您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 散文天地 >>> 正文

守候那份淡然


作者:邓启万    安平文苑来源:本站原创    点击数:1749    更新时间:2012/3/22

一直以来,总以为自己是世界上最不幸的人,没有幸福的爱情,没有美满的生活,有的只是那挥之不去的无尽烦恼,以及那些不堪回首的往事,以至于让人身心疲惫憔悴不堪,有时甚至愤世嫉俗,直到今天才终于明白一个道理:过好每一天才是真的好,活着就是幸福。

很多时候,在这个物欲横流和光怪陆离的社会中,我们被眼前的一些事物所迷惑,为生活和事业的烦恼而失意彷徨,或者,我们的心灵突然就被世俗牵绊了而深陷其中,不能自拔,而当事过境迁时,却发现那些东西原来轻若尘埃不屑一顾。

人之所以会烦恼,就是没有忘掉该忘的东西。在我们的记忆里,许多不愉快的事情往往会困扰着我们,甚至那些过往云烟常常会在我们的脑海里挥之不去让人欲罢不能,从而使人心力憔悴。为什么小孩子很可爱,因为他门不会有心事,不懂得人世间的恩恩怨怨,不懂得世俗的功名利禄,所以他们活在自己的世界里随心所欲地快乐着,不知道什么是烦恼。

人之所以不快乐,就是因为计较得太多。不是我们拥有的太少,而是我们计较的太多。有些事情有些人我们要以一个宽容的心态去对待,学会淡然,学会放弃,很多时候,明知道有些理想永远无法实现,有些问题永远没有答案,有些故事永远没有结局,有些人永远只是熟悉的陌生人,可还是会在苦苦地追求着,等待着,幻想着。学会放下,放下一些所谓的思想包袱,坦然面对一切,让一切顺其自然,这样才会让自己轻松自在。       

人之所以活得累,就是因为想的也太多。身体累不可怕,可怕的就是心累。心累就会影响心情,会扭曲心灵,会危及身心健康。其实每个人都有被他人所牵累,被自己所负累的时候,只不过有些人会及时地调整,而有些人却深陷其中不得其乐。在这个充满压力的社会里,生活有太多的难题和烦恼,要活得轻松一点就要懂得取舍,学会放松,学会淡然面对所有的不幸,给疲惫的心灵解解压。

古人言:“不以物喜,不以己悲; 非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。其实,人活着就是一种心态,当你淡薄名利,淡看人生苦痛,心态积极而平衡时,便会无所谓得与失,无所谓名与利,这些东西都是源自你内心的感受而已,你计较它它便存在,你不计较它便无影无踪。生活中总会有坎坷挫折,有人会淡然而过,有人会烦恼悲伤从而一蹶不振。生活是一杯水,原本是纯洁无味的,要靠自己慢慢去调味,有人喜欢丰富刺激的生活,把它拌成多味酱,有人喜欢苦中作乐的生活,把它搅成咖啡,有人却不知不觉地把生活熬成苦药,甚至是毒药,亲手把自己的生活埋葬!人要学会放松,学会把事情看淡,别让自己心累,没有必要让那些所谓的不愉快的事情占据着自己的快乐。人生短暂,何苦要作茧自缚让自己不开心呢?

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,这是心灵淡泊宁静的最高境界。淡然是越过千山万水宁静致远的神情,淡然是行走于风轻云淡间沉稳的步履 ,淡然是轻风徐来怡然自得的神态 ,淡然是幽静小涧缓缓流淌的溪流,清辙、优美而从容。让我们执着守候着那份淡然,给疲惫的心灵歇一歇。

 

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    普通安平文苑马关潮(总第848期,2017年第23期…
    普通安平文苑马关潮(总第847期,2017年第22期…
    普通安平文苑马关潮(总第846期,2017年第21期…
    普通安平文苑马关潮(总第845期,2017年第20期…
    普通安平文苑马关潮(总第844期,2017年第19期…
    普通安平文苑马关潮(总第843期,2017年第18期…
    普通安平文苑马关潮(总第842期,2017年第17期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700