您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 戏剧曲艺 >>> 正文

开门评警


作者:张泽坤    安平文苑来源:本站原创    点击数:1647    更新时间:2012/3/22

时间:20112月某一天。

地点:县城某小区住宅内。

人物:男,二十多岁,警察。

      女,二十多岁,警察妻子。

场景:一饭桌,两椅子,桌上两个碗、两双筷子。

 

女:(在饭桌前焦急地等丈夫回家,边等边抱怨)哎,只怪当初瞎了眼,竟然嫁了个警察,一年到头在外面忙,所有的家务我一个人全包。这还不算,我这做老婆的,居然一连几天都见不着他的人影。以前在乡镇派出所的时候,忙得两三个月不回家一次,都是我下去看他。现在调到城里了,没想到还是一样几天见不着人。(面对观众,狡黠地笑)今天啊,他打电话跟我说是要回家吃饭,看一会我怎么收拾他。

男:(着警服,挎着包,嘴里哼着《你是我的玫瑰花》上)一天到晚忙得晕头转向的,差点连回家的路都找不着了。这几天又赶上 “大走访”开门评警活动,忙得我是一连好几天回不了家,今天终于给我逮着个空,赶紧回家向老婆报个到。要不然,她还以为我在外面找情人呢。(伸手开门,探头进屋)老婆,老婆,我回来啦!(走向女,欲作拥抱状)

女:(推开男)死鬼,你还知道回家啊。

男:呵呵,老婆,饭熟了吗?

女:早熟了,你好不容易回家一次,我今天特地做了四菜一汤。

男:老婆真好。(坐在饭桌前,边说话边大口吃饭。)

女:(边慢慢吃饭边问)你最近都在忙些什么啊?

男:我们最近在开展“大走访”开门评警活动,也就是说我们公安局敞开大门,民警深入走访群众,让群众来评议我们的工作,我们则根据群众的意见,着力解决突出问题,改进公安工作,提高工作水平实现“广大民警受教育、人民群众得实惠,公安工作上台阶、警民关系更和谐”的总体目标。

女:得了,少讲那些大道理,这就是你几天不回家的理由啊?

男:哎,老婆,这几天我们在开展 “百名民警大走访,问计求策保平安”行动,我这不是天天深入社区、深入村寨,听民声、访民意,广泛收集社情民意去了吗?

女:收集那么多民意干什么?

男:收集了之后改进我们的工作啊,我们将按照“群众反映什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,哪里治安混乱就集中整治哪里”的要求,因地制宜地开展严打整治行动。前段时间,出租车司机们反映县城晚上治安太乱,经常有人在街上打架斗殴,甚至还有小混混提着刀拦路抢劫,出租车司机们晚上十二点以后都不敢跑车。我们针对这一情况,在县城设立了8个临时治安岗亭,抽调40多名民警24小时监守,同时加强了“两抢一盗”打击力度,盗窃摩托车、入室盗窃和抢夺首饰的违法犯罪活动得到了有效打击,群众安全感得到了提升,出租车司机们跑车也敢跑到天亮了。(掏出纸巾来抹嘴)嗯,老婆,我吃饱了,你做的饭真好吃。我还要去局里面整理一下我今天走访来的《走访评议表》,我先走了啊。(起身离开)

女:(大声)你给我站住!

男:(猛一惊,转身看着女)怎么了,老婆?

女:你以为这是饭店啊,进来吃完就走。

男:老婆,我这不是局里面有事吗。

女:先把家里的事办了再走。

男:家里出什么事了?

女:出大事了?

男:你病了?

女:我身体好得很。

男:那是妈妈病了?

女:妈妈的身体也好得很。

男:那是爸爸病了?

女:爸爸的身体比你的还好。

男:那是什么事?

女:是我想和你说说话。

男:哎,你就别开玩笑了。

女:我不和你开玩笑。我问你,你们那“大走访”开门评警活动是要走访人民群众,让人民群众对你们进行评议,是吧?

男:是啊,怎么了。

女:那你就先走访走访我,让我给你评议评议。

男:这怎么行。

女:怎么不行,难道我就不是人民群众啦?

男:嗯,你也是人民群众……

女:是人民群众,那你还不赶快拿出你的《走访评议表》来一项一项地问问题,正正经经地做好记录。

男:好,好,好。(坐回椅子上,从挎包里掏出一个文件夹、一支笔。故意咳嗽)姓名——(拉长声音)。

女:你都跟我结婚三年了,你还不知道我叫什么?哎,(摇头)同床异梦啊,看来天天晚上想范冰冰去了。

男:性别——

女:你有完没完?我都和你睡了三年了,你还不知道我是男是女?

男:你不是让我一项一项地问吗?

女:问正经的。

男:请问你对我们的工作满意吗?

女:不满意。

男:你怎么能不满意?

女:我就是不满意了,怎么的?

男:请问你对我们工作的那些方面不满意?

女:想当年,你这个人民警察是多么爱我这个人民群众啊,人民警察经常买鲜花送给人民群众,人民警察经常做饭给人民群众吃,人民警察经常帮人民群众洗衣服……现在倒好,所有的家务活全让我这个人民群众给包了,你这个人民警察成天在外面沾花惹草。

男:我那是忙工作,怎么就成沾花惹草了?我采取了辖区走访,开门接访,上门回访等多种形式,面对面倾听群众的诉求。我进村入户走访群众、走访企业,深入三七棚、香蕉地教群众防盗知识,既向群众汇报公安工作,又听取群众意见,我这也算沾花惹草啊?

女:(笑)你说你们搞什么大走访呢,你们公安局真是没事找事!

男:这都是为了人民群众的切身利益啊。

女:那我的利益谁来照顾?

男:(看表)老婆,我知道我工作忙,顾不了家里,你心里有怨气,可我这段时间工作真的很忙,家里你就多操些心,啊!等忙完这段时间,我会好好在家陪你的。

女:得了吧,少骗人了。这句话你都说了一百遍了,哪一次兑现过?你们公安局总是一个行动接着一个行动的搞,哪一次间断过?这个行动还没结束,那个行动又开始了……

男:这都是为了人民群众的切身利益啊。

女:得了,得了,少贫嘴了,要去赶紧去吧,要不然去晚了又迟到了。

男:(惊喜)老婆,你不生气了?

女:我生什么气啊,你说你一心扑在工作上,不怕苦不怕累,爱岗敬业,帮助人民群众解决实际困难,深受人民群众喜欢,我怎么能让家里的事情拖你的后腿啊,你快去吧!

男:老婆,那我走啦。(离开)

女:(向着男走的方向)哎,晚上记得回来家里睡觉啊!

 

(幕落)

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    普通安平文苑马关潮(总第848期,2017年第23期…
    普通安平文苑马关潮(总第847期,2017年第22期…
    普通安平文苑马关潮(总第846期,2017年第21期…
    普通安平文苑马关潮(总第845期,2017年第20期…
    普通安平文苑马关潮(总第844期,2017年第19期…
    普通安平文苑马关潮(总第843期,2017年第18期…
    普通安平文苑马关潮(总第842期,2017年第17期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700