您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 散文天地 >>> 正文

读温总理《再回兴义忆耀邦》有感


作者:农定会    安平文苑来源:本站原创    点击数:1454    更新时间:2012/5/21

一个阳光丽人的下午,我带着对读书的虔诚,走进一家书店。当翻开一本《2010年散文》的时候,开篇温家宝总理写的文章《再回兴义忆耀邦》映入了我的眼帘。以前看过电视,听过电视里温总理讲过的话,却一直没见过写的散文,领略总理的气魄也实属难得,于是就买下了这本书。

温总理是带着浓烈的感情书写这篇文章的。1986年,温总理时任中央办公厅副主任,胡耀邦总书记率领中央机关27个部门的30名干部组成的考察访问组,深入贵州、云南、广西的一些贫困地区调研,看望慰问群众。文章写到“考察访问组人员分成三路,分头前往云南文山、广西河池和贵州毕节地区”。我突然想起在文山西华公园悬崖上看到的胡耀邦总书记刚劲有力、雄健豪迈的题字。一个不起眼的边疆少数民族地区被国家总书记关注和惦记,心中油然温馨起来。

温总理这篇文章是纪念胡耀邦同志逝世21周年时写的,当时考察的时间也是立春的这个时候,南方的天气寒冷,胡耀邦总书记一行在凛冽的冬天里逐户走访群众,这种一线工作作风实在是当下领导的楷模。

胡耀邦总书记当时在西南调研的时候,走村窜户工作到深夜,还因劳累过度在贵州发高烧。云南、贵州、广西是祖国的贫困省份,当地少数民族住房各方面条件都比较落后。胡耀邦总书记走进低矮的农家房子,与布依族农民共进大年三十的晚餐,让农民度过了一个非常有意义的除夕之夜。总理的笔下,把调研这种工作写得那么娓娓动人,真挚感人,读了身临其境,如同随行一般。

温总理一直秉承总书记的优良传统,密切与群众的血肉联系。在汶川、云南普洱发生地震时都深入慰问鼓励当地群众,让他们树立信心战胜时艰。在普洱发生地震时,温总理在帐蓬里鼓励灾区学生战胜困难,写下“顶起不屈的脊梁”;在四川汶川地震时写下“多难兴邦”四字,为学生上了生动的一课。或许到现在,他们仍然记得总理坚强英气的模样,更会铭记总理对他们的殷切重托。

温总理察看西南旱情灾害时再度到达兴义,故地重访,总理还去寻找那个多年前夜访过的村庄,然而原先那个村庄已经被一幢幢拔地而起的高楼所代替,旧貌换新颜。经过几十年的开发建设,人民群众过上了安定幸福的生活,这一点可以告慰胡耀邦总书记老人家的英灵。

温总理用感情做事,他走访过的地方,当地群众都被他的深情所感染。在胡耀邦总书记生病抢救时,他一直守护在身边。总书记逝世后,他第一时间赶到医院。温总理书写的怀念胡耀邦总书记的这篇文章,是一位伟人对伟人的内心独白,文章流露的情感如泣如诉,我仿佛看到总理掩面低泣的情境。读温总理的文章,让我懂得了用一颗感恩的心,去情感生活,情感工作,情感做人。
 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    普通安平文苑马关潮(总第848期,2017年第23期…
    普通安平文苑马关潮(总第847期,2017年第22期…
    普通安平文苑马关潮(总第846期,2017年第21期…
    普通安平文苑马关潮(总第845期,2017年第20期…
    普通安平文苑马关潮(总第844期,2017年第19期…
    普通安平文苑马关潮(总第843期,2017年第18期…
    普通安平文苑马关潮(总第842期,2017年第17期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700