您现在的位置: 首页 >>> 安平文苑 >>> 散文天地 >>> 正文

呵守心中的那棵清香树


作者:师本义    安平文苑来源:本站原创    点击数:2030    更新时间:2012/8/1

每天走进教室,我都习惯把眼睛往讲台侧边瞅一下,桌下有一盆造型独特、长势良好的清香树根盆景。在我的心中,它早已是我的一名学生了,每次上课我都要向它问好,招呼它:注意了哦,我可要讲课了——

这盆景是一位农村来的学生抬来的,除了盆太过普通之外,整棵树都显得那样高雅而不俗:厚重敦实的身躯下附着一层地衣,如长发依依的枝条,远远看去就像一位伫立山岗观赏风景的长者,近看犹如一位盘腿坐在粼粼溪边的钓者,是那样专注、淡定。

我几乎爱上它了,询问那学生这盆景的缘来,他笑笑说:“这是一个秘密,呵呵!”我有一股冲动,想把它搬到我的办公室或家中的书房里,让它独自陪我。

每次上课,在我津津有味的给学生讲解知识的时候,我似乎感觉到这盆小小的盆景也许也会有些感染吧,因为我发现它在不经意间长出了嫩绿的新枝与细叶。

每当我的学生静静的自习时,我会久久的凝神贯注着它,便有了许多遐想:《红楼梦》中不是有“木石前盟”的传说吗?那黛玉前世是绛珠草,宝玉是神瑛侍者,照顾绛珠草,神瑛侍者因凡心偶动下凡历劫,绛珠草愿随他下凡,以一世泪水偿还。而五色补天石因缘际会,随了神瑛侍者转世(也就是宝玉出生时所带的那块),见证了这一段缠绵之事,故成了红楼梦;不是有观音与佛堂中的那只得道的蜘蛛对话的传说吗?那蜘蛛为了弄明白这个世界上什么最珍贵。它变成了凡人女子,名珠儿,后来她有了爱情,可是却爱她的人她不爱,她爱的人不爱她,她万般苦恼。有一天,蜘蛛化为的女子生病不起,爱他的那个人来看她,说:“如果你死了,我也不苟活”,说完拿出利剑自杀了,珠儿很伤心,向上天祈祷:“如果他能活过来,我愿意和他平淡的生活一辈子。”话音刚落,他便活来,是观音救了他,他们紧紧的拥抱在一起。珠儿突然明白,原来最珍贵的并不是没得到的和已经失去的,当前拥有的幸福才是最珍贵的……莫非,这小小的清香树也会受了点化,成为一棵有灵气、有知识的树?……不过,我不禁哑然失笑了,暗自解嘲道:“多情应笑我,早生华发。”

这小小的盆景,虽然生机勃勃,可也常遭毒手,冷不丁,那鳞鳞的细叶被什么给吃了。我急了,连忙追查元凶,结果作案的是我那可爱的学生。他们还很有理由呢,因为它的叶子有一股清香,可以提神醒目,避免上课打瞌睡。我的天,可怜的小树,我好无语哟。不过,经过痛定思痛之后,我连忙给他们讲了如何做一个高素质的欣赏者之后,浩劫之事少了。

在日复一日的平静生活里,我发现有两个同学特别关心盆景的成长,一个是盆景的主人,一个是他邻桌女同学。当我赞美这盆景时或者凝神贯注小树时,两人还会对视一下,婉尔的笑了。

又是一个万物复苏的春天,楼下的柳园已如唐代诗人贺知章的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝涤。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”柳树的争春,让我惊叹大自然的神奇与伟大:冬天,还是光滑单调的柳条,可如今在春风的抚慰下,显得婆娑摇曳,杨柳青青,煞是美丽。“一年之计在于春”刚起头,一切都是新的,我正与学生们满怀信心为高考拚搏着时,我却发现讲桌下的那“学生”有些不正常,叶子焉焉的,无精打采,枝条的叶子在变黄。我慌了,以为是它渴了,连忙跑到办公室拿来水给它尽情享受了一番。度完周末的我,踏着朝阳走进教室,下意识的看看那久违的“学生”,三天前喝了甘露,在这个春意浓浓的日子里,应该会是苍翠欲滴吧。可是惨象让我惊愕不语:“这是怎,怎么回事?”树梢已经枯萎,枝叶已经脱落殆尽。我的天,这树是怎么了?呆滞的我木纳的站在讲台前。那女生眼泪涟涟,略带哭腔道:“老师,我们给它浇的水太多了,涝死了!”“哎,可怜的小树,是我们无知啊。你不会说话,可你有生存的权力,我虽然能教学生知识,却没教学生怎样爱护你,培养你。”

后来的几个星期,那枯死的盆景被移出了教室,放在阳台边;再后来就只见盆了,小树不知被哪个调皮的学生弄到哪儿去了,我真是伤心太平洋。

是啊,小树刚到教室时,它是那样清新有朝气,带有山里来的气息,可后来由于大伙的关爱过度,它却英年早逝,死在本应是生机盎然的春天,悲哉!如今我的学生马上就要面临他们人生最重要的决择,我不能再把小树的悲剧再他们的身上重演……

想到这儿,我感到一种从未有过的责任与义务,忽然间,我心情舒畅了许多,于是,我信步走进教室,我要去看看那48棵“清香树”。

 

 文章录入:文联 责任编辑:文联  
  • 上一篇安平文苑:

  • 下一篇安平文苑:
  •  
    普通安平文苑人民的好公仆——记马关县公安局…
    普通安平文苑乡村邮递员
    普通安平文苑马关潮电子版阅读指南
    普通安平文苑发家致富的带头人  群众公认的好…
    普通安平文苑谷穗金黄
    推荐安平文苑春天的芦苇
    普通安平文苑马关潮(总第588期,2011年第47期…
    普通安平文苑有感于魏晋文人
    普通安平文苑遗失的星球
    普通安平文苑马关潮(总第828期,2017年第3期…
     
    普通安平文苑马关潮(总第858期,2017年第33期…
    普通安平文苑马关潮(总第857期,2017年第32期…
    普通安平文苑马关潮(总第856期,2017年第31期…
    普通安平文苑马关潮(总第854期,2017年第29期…
    普通安平文苑马关潮(总第855期,2017年第30期…
    普通安平文苑马关潮(总第853期,2017年第27期…
    普通安平文苑马关潮(总第852期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第851期,2017年第26期…
    普通安平文苑马关潮(总第850期,2017年第25期…
    普通安平文苑马关潮(总第849期,2017年第24期…
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
    Copyright © 2005-2014 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    马关县人民政府主办 马关县人民政府办公室制作、维护 地址:马关县马白镇骏城路2号 E-mail:mgzfb@126.com
    网站备案编号:滇ICP备06004870号 版权所有 联系电话:0876-7122435 邮政编码:663700