您现在的位置: 首页 >>> 新闻动态 >>> 政务动态 >>> 正文
州级领导州属单位挂联马关县扶贫工作
联席会议第二次会议召开

作者:李永调    新闻动态来源:县政府办    点击数:    更新时间:2017/8/19

                

  8月18日,州级领导州属单位挂联马关县扶贫工作联席会议第二次会议在马关县公安局二楼会议室召开。州人大常委会主任徐昌碧同志主持会议并做重要讲话。州委常委、常务副州长胡荣,州政协副主席李华富,州人民检察院检察长姚燕平出席会议并讲话。州级领导州属单位挂联马关县扶贫工作联系会议成员单位、挂联马关县扶贫工作的中央和省驻文单位、受邀请的部分州属单位的领导出席会议。在家的县委、县人大常委会、县人民政府、县政协的领导,县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局政委,中国农业发展银行驻马关县扶贫工作组的领导,各乡(镇)党政主要负责人以及县级有关部门主要负责人参加会议。
  会上,马关县委书记李献文汇报马关县脱贫攻坚工作情况。州委组织部、州人民检察院、州公安边防支队、州发改委、云南华联锌铟股份有限公司5家挂联马关县的单位领导作交流发言。州委政研室(农办、改革办)、州民政局、州扶贫办、州民宗委、州交通运输局、州农业局、州林业局、州水务局、州财政局9家受邀请的州属单位领导作表态发言。
  会上,州委常委、常务副州长胡荣就马关县下一步扶贫攻坚工作提出七点建议:一是确保精准识别,建立动态管理机制;二是围绕目标任务,狠抓重点工作落实;三是整合部门力量,强化行业监管;四是深化扶贫协作,拓宽扶贫攻坚领域;五是加大资金整合,严格扶贫资金监管;六是抓实定点扶贫,严格驻村队员管理;七是坚持问题导向,严格督查考评问责。
  会上,州人大常委会主任徐昌碧强调,第一,要肯定成绩,找准差距,进一步增强脱贫攻坚工作的紧迫感和使命感。肯定了马关县脱贫攻坚工作取得了新成效,整体工作有特点、有亮点,主要体现为“六个突出”:突出精准识别到位、突出帮扶队伍到位、突出帮扶措施到位、突出兜底覆盖到位、突出资金保障到位、突出工作统筹到位。同时,也指出了脱贫工作存在的一些问题:动态管理工作有待完善、危房改造进度缓慢、易地搬迁资金筹措不足、产业发展明显不足、集体经济发展滞后、群众内生动力不足、挂钩单位帮扶力度不够。第二,认清形势,提高站位,全面把握中央关于脱贫攻坚工作的部署要求。中央对脱贫攻坚工作的部署主要包括五个方面的体系:建立脱贫攻坚责任体系、脱贫攻坚政策体系、脱贫攻坚投入体系、脱贫攻坚监督体系、脱贫攻坚考核评估体系。全州扶贫开发领导小组会议提出的对贫困户要做到“九个覆盖”:扶持项目全覆盖、安全稳固住房建设全覆盖、孩子上学帮扶全覆盖、贫困家庭医疗救助全覆盖、产业帮扶全覆盖、农民合作组织全覆盖、农民教育培训和素质提高全覆盖、安全饮用水全覆盖、干部挂联全覆盖。对贫困村要做到“七个全覆盖”:硬化路建设全覆盖、村卫生室和乡村医生执业全覆盖、村集体经济全覆盖、党的组织和建设全覆盖、电商和信息化全覆盖、环境整治全覆盖、部门包村全覆盖。第三,压实责任,真抓实干,圆满完成脱贫攻坚工作。一是要围绕学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步聚焦脱贫攻坚工作。主要包括:本质要求思想、艰巨任务思想、政治优势思想、改革创新思想、精准扶贫思想、内生动力思想、合力攻坚思想、阳光扶贫思想、携手减贫思想;在不断的实践中,习近平总书记把我国脱贫攻坚的成功经验精辟概括为:加强领导、把握精准、增加投入、各方参与、群众参与。二是要围绕精准脱贫攻坚对象,解决扶持谁的问题。要狠抓精准识别、实施动态管理、增强内生动力。三是要围绕找准致贫根源,解决怎么扶的问题。要找准致贫根源、做到精准施策、改进帮扶方式。四是要围绕压实工作责任,解决谁来扶的问题。要强化组织领导、压实工作责任、形成工作合力。五是要围绕“两不愁,三保障”工作,解决基本脱贫问题。要围绕工作目标、细化工作措施、建立长效机制。六是要围绕产业培育发展,解决持续脱贫的问题。要围绕种植结构调整、特色产业发展、新兴产业培育实现脱贫致富。七是要围绕目标对标对表,解决工作短板问题。要解决易地扶贫搬迁的资金、贫困户住房、贫困户人均可支配收入不达标、义务教育发展不达标、卫生室建设不达标、饮水安全保障不达标、动力电还未实现全覆盖、贫困村公共活动场所不达标、道路基础设施滞后的问题。八是要围绕抓好痕迹管理,解决有据可查的问题。要进行科学归档,确保档案“全纪录”。九是要围绕执纪问责工作,解决真抓实干的问题。要强化挂包单位的挂包责任、强化县级的主导责任、强化工作队的驻村责任。

 文章录入:李永调 责任编辑:李永调  
  • 上一篇新闻动态:
  • 下一篇新闻动态: 没有了
  •   相关文章链接>>>    
    ·州级领导州属单位挂联马关县扶贫工作联席会议第一次会议召开
    ·马关县召开扶贫工作专题会议
    ·马关县“三个结合”助推整县推进试点工作取得成效
    ·今年我县定点挂钩扶贫工作成效显著

    州级领导州属单位挂联马…

    马关县召开扶贫开发领导…

    县委书记李献文调研指导…

    马关县召开殡葬改革工作…

    州政府服务企业现场办公…

    马关县召开全县天然林商…

    马关县人民政府办公室领…

    马关县举行“八•一…

    马关县召开政府系统作风…

    马关县召开脱贫攻坚工作…
      普通新闻动态 马关县政府信息公开各乡镇各部门信息上传…
    普通新闻动态 [组图]文山至马关至河口铁路和高速公路项…
    普通新闻动态 中央电视台CCTV-5频道将现场直播熊朝忠卫…
    普通新闻动态 [组图]蓝天中学115名学生有望成为中兴通讯…
    普通新闻动态 [组图]欢欢喜喜过大年 热热闹闹贺新春
    普通新闻动态 [图文]边陲马关的魅力转身
    普通新闻动态 马关县第二大规模企业马关云铜锌业有限公…
    普通新闻动态 云南华联锌铟股份有限公司改革发展纪实
    普通新闻动态 马关县城区空气质量综合评价达国家一级标…
    普通新闻动态 奋进飞跃的五年——马关县五年来经济社会…
    普通新闻动态 马关县积极做好央视焦点访谈《管林•…
    普通新闻动态 马关县392名客运车主喜领2014年国家第一批…
    普通新闻动态 [图文]熊朝忠家乡卫冕战对手更改为泰国拳…
    普通新闻动态 [组图]文化路综合市场正式建成启用
    普通新闻动态 [组图]中共马关县委召开马关县领导干部大…
    普通新闻动态 [组图]马关县举办全民健身日中长跑活动
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号