您现在的位置: 首页 >>> 新闻动态 >>> 专题栏目 >>> 脱贫攻坚 >>> 扶贫要闻 >>> 正文
马关县健康扶贫的四点做法

作者:李永调    新闻动态来源:县卫计局    点击数:    更新时间:2017/8/14
  近年来,马关县始终把健康扶贫作为一项重大政治任务来抓,做好贫困群众“因病致贫、因病返贫”筛查、识别登记工作,坚持精准筛查、精准分类、精准施治、增强内生,落实贫困人口医疗保障倾斜政策,多举措做好健康扶贫,将惠民政策落到实处。该县的主要做法:
  (一)精准筛查帮扶对象。按照“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)要求,坚持以“四系统”(动态管理系统、基本公共卫生服务系统、医疗保险报销系统、卫生诊疗系统)为识别准则,集中组织驻村工作队、各乡镇动态管理工作队、医疗体检工作队,通过上门筛查、核查、体检核实、电话函询、比对等多种方式进行识别,确保精准筛查帮扶对象。截至2017年7月底,该县为因病致贫的64033人建立了贫困人口健康档案,其中,大病集中救治类316人,慢病签约服务管理类228人,重病兜底保障类39人,其他救治类63450人。精准筛查出因病致贫、因病返贫4863户6092人。
  (二)精准分类救治到人。积极落实家庭签约服务模式,依托县、乡镇、村三级医疗机构为核心,以家庭医生服务团队为支撑,全面保障因病致贫人口签约服务100%全覆盖。据健康扶贫动态管理系统统计,截至2017年7月底,该县因病致贫大病专项救治确诊患者316人,已救治191人,救治率为48.07%。
  (三)精准施治普惠于民。落实建档立卡贫困人口“三免、一补、一减、一降、二提高、一兜底”的“311121”和“三覆盖率”健康扶贫政策(“三免”即三无人员、农村五保供养对象、享受抚恤补助的重点优抚对象、农村独生子女的父母、年龄不满18周岁的独生子女、只生育两个女孩且采取绝育措施的农村夫妻免参合;对精准扶贫对象在县域内医疗机构住院免交住院押金;基层协议医疗机构住院基本医保免起付线;“一补”即农村低保对象、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人、中越边境一线行政村农村居民即户籍所在地为金厂镇的金厂、中寨、老寨,都龙镇的堡梁街、辣子寨、茅坪、东瓜林,小坝子镇的半坡、金竹棚、田湾共10个村委会的居民,按照70元/人标准定额补助参合;“一减”建档立卡贫困户住院起付标准减半;“一降”大病保险起付线降低50%;“二提高”贫困人员住院费用报销提高5个百分点;贫困人口大病保险报销比例在分段支付标准的基础上提高5个百分点; “一兜底”经基本医保、大病保险报销后,年度内个人自付仍有困难的,可申请民政救助兜底保障。 “三覆盖率”基本医保覆盖率93.56%,大病保险覆盖率91.55%,重特大疾病医疗救助覆盖率92.3%)。截至2017年7月底,该县共救治补偿483733人次,总费用15512.78万元,实际补偿费用8734.79万元,其中,县外异地结算7054人次,总费用达5950.48万元,累计补偿了2857.18万元;大病报销累计理赔1710人次,累计赔付521.12万元,且实现了大病保险与新农合信息系统对接,各级定点医院均能现场结算赔付。
  (四)增强内生持续健康。一是持续加大政策宣传力度。整合各方力量,采用多种方式,形成多方合力,共同宣传健康扶贫政策,确保惠民政策家喻户晓。二是全面推进卫生室和人才队伍建设。截至2017年7月底,该县已完成县人民医院、县妇幼保健计划生育服务中心整体搬迁建设项目,26个标准化村卫生室配套建设,县中医院院整体搬迁项目。聘用乡村医生320名。出台农村卫生人才定向培养计划,每年定额选拔定单定向免费医学生培养项目,共与75名定单定向免费医学生签订就业协议常规招聘6人,引进医学人才31人。护考80人、卫考275人、高职考试42人、全科医生转岗培训2人。同时,开展上门送药、免费义诊等活动,采取“乡镇帮村、村医定向培养、加强专家帮扶”等有针对性的医疗支援模式,加强乡村的基本医疗服务功能。三是落实县级公立医院对口帮扶乡镇卫生院帮扶政策,截至2017年7月底,该县县级公立医院对口指导和结对帮扶15个乡镇卫生院,加大县乡一体化工作措施,使偏远地区群众能享受到高水平、高质量的医疗服务。(石太能)
 文章录入:付仕昆 责任编辑:付仕昆  
  • 上一篇新闻动态:
  • 下一篇新闻动态:
  •   相关文章链接>>>    
    ·马关县健康扶贫的四点做法

    县人民政府副县长王勇深…

    马关县召开2017年烤烟收…

    副县长王勇深入古林箐乡…

    县委副书记、县长何昌娥…

    县委副书记、县长何昌娥…

    州级领导州属单位挂联马…

    马关县召开扶贫开发领导…

    县委书记李献文调研指导…

    马关县召开殡葬改革工作…

    州政府服务企业现场办公…
      普通新闻动态 马关县政府信息公开各乡镇各部门信息上传…
    普通新闻动态 [组图]文山至马关至河口铁路和高速公路项…
    普通新闻动态 中央电视台CCTV-5频道将现场直播熊朝忠卫…
    普通新闻动态 [组图]蓝天中学115名学生有望成为中兴通讯…
    普通新闻动态 [组图]欢欢喜喜过大年 热热闹闹贺新春
    普通新闻动态 [图文]边陲马关的魅力转身
    普通新闻动态 马关县第二大规模企业马关云铜锌业有限公…
    普通新闻动态 云南华联锌铟股份有限公司改革发展纪实
    普通新闻动态 马关县城区空气质量综合评价达国家一级标…
    普通新闻动态 奋进飞跃的五年——马关县五年来经济社会…
    普通新闻动态 马关县积极做好央视焦点访谈《管林•…
    普通新闻动态 马关县392名客运车主喜领2014年国家第一批…
    普通新闻动态 [图文]熊朝忠家乡卫冕战对手更改为泰国拳…
    普通新闻动态 [组图]文化路综合市场正式建成启用
    普通新闻动态 [组图]中共马关县委召开马关县领导干部大…
    普通新闻动态 [组图]马关县举办全民健身日中长跑活动
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号