您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 校园文学 >>> 正文

人生在于争


作者:卢苇    安平文苑来源:本站原创    点击数:1388    更新时间:2012/3/22

俗话说:“人争一口气,佛争一柱香”。说实话,这一句话的真正涵义我还不是特别理解,但在父母老师的口中,我似乎领略了一点点。所谓“争”就是在各个方面力图做到最好。

在人生的旅途中,在厮杀的战场上,在生活的无奈里,“争”无疑是对他们最好的诠释。在人生的旅途中,如果你不争,那你则成为失败者。在厮杀的战场上,如果你不争,那么你则成为侵略者的刀下鬼。在无奈的生活里,如果你不争,那么你则成为被生活遗弃的对象。所以,人生需要争才精彩。

   怎样争?这无疑是人们正想知道的一个问题。回想一下,从中国泛黄的历史书籍中,也许可以给我们一个很好的例子。我们伟大的中国曾经是半殖民地半封建社会,社会的各阶层矛盾重重,百姓生活十分疾苦。这时,先进的知识分子首先觉醒起来,为了国家,为了民主,为了幸福,与反动军阀争,最终迎来新民主主义的革命曙光,特别是当日本帝国主义企图亡我中华,灭我中华民族,在此危难关头,在中国共产党的倡导下,全国上下建立了一个最广泛的革命统一战线,与命争,与侵略者争,最终取得了新民主主义的胜利。新中国成立的这60余年里,我们的父母辈又与贫穷争,与时间争,与发展争,才有了今天幸福、和谐和繁荣强大的中国。

   争的方式各种各样,但争也要讲究技巧,盲从,无方何,无目的的去争,那得来的也只是“竹篮打水一场空”。争,有了方式与技巧,那也得有对象,如没有对象,则争就没有了意义。

   与谁争?在人生的道路上,随时随地都存在着争的可能,争的对象很重要,如稍有不慎,则两败俱伤,惨落他手。这不由让我想起“鹬蚌相争”这个寓言故事。“鹬蚌相争”,最终没有能分出胜负,却让路过的渔翁得了利。自然如此,人亦如此。著名的残疾作家史铁生,何尝不是与残酷的现实相争呢?尽管他不能走路了,只能生活在轮椅上,但他没有在困难面前低头,更没有悲观气馁,而是一直与不公的命运争,用积极健康的心态面对残酷的生活,用自己的努力改变了一个又一个残局,克服了一个又一个困难,在文学海洋里取得辉煌的成就。美国残疾教育家海伦·海勒。幼儿时就失去视力和听力。在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有自暴自弃,而是与命运争,用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦,掌握了英语、法语、德语、拉丁语、希腊语五种文字,并成为著名作家和教育家。他们的成功向世人证明残疾人并非废人。“争”则会创造奇迹的。

   选好争的对象,那则成功不止。战国的齐人邹忌选择与徐公相争,于是有了“此所谓战胜于朝廷”;汉代的司马迁选择于历史相争,于是有了“史家之绝唱,无韵之离骚”;唐代的诗人白居易选择琵琶女相争,于是有了“同是天涯沦落人,相逢何处曾相识”……

     让我们与争携手,创下历史的新篇章;

     让我们与争为友,划下人生最辉煌的一页;

     让我们与争同行,共同走向更灿烂的明天。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                           (指导教师:师本义)

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    普通安平文苑马关潮(总第848期,2017年第23期…
    普通安平文苑马关潮(总第847期,2017年第22期…
    普通安平文苑马关潮(总第846期,2017年第21期…
    普通安平文苑马关潮(总第845期,2017年第20期…
    普通安平文苑马关潮(总第844期,2017年第19期…
    普通安平文苑马关潮(总第843期,2017年第18期…
    普通安平文苑马关潮(总第842期,2017年第17期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700