您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 戏剧曲艺 >>> 正文

王队长


作者:阿四    安平文苑来源:本站原创    点击数:2207    更新时间:2012/3/22

时间:2011年某一天

地点:某县消防中队

人物:中队长(30岁左右)

      小战士(18岁)

场景:桌子、电话、消防用具等。一阵消防车警笛响过后,桌上电话急促地想起,小战士跑上接电话。

战士:喂,您好……我们队长刚出火警回来,正在换衣服……首长好,是,我马上去叫……队长……

队长:(队长急上)首长好,对,首长,刚才一个老乡家电起火,我们扑救及时,没有人员受伤,老百姓损失很小……

内音:好,好,王队长,这一季雨水很大,在矿山某地出现山体塌方,我命令你,明早8点带领部分消防战士,协助地方清理塌方路段。

队长:明天,首长……

内音:我知道,这几天一阵风一阵雨,天气变化很大,你留两名战士值班,其他全部参加,而且你一定要保证战士们的生命安全,有什么困难吗?

队长:报、报告首长,保证完成任务。

内音:好,我就要你这样的干劲。

队长:是,请首长放心……(放电话)

战士:队长,队长……有你的电报。

队长:我正要找你,你马上同志全队集中开会。

战士:是。(队长拆电报,战士偷看)

队长:看什么?快去……

战士:是。

(队长打开电报大惊……几次走过去,拿起电话,又放下,背过身,痛苦啼哭)

战士:队长……所有战士在会议室等你。(发现队长)队、队长,你怎么啦?

队长:(擦眼泪,转身)没,没什么,都通知到了吗?(把电报放入桌内)

战士:是,全在会议室等你。

队长:好……哎,你守好电话,一步也不准离开。

战士:是。

(队长下,小战士偷看队长电报:儿子车祸,速回。)战士止不住哭了起来。

队长:(上)你准备下,明天早上8点出发……哎,你怎么了?男子汉哭什么?婆婆妈妈的……(笑)

战士:队长(转过身)你,你没事吧?

队长:我……我没事,我有什么事,你快去准备。

战士:(大声)队长,你,你回去吧。

队长:回去?去哪?你今天怎么了?

战士:队长,我都知道了……(拿电报)

队长:你,你为什么偷看我的电报!(大声)

战士:队长……嫂子身体本来就不好。你儿子他……你还是回去吧,队长……

队长:别说了,你要全队人都知道吗?你快去准备,我去看一下战士们的准备情况。

战士:(冲过去拉住队长)队长,队长……你回去吧,你回去吧。

队长:你放手,你给我放手。

战士:好,你不回去,我给首长打电话。(抓起电话)

队长:你,你干什么!(抢电话,小战士摔倒)

战士:队长,人心都是肉长的,你家里的情况全队官兵谁不知道……

队长:(走过去,扶起小战士)兄弟,我的好兄弟。可是我是一名军人呀!军人,以服从命令为天职。现在这种情况,我怎么可以走?

战士:可,可嫂子她受得了吗?你家里……

队长:家,让人心痛的家,让人揪心的家。可我是一名消防军人,我的责任是时时刻刻提高警惕,时时刻刻准备赴汤蹈火。再说队领导只有我一个人在,这种情况,我怎么可以走。

电话响

队长:(抓起电话)喂,您好。

内音:王队长吗?刚刚下过的这场大雨,使矿山大面积滑坡,已经造成人员伤亡。我命令你,集合全体消防官兵,现在就出发。

队长:是,请首长放心。天垮下来,我们也要把它顶回去……(对小战士说)快,紧急集合,马上出发。(灯暗)

在灰暗的灯光下,队长手提工具,身穿雨衣,疲惫地做到一块石头上。

外音(王队长爱人的声音):王军,回来吧,我再次求你了。几年前我就求你专业,可怎么也打动不了你留队的心。我也知道军人必须时时刻刻以国家为重,可我的身体一天不如一天,你不念我也得想一下病在床上一年多的妈妈呀。还有我们5岁得孩子,孩子走了。他走之前大声叫着爸爸,那一声一声的“爸爸”,把我的心都撕碎了。我再也无法承受这样的打击……(雷声、雨声,话声中,战士们身穿雨衣从两边走出。)

队长:桂花……(大声叫,大哭,放声大哭)

众战士:嫂子……

久久地回荡在山谷。

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    普通安平文苑马关潮(总第848期,2017年第23期…
    普通安平文苑马关潮(总第847期,2017年第22期…
    普通安平文苑马关潮(总第846期,2017年第21期…
    普通安平文苑马关潮(总第845期,2017年第20期…
    普通安平文苑马关潮(总第844期,2017年第19期…
    普通安平文苑马关潮(总第843期,2017年第18期…
    普通安平文苑马关潮(总第842期,2017年第17期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700