您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 散文天地 >>> 正文

马关县中山公园楹联赏析


作者:张长伟  …    安平文苑来源:本站原创    点击数:1963    更新时间:2012/5/21

从陕南汉水之滨来到祖国的西南边城云南马关。这里地处云贵高原东南部,年平均气温17左右,冬无严寒、夏无酷暑、日照充足、雨量充沛、草木繁茂、鸟语花香、四季如春、景色宜人。县城最值一游的地方当属中山公园,园中门、亭、廊、阁上的楹联,依景而生、因情而撰、情景交融、溶汇古今,让人叹为观止,玩味无穷。

中山公园原为滇军第九旅十八团一营一连所建,距今七十余载。入园处曾建一牌坊,上书中山公园四字,乃时任旅长张冲为纪念孙中山先生所题。二○○二年马关县委、县政府重建该园,古园重焕异彩。

公园正门雕龙画凤、七彩并生。门楣正中书“中山公园”四个大字,一对石狮雄踞正门两侧。门两边的楹柱上,一副八十六字长联映入眼帘:

雄关腾紫气名源壮语治设初数百年威镇西南永垂青史溯彝兴阿雅苗御法酋伟绩丰功赢得金瓯圆固

古迹绽春晖情系中山园新纪又一度平添风月重现丹霞欣鸟啭熙亭神怡幽静高贤韵士勾留玉影盘桓

马关古时壮族居多,族人多养白马。壮语将白马倒称为马白,后又将白改为关,马关由此得名。县城所在镇如今仍称马白镇。马关历史悠久,自西汉始、三国、晋、隋、唐、宋、元、明、清均有史记载,清初设治。在历史的长河中各族儿女在这里创造了灿烂的民族文化,成为祖国百花园中一朵绚丽的奇葩;边疆人民在这里抗击了无数次外族的侵犯,保证了祖国完整和巩固。现在的中山公园承古代园林之风韵,融今日建筑之精华;百鸟、怡心、明月、清风四亭古色古香;长廊蜿蜒,石径通幽;楼阁雄踞联袂生辉,让人驻足不前,流连忘返。

此联把边城的古今画卷展现在人们面前,将人文历史与自然景观溶为一体,相映成趣,熠熠生辉。

正门背面楹柱又得一联:

怀先哲承遗志勋孙公强国富国宏韬以奥国运

上高山揽新城敦后辈利民济民德政而重民生

此联紧扣园之主题。孙公在天有灵当感知,当年的强国富国梦想已然实现,后辈实施德政心为民所系、权为民所用、利为民所谋。人民安康、社会进步、朝气蓬勃、生机盎然。马关人民正阔步向更美好的未来迈进。

进得园门有百余级石阶。拾级而上正值气喘唏嘘之时,却有“怡心亭”让人小憩。坐在亭内清风徐徐、百鸟鸣啭、不由得心旷神怡。此时观赏亭外二联,悠哉、乐哉也。

(一)

朗月清风榭风清月朗

怡心啭鸟亭鸟啭心怡

(二)

高山仰止疑无路

曲径通幽别有天

联一为工整的回文联。它把明月、清风、啭鸟、怡心的绝妙景致呈现在眼前,让远方游客舒畅、舒心的情境写得贴切、入木,让人叫绝。

联二是指从进园门始,仰望山上的怡心亭似再无路可上。待到了亭子却又发现麻石阶梯、板石小径、曲径通幽处,别有一番美景在前,让人有迫不及待、一睹为快的感觉。

沿着麻石阶梯继续上行二十余级台阶、再经过一段板石铺就的场子便来到了“清风亭”。其联为:

上得山来扯绺清风揩渍汗

坐进亭里掬捧绿意洗思尘  

撰联者想游客之所想,为游客之所为。自然使得游者与撰者心灵相通。“上得山来”,“坐进亭里”,让“清风”、“绿意”揩汗洗尘。亭与联珠联璧合,撰者与游者心心相印,情与景交相映衬,贴切、舒坦。

再沿着绕山石径前进到百鸟亭,其联匠心别具,令人耳目一新:

(一)

