县领导干部大…
    普通新闻动态 [组图]马关县举办全民健身日中长跑活动
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号