良禽婉转仰头挥爪

贵客痴迷尽管随心

(二)

听鸟即明智

修身应赋闲

中山公园林木密布,花草遍山。树招百鸟争鸣,花引彩蝶翻飞。园内的爱鸟者协会组织众多鸟儿爱好者养鸟、护鸟、赏鸟、竞鸟。特别是到了街天,鸟、买鸟、卖鸟、出售鸟食,鸟笼者摩肩接踵,络绎不绝。林中鸟与笼中鸟尽展歌喉,园中一片鸟的大合唱。枝头鸟得意的昂首扬爪尽兴的婉转鸣叫,尊贵的游客痴迷地陶醉在鸟的鸣叫中,忘却尘世间的一切烦恼,随心随意地享受着大自然赋予的美好境界。听鸟明智、修身赋闲,让身心得到洗礼,思维得到升华、美哉、快哉。

绕山石径把我带到了更上一层的画长廊,此廊雕梁画栋、飞檐翘角、古色古香。廊东西二门各有一联:

东:雨卷珠帘秀阁幽廊随点缀

云飞画栋春花秋月任留连

西:蝶恋芳丛吸精蕊

燕缠绕角叠香尘

东联写景朴实无华、意境真切。珠帘般的蒙蒙细雨把秀美幽静的画廊点缀得朦胧,虚幻。飞翔的云彩,如画的廊栋,加上春花秋月的陪衬,谁能不留恋往返呢?

西联比对工整,情景高雅、朴实。彩蝶在百花丛中吸取营养,云燕在长廊翘角处缠绕飞行,觅食做窝,好一处人间仙境。

沿着石径最后来到了中山阁。此阁共五层,高约二十余米。承古阁之风韵,融今日建筑之精华;雕梁画栋,七彩夺目;雄踞高巅,巍然屹立。阁之一层四门各一联:

阁之正门门楣正中书“中山阁”三个大字,左右楹联为:

华园暨画阁齐名赫赫丰碑著先贤盛绩煌煌青史扬圣哲英明伟哉孙公德泽芳流远

大地共边城并秀茫茫绿野抒后辈豪情屹屹高楼显人民富裕壮矣白马精神世袭长

上联是说华园和画廊因纪念中先生的盛绩丰功和爱民德泽而名扬青史芳流致远。

下联是指大地与边城生辉并秀是由于全县人民继承发扬白马精神走上康庄富裕之道而世代永昌。

东门联曰:

兴古为新圣哲遗风催白马

犹春於绿中山轻雨红英

纪念古之圣哲是为了更好更快地建设边城马关,让沐浴着中山轻雨的绿叶红花更加鲜艳夺目。“中山轻雨”即指边城的阳光雨露,更是借指中先生的圣哲遗风,寓意深邃,发人深思。

西联是:

一阁独占高画收日月精华融兹古迹

满目皆入画巧饰山河靓色倚我今人

联赞此阁因高而收日月之精华,因美如画卷而巧饰山河,古今对应意境非同寻常。

南联为:

登楼可极目万里河山收眼底

怀古仰先贤千种情愫荡心中

此联与公园之长联首尾照应,前后奉和有异曲同工之妙。唱出了游人到此极目边城秀色,放眼万里河山,缅怀先辈丰功伟绩所激发出的千种情愫。游人到此仍游兴不减,留下无穷的余味,依依之情油然而生。

我不懂书法,不敢对园中各联书法妄加评述,但纵观各联楷、行、隶、草俱佳。书者依据园中景色、楹联的内容,因景生情,因情撰联,再通过绝妙的书法形象完美地表现出来。有的气势磅礴如江河奔腾;有的风韵典雅如大家闺秀;有的风流倜傥如饱学儒士;有的潇洒自如似行云流水,淋漓酣畅,无不给人以美的享受。

笔者游历至此,见此美景配此佳联,顿生不吐不快,欲与他人共享之渴望,因而斗胆以拙笔写下以上文字。然自知文字功底尚浅,特别对草书认知甚微,虽也再四拜读、推敲、揣摩,恐仍对园中之联、字有误读、曲解之虑。诚请撰、书、识者教正,切切。

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